События последнего месяца в Донбассе подтверждают слова, сказанные главой ДНР Александром Захарченко: в войне произошел перелом. При поддержке России Донбасс отказался от бесполезных призывов к Киеву выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений и, формально от них не отказываясь, взял курс на болезненное, но вынужденное решение – экономическими мерами спровоцировать смену режима на Украине. Поскольку все попытки договориться, даже закрывая глаза на украинские акты агрессии, успехом не увенчались, Донбасс вышел из привычной роли просителя и занял жесткую позицию: не хотите выполнять Минск-2 – мы найдем другой способ переделать Украину.
Прежде всего нужно иметь в виду, что борьба, как и прежде, идет минимум за всю Новороссию. Об этом почти прямо сказал Захарченко, запуская вещание на соседние регионы Украины. Если бы дело касалось только Донбасса, все закончилось бы еще в 2014 году. Поэтому дипломатического признания ДНР и ЛНР со стороны России не будет, хотя вероятность этого все же выросла. Об этом можно судить по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Комментируя эту возможность, он заявил, что внешнюю политику определяет президент России, т.е. уже не стал отрицать, посылая сигнал на Запад.
В то же время этот вариант России по-прежнему невыгоден, о чем стало ясно из слов заместителя главы МИД Сергея Рябкова. Он заявил, что Россия призывает Украину трижды подумать, прежде чем предпринимать шаги, направленные на эскалацию ситуации в Донбассе. Видимо, в противном случае военный ответ республик не заставит себя ждать, но это увеличит издержки. Предпочтительнее обойтись без обострения военных действий, если это будет возможно, поскольку никаких иных планов у Киева просто нет.
Переход Донбасса в политическое наступление, без сомнения, обдумывался давно. Это ясно хотя бы по тому, как быстро было принято решение о национализации украинских предприятий и переориентации их на другие рынки, прежде всего российский. Но окончательное решение было принято в наиболее удачный момент, когда Киев заведомо не мог ни оправдаться, ни уклониться от этого удара. Во-первых, в феврале в ЕС и ООН зафиксировали факт блокады Донбасса, возложив вину за это на Украину, поскольку именно ее призвали прекратить это безобразие. Так что международная позиция явно в пользу Донбасса. А во-вторых, решение о национализации было столь стремительным, что Киев даже не успел опомниться. Первое, что пришло на ум киевским политикам, — «они не решатся». Еще 27 февраля, в день объявления ультиматума ДНР и ЛНР, об этом спокойно говорил замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука.
Здесь можно лишь в который раз отметить полную неадекватность украинского режима. Уже вечером 28 февраля, когда в ДНР и ЛНР пошел процесс взятия под контроль украинских предприятий, СБУ заявила, что перехватила телефонный разговор Захарченко, из которого следует, что ДНР и ЛНР, оказывается, хотят их национализировать. То есть через день после публичного ультиматума спецслужбы Украины заявляют, что им это стало достоверно известно.
Является ли это национализацией или, как заявлено, лишь введением внешнего управления? С юридической точки зрения, это не национализация, поскольку собственник остается прежний – украинский олигархат. Но кто такой формальный собственник, который не имеет к активам ни доступа, ни возможности управлять? Почти никто. Если же национализация – это огосударствление, то по факту это и происходит. Государство берет полный контроль над предприятиями и начинает распоряжаться ими так, как собственник. В этом уникальность сложившейся ситуации в Донбассе: ДНР и ЛНР забирают предприятия Украины, но их нельзя обвинить в «грабеже», так как собственник у них украинский. Ну, а то, что они теперь отрезаны от Украины, так Украина сама виновата, ведь устроила блокаду. А ее призывали блокаду снять.
Кем и зачем была устроена блокада Донбасса? В той или иной степени в ней заинтересованы все украинские политические силы. Рвущаяся к власти Юлия Тимошенко рассчитывает с ее помощью дискредитировать Петра Порошенко-Вальцмана. Она назвала блокировщиков героями, а режим обвинила в «финансировании терроризма», назвав так прежнюю торговлю Киева с ДНР и ЛНР. Действительно, позиция Тимошенко очень удобна: она обвинила режим в сговоре с «оккупантом» и заняла «патриотическую» позицию. Теперь Вальцман, если пойдет на разгон блокады, станет «кровавым тираном», поднявшим руку на «патриотов». А бездействие лишь демонстрирует его политическое бессилие. К тому же Тимошенко призывает ввести военное положение в Донбассе. Здесь она тоже в беспроигрышной позиции, поскольку Вальцман этого не сделает, чем тоже дискредитирует себя в глазах «патриотов». В итоге Тимошенко за то, чтобы жесткой рукой «навести порядок», а Вальцман предстал покровителем «торговли на крови». И теперь он не может разогнать блокаду, потому что только подтвердит свою заинтересованность в торговле с «оккупантом», а бездействие бьет по экономике Украины – и его рейтингу. Положение Вальцмана невыгодное.
Вероятно, он рассчитывал извлечь из блокады выгоду – нанести удар по своему конкуренту Ринату Ахметову, но просчитался, не ожидая, что ДНР и ЛНР пойдут на отобрание предприятий. Но и здесь Вальцман попытался улучшить свою политическую позицию, объявив это дополнительным свидетельством оккупации Донбасса Россией, а себя выставив главой страны-жертвы, рассчитывая на международную поддержку. По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, через какое-то время Вальцман попытается использовать эту ситуацию, чтобы отодвинуть радикальные силы от власти и показать себя жестким защитником интересов Украины. Мол, вот до чего они довели страну, я им больше этого не позволю. Другое дело, позволят ли ему к тому времени его возможности. Бесспорно лишь то, что продолжающаяся блокада расшатывает политическую, да и экономическую ситуацию на Украине. А решение ДНР и ЛНР только усиливает этот эффект. В этом основной смысл тяжелого, болезненного, но вынужденного решения Донбасса. Украину нужно «валить на бок», провоцируя свержение режима. И ситуативно у Донбасса появляются сторонники в украинской оппозиции. Тимошенко, например, всегда была готова на все ради прихода к власти.
Донбасс же из обороны перешел в наступление. Лучшее тому свидетельство – гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Она направлена на повышение привлекательности ДНР и ЛНР в глазах жителей, оставшихся на территории, оккупированной украинским режимом. Образование, медицина, выплаты ветеранам – это средства. При этом сама программа была одобрена ОБСЕ. Об этом сообщил ее представитель и координатор минской гуманитарной подгруппы Тони Фриш. В частности, одобрение получила идея обеспечения экологической безопасности Донбасса.
Пользуясь этим, ДНР и ЛНР выдвинули новое требование к Украине – допустить экологических экспертов и профильных специалистов народных республик на территорию, оккупированную Украиной. Требование, невинное само по себе, несет для Украины огромную угрозу. Соглашаясь с допуском специалистов от ДНР и ЛНР, Киев тем самым совершает акт их фактического признания как стороны конфликта, что для Киева неприемлемо. Теперь он оказывается в дурацкой ситуации, выступая против экологических инициатив ДНР и ЛНР и их обеспокоенности угрозой экологической катастрофы, которую признала сама ОБСЕ. В конце января это сделал замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг, признав, что боевые действия могут привести к химическому заражению Донбасса в случае попадания снарядов в опасные объекты. Так что Киев находится в неловком положении, а ДНР ждет положительного ответа на свою инициативу.
В целом события последнего времени вокруг Донбасса можно оценивать как переход России к новому этапу. Минские соглашения официально не отринуты, но отодвинуты в сторону. Россия дает понять, что их имплементация – это отныне в большей степени проблема коллективного Запада. Если ему это нужно, пусть принуждает Киев к их выполнению. Россия со своей стороны сделала все, что могла, и найдет иные способы разрешения украинского кризиса.
Евгений Чернышёв