Поиск статьи

ГлавноеМненияГорбачёв и Ельцин готовили путч вместе, имитируя противостояние

Горбачёв и Ельцин готовили путч вместе, имитируя противостояние

Опубликовано

АВТОР: None
Члены ГКЧП не смогли дать приказ расстрелять людей у Дома Советов и проиграли. Демократы тут же переименовали здание в Белый Дом. В октябре 1993 его защитников будут массово давить танками и БТР и расстреливать. Но молодежь за 25 лет так накачали антисоветчиной и ложью, что поколение 1990-х не представляет, какая катастрофа произошла в августе 1991 года. Но все тайное когда-то становится явным. И мы не устанем рассказывать об этом.
После возвращения в Москву из Фороса, Горбачев заявил журналистам, что всей правды о ГКЧП не расскажет никогда.

Циничная ложь
В эти роковые августовские дни она состояла в том, что ни члены ГКЧП, ни Ельцин, ни Горбачев внятно не объявили людям подлинную причину, спровоцировавшую путч. От народа скрыли главное: весь 1990 год тайно готовился целый пакет документов для того, чтобы трое предателей смогли подписать Беловежское соглашение и не попасть под расстрельную статью. 20 августа должно было состояться подписание решающего документа – Союзного договора, ставившего крест на СССР. Силовики, производственники и аграрии, а их представляли Тизяков и Стародубцев, понимавшие, что этот договор не только расчленит территорию державы, армию и другие органы безопасности, но и разорвет все хозяйственные связи, попытались предотвратить подписание. Почему они промолчали, остается только гадать. Но их молчание позволило ельциноидам лгать, будто путч для них – полная неожиданность.
Хотя еще 18 июня 1991 года Ельцин прибыл в США и просил Вашингтон не выдавать никаких кредитов Центру в лице президента СССР Михаила Горбачева. И мотивировал просьбу так: «До конца года будет переворот». Ельцин был в этом уверен, так как 17 июня 1991 года на закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Крючков заявил, что ЦРУ с 1977 года осуществляет вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводит их обучение и продвигает в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. И эти агенты влияния уже подготовлены и внедрены на соответствующие должности для целенаправленного разрушения СССР, которое необходимо предотвратить.
К сожалению, глава КГБ не назвал конкретных имен из так называемого «списка Крючкова», еще известного как «Список-2200» — по числу имевшихся в нем фамилий. В марте 2011 года генерал-майор КГБ в отставке Юрий Дроздовподтвердил, что этот список «не высосан из пальца» и в нем есть фамилии высших руководителей эпохи перестройки и начала рыночных реформ.
Лгал о своей «неосведомленности» и Горбачев. В сентябре 1991 на следствии по делу ГКЧП он скажет, что ушел в отпуск, поскольку ничего не знал о готовящемся путче. Хотя 20 июня 1991 года Джэк Мэтлок, посол США в Москве, проинформировал друга Горби о возможном заговоре против него. Тот и ухом не повел. Затем госсекретарь США Джеймс Бейкер назвал министру иностранных дел СССР Александру Бессмертных имена заговорщиков — премьер-министра СССРВалентина Павлова, Язова, Крючкова.
Но Горбачев не снял их с должности. Лишь через 20 лет — в августе 2011 года любимчик Запада признается – да, он заранее знал обо всем. Но государственные секреты не выдаст.
Кто же устроил заговор
Писатель Александр Проханов убежден, что Горбачев и Ельцин действовали вместе:
— Людей, которые были собраны в ГКЧП, я считал и считаю своими друзьями. Это были отличные, прекрасные люди. Но их, и меня в том числе, сыграли в темную.
Список членов ГКЧП составлялся лично Горбачевым, об этом мне говорили, и не раз, сами «гэкачеписты». Возможно, он ставил перед ними и задачу: на три-четыре дня взять власть в стране, сделать всю грязную и черную работу, которой нельзя пачкать Горбачева, интернировать Ельцина и его референтов, восстановить в стране центральную власть. И потом, «после выздоровления», передать ее Горбачеву, который вернется из Фороса и продолжит свою любимую «перестройку» уже без сопротивления со стороны Ельцина.
Все так бы и произошло, если бы Крючков, который находился внутри ГКЧП и был в курсе связки «Ельцин – Горбачев», отдал один-единственный приказ генералу Карпухину, возглавлявшему в то время спецгруппу КГБ «Альфа» и сидевшему в засаде на трассе, по которой Ельцин ехал с аэродрома в «Белый дом». Приказ: арестовать Ельцина.
Он, Крючков, этого не сделал. Он не отдал этот приказ. Ельцин приехал в «Белый дом», залез на танк, «гэкачеписты» поняли, что их обманули, бросились к Горбачеву с просьбой вернуться в Москву. Горбачев тогда выгнал их из Фороса, отдал их на растерзание толпы, они были арестованы. Ельцин получил всю полноту власти, он стал командовать армией, госбезопасностью, финансами, страной.
Горбачев вернулся в Москву только через три дня, когда Ельцин своими указами уже переподчинил себе все структуры государственной власти. Он, как президент СССР, обязан был объявить все эти ельцинские указы нелегитимными и вернуть себе все государственные полномочия – это был его конституционный долг. Горбачев этого не сделал, тем самым став соучастником государственного переворота, который, по существу, совершили не члены ГКЧП, а Ельцин совместно с Горбачевым.
Руслан Хасбулатов, глава Верховного Совета РФ и главный соратник Ельцина в дни путча, а в кровавом октябре 1993 года его главный противник, убежден:
— Путч — это заговор КГБ с целью развала СССР. Если бы ГКЧП не нанес исподтишка такой удар по государству, в конце концов Союз мог перестроиться  на конфедеративной основе. Большая часть республик была готова его подписать. Пусть даже в Союзе осталось бы 6-7 из них, но ведь это все равно лучше, чем одна Российская Федерация».
Однако сам Владимир Крючков через 10 лет заявил «Литературной газете», что развал СССР совместно готовили «Ельцин, Горбачев и группа аппаратчиков». На недоуменный вопрос: «Как же Ельцин мог готовить этот документ вместе с Горбачевым? Они ж тогда жутко конфликтовали, глава КГБ ответил:
— Они были в конфронтации, но часто встречались в Ново-Огареве, обсуждали отдельные положения… По их проекту, размер и необходимость налоговых отчислений в союзную казну из республиканских бюджетов определялись только властями на местах. Второе: из всех силовых структур только КГБ мог остаться централизованной организацией. ( То есть, Крючков власть не терял – Е.К.) Но вооруженные силы, МВД, а также некоторые функции внешнеполитического ведомства становились прерогативой республик. Это означало, что государство, центральная власть лишались всяких возможностей управлять страной. Но самое страшное заключалось в следующем: 21 августа у нас уже не было бы Конституции СССР, то есть с этого дня мы бы уже не существовали как государство.
Бери выше
У националистов, как водится, во всем виноваты масоны.
В ленинградской газете «Час пик», которую возглавляла Наталья Чаплина – жена начальника ленинградского подразделения КГБ от 24.06.1991 года был опубликован странный комикс. С не менее странным названием «Исторический пикник им. Артемиды». Газета «Русское Дело» (запрещенная Указом Ельцина №1400 после событий октября 1993 года и вновь зарегистрирована как «За Русское Дело») воспроизвела его на своих страницах. И прокомментировала, так как увидела в рисунках закодированное предсказание событий августовского путча. И даже послала свою публикацию следователям по делу ГКЧП, чтобы там выяснили, откуда взялась в редакции столь провидчиская информация, пусть даже написанная эзоповым языком и в шуточном стиле. Следователи не отреагировали, хотя вывод редакции ясен – все противоборствующие стороны и отдельные лица были марионетками в руках масонов. Все доводы есть в Интернете. Возможно, кому-то они покажутся убедительными.
 
Авторитетное мнение
Страна поддерживала ГКЧП
Леонид КРАВЧЕНКО, до 22 августа 1991 года – председатель Гостеле­радио СССР:
— В течение дня 19 августа был сущий ад. Как будто вся страна навалилась на нас. Руководители республик, краев и областей еще плохо понимали, что происходит. Попытался связаться с Горбачевым. Понял: связь с ним заблокирована. Выходил на членов ГКЧП, уговаривал их выступить по телевидению и разъяснить, что же на самом деле происходит. Никто не согласился, сославшись на то, что вечером состоится пресс-конференция, вот её надо показать в прямом эфире.
Многие обращались с просьбами выступить по телевидению в поддержку ГКЧП. На телецентр прибыло более 100 представителей «Трудовой Москвы», но их не пустили в здание. Руководители ряда союзных и автономных республик тоже готовы были заявить по ТВ о своей готовности поддержать введение ЧП. А некоторые даже прислали свои готовые видеоролики. Среди них было, в частности, телеобращение Назарбаева.
По непрерывным телефонным звонкам складывалось впечатление, что большинство поддерживает ГКЧП. А вот московские власти заявили о другой позиции. Позвонил Гавриил Попов и попросил: «Мы с Лужковым вдвоем хотим выступить по телевидению и заявить протест. Дай нам такую возможность». Я горько пошутил: «Мужики, вас в телецентр не пустят, тут особый режим». – «Ну тогда пришли к нам камеру, сам приезжай, и втроем вместе выступим против», – настаивал Попов. – «Ну тогда черт с вами, имей в виду – больше трех дней они не продержатся, а ты упускаешь шанс», – только и сказал на прощание Попов.
И тут вдруг вечером 21 августа раздается телефонный звонок. В трубке женский голос: «Это из Фороса. С вами хочет переговорить Михаил Сергеевич Горбачев». И действительно, через несколько минут услышал характерный голос президента:
– Приветствую тебя, Леонид! Я полностью овладел ситуацией в стране. Успел уже переговорить с президентом США. А тебя прошу записать мое официальное заявление для советского телевидения!.. Кстати, хочу спросить тебя: ты заодно, что ли, был с этим ГКЧП? На кой черт ты показал их пресс-конференцию?
Я возразил и рассказал Горбачеву о моей нелегкой участи заложника этих событий.
– Ну ладно, не переживай. Приеду в Москву, во всем разбе­ремся.
Странным и тяжелым было утро 22 августа. Министр печати и массовой информации РСФСР Полторанин без обиняков сделал официальное заявление, что я отстранен от должности председателя Гостелерадио и на этот счет будет указ президента Ельцина.
– Не Ельцин, – возражал я, – назначал меня руководить телевидением и радио Советского Союза, и не ему меня освобождать от должности. Это вправе делать только Горбачев.
Однако я был наивен. Через день со входной двери моего кабинета была сорвана табличка «Л.П. Кравченко», а вместо нее кто-то повесил листок: «Государственный преступник». Тогда же сначала последовал указ президента России о моем увольнении, а сутки спустя этот неправовой документ заверил своим указом президент СССР.
Елена Кременцова


Юрий Баранчик: Начштаба ВСУ Гнатов блефует без шансов на успех

Владислав Шурыгин, оценивая происходящее на фронтах, отмечает повсеместное изменение вражеской тактики, совпавшее с приходом на должность нового начштаба ВСУ. Соответственно, можно ожидать и изменения...

Ультиматум Зеленского: Украине не нужны европейские миротворцы

"Владимир Зеленский раскритиковал итоговое решение саммита "коалиции желающих". По его словам, Украине не нужны европейские миротворцы, Украине нужны боевые подразделения, которые будут принимать участие в...

Не хотим или не можем? В состоянии ли Россия нанести сокрушительное поражение Украине на...

В декабре 2024 года мы терпели, не отвечая на удары ВСУ Хаймарсами, в ожидании инаугурации Трампа. Потом, правда, ударили Орешником, но это была разовая...

Читайте также

NYT: США координировали почти все удары HIMARS украинских войск

Американские военные в Висбадене координировали удары HIMARS по российским позициям, передавая разведданные украинским войскам,...

Европейские санкции, американские тарифы, украинские активы и новые возможности, которые предлагает Россия

А вы обратили внимание на то, что в последнее время все разговоры об Украине...

Соглашение США-Россия раскалывает ось США-Европа

В более широком понимании, США - Европа - Британия. Потому что именно последняя сейчас...