Поиск статьи

ГлавноеБылоеДля большинства россиян слово "либерал" звучит как ругательство... Россия выработала иммунитет к...

Для большинства россиян слово «либерал» звучит как ругательство… Россия выработала иммунитет к либерализму?…

Опубликовано

АВТОР: None

Либералы подорвали свои позиции в России давно и основательно. Времена, когда идеями либерализма были очарованы многие, прошли безвозвратно. Виной тому огромная фига, которая нагло высунулась из «прав и свобод человека» в конце девяностых и уткнулась каждому в лицо. Ну и как их любить после этого? Теперь многие предпочитают говорить, будто даже и не знали их никогда. Согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), таковых насчитывается 40%. А положительно к либералам относятся лишь 18% граждан…

Социологи считают, что население до сих пор воспринимает слово «либерал» как разновидность бранной лексики, но вместе с тем разделяет либеральные ценности и «не хочет жить в тоталитарном обществе».

Новости партнеров

И нельзя сказать, чтобы либералы не заслужили такого обращения. Заслужили, да еще как! Одна «демшиза» чего стоит. Кстати, именно она ассоциируется со словом «либерал», а еще приснопамятный Гайдар, Чубайс и другая «младореформаторская» рать. Не говоря уже про Бориса Ельцина, без которого «перестройке – грош цена» (висела такая листовка на заборе в центре Москвы). Неудивительно, что таких хочется поскорее забыть.

Кстати, каждый раз, выбрасывая в мусорное ведро только что купленные продукты питания непотребного качества, автор вспоминает слова либералов начала девяностых, что при «рынке» никто воровать и обманывать не будет, потому что «это невыгодно» и «сами у себя не воруют». Оказывается, и воруют, и гадостью торгуют. Следом в ведро летят и их идеи.

Но в чем либералы преуспели, так это в том, что убедили всех: личные интересы должны быть для человека важнее, чем интересы общества или государства. Сейчас в этом убеждены 69% россиян.

Прежде наши люди считали по-другому: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе», а либералы всё порушили. Подхватили тогда такую точку зрения по большей части молодые, которым сейчас от 31 до 45 лет. Только каждый пятый (19%) считает, что для человека должны быть более важны интересы государства. Чаще всего так думают граждане старше 60 лет (25%). Видимо, сказывается старая закалка. А молодым никто не объясняет, что без сильного процветающего государства нет и полноценных личных свобод.

Тем не менее в суть либерализма граждане вникать не спешат. Только 8% из них понимают, что это такое, а 52% «что-то об этом слышали». По большей части при произнесении слова «либерал» у россиян возникает ассоциация с «соблюдением прав и свобод граждан».

Треть опрошенных не смогли высказать свое мнение о либеральных идеях. Положительно их воспринимают 18% россиян, отрицательно – 11%. А 40% вообще ничего не слышали о либерализме и затруднились определить свое отношение к нему.

Тем не менее, 28% заявили, что общественное устройство в России не соответствует либеральным требованиям. Вдумчивого читателя это может повергнуть в легкий шок. Выборная власть существует, свободы слова – хоть отбавляй, свобода частной инициативы (предпринимательства) наличествует, и еще много чего есть из того же ряда… а либерализма нет. Это как так?

Новости партнеров

Но вот нет и нет. Больше всего на это сетуют москвичи (42%) и люди с высшим образованием (42%). Лишь 10% считают, что российское общество либерально, а 23% затруднились с ответом.

Далее картина становится совсем уж интересной. Желающих либерального устройства общества и противников такового устройства оказалось примерно поровну – 19 и 16% соответственно. И это притом, что 42% только что жаловались на отсутствие либерализма! Ну да ладно. Главное, 65% так и не смогли выразить свою точку зрения.

«Для многих слово «либерал» вообще звучит как ругательство», – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, считающий, что российское общество находится в переходном состоянии: значительная часть граждан «на словах отвергают либеральные идеи» и считают, что государство «должно на все влиять», но в то же время ценят права и свободы и «не хотят жить в тоталитарном обществе», пишет «Коммерсант».

Бызов рассказал газете, что в ходе исследования Института социологии РАН и ВЦИОМа выяснилось, что либеральные ценности разделяет каждый пятый россиянин, а остальные являются консерваторами.

«Понятие «либерализм» не входит в лексикон рядовых граждан, и у них оно никак не ассоциируется с пластом базовых ценностей», – посетовал аналитик ФОМ Григорий Кертман, сделавший вывод, что граждане относятся к догмам либерализма так, «как либералов показывают на федеральных телеканалах».

С этим трудно не согласиться. Когда федеральные каналы были в руках либералов, картина была иной, и даже такой блеклый политический деятель, как Гайдар, с помощью телевидения смог однажды вывести на улицу 300 000 демонстрантов. Теперь на их зов приходят в лучшем случае 500 человек.

Также в ходе опроса выяснилось, что почти половина граждан (47%) считают, что государство в России слишком слабо влияет на экономику. Только каждый пятый (19%) назвал влияние власти на экономику «слишком сильным».

«В нашем обществе, которое не является рыночным, говорить об экономическом или политическом либерализме бессмысленно, – уверен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. – У нас гражданин постоянно ждет, что государство ему должно, а раз так, то оно имеет право его ограничивать. Это психология большинства россиян».

Новости партнеров

Ну а разве это не так? Разве государство, бездарно разбазарившее за копейки общественную собственность, ничего не задолжало обществу? Государство, сжегшее сбережения на книжках, может смотреть в глаза вкладчиков старого «Сбербанка» ясным взором? Эта несправедливость будет еще долго ему аукаться. Тяга к справедливости сидит в русском человеке глубже, чем либеральные свободы в нутре их носителей. Это и есть наши права человека, появившиеся задолго до таковых у них.

На изъяны либералов указывает и критика со стороны «Единой России», с которой мы редко соглашаемся, но в этот раз все сказано правильно. Позиции «российского либерализма под угрозой», и угрозу ему создает сам «либеральный лагерь – эгоистической политикой неолибералов и радикализацией группы оппозиционных либералов», заявили координаторы либеральной платформы «Единой России» еще в начале текущего года.

Значит, правильно ругают…

Александр Романов

www.km.ru/v-rossii

Читайте также:

Сторонников Запада в России, любителей всех западных ценностей, людей считающих Вашингтон и Брюссель непререкаемым авторитетом и образцом во всех вопросах, называют либералами. А идеологию, догматам которой они упорно и настойчиво следуют — либерализмом.Что же такое либерализм?Об этом статья комментатора ресурса nstarikov.ru Владимира Азарова. Нам говорят, что на свободном Западе нет никакой идеологии, что там никто никому не навязывает никаких взглядов. Что там царит плюрализм мнений и убеждений, что там каждый человек может верить во что угодно, думать, говорить и делать все, что хочет. Это — пропаганда. На самом де… Читать дальше »




Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

ЕС ввел санкции против танкеров с российской нефтью

Европейский союз включил 189 танкеров, перевозивших российскую нефть, в новый санкционный список, передает ТАСС. Об...

Юрий Котенок: Русские победят и без папы

Судя по динамике на ТВД и переговорным потугам, раньше сентября-октября серьезных переговоров и собственно...

Зачем ВС России потребуется заход в Днепропетровскую область

На прошлой неделе российские войска сразу в нескольких местах подошли вплотную к границам еще...