Глобальный экономический кризис уже начался. Пандемия нанесла удар по всем ключевым отраслям, практически парализовав мировую экономику. Это касается и России. Эксперты предсказывают двухлетнее сокращение ВВП. Насколько глубоким будет обвал и когда мы достигнем дна?..
«Черный лебедь» — 2020
Новости партнеров
То, что впереди кризис, было понятно еще в декабре. По данным ОЭСР, мировая экономика в 2019-м показала самый низкий рост со времен финансового краха 2008-го.
Предполагалось, что, помимо этого, госдолги достигнут 188 триллионов долларов, или 230% глобального ВВП. Одним из наиболее вероятных триггеров кризиса считали КНР с 20-триллионной задолженностью. Всемирный банк предупреждал: неприятности начнутся с Китая.
Действительно, «черный лебедь» (то есть непредсказуемое событие с катастрофическими последствиями) прилетел оттуда. Но дело было не в госдолгах. Мир охватила эпидемия коронавируса.
«Никогда еще мы не видели, чтобы глобальная экономика остановилась», — сокрушается директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее мнению, сейчас ситуация гораздо хуже, чем в 2008-2009-м, «это кризис, каких не бывало».
МВФ в январе понизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2020 и 2021 годы — на 0,1 и 0,2 процентного пункта, до 3,3 и 3,4% соответственно.
По подсчетам Oxford Economics, из-за пандемии глобальная экономика потеряет более триллиона долларов. Прежде всего из-за невыхода сотрудников предприятий на работу, снижения производительности, коллапса туристического рынка, нарушения цепочек поставок, а также резкого сокращения торговли и инвестиций.
Как подчеркнули в МВФ, особенно пострадали страны с развивающейся экономикой. Отток капитала достиг 83 миллиардов долларов — абсолютный рекорд. Это затронуло и Россию.
Новости партнеров
Кризисный сценарий
По мнению Bank of America, из-за стремительного распространения коронавируса и снижения внешнего спроса ВВП России в 2020-м сократится на пять-шесть процентов (предыдущая оценка предполагала один процент). Впрочем, если к лету вирус удастся взять под контроль, в следующем году возможен резкий отскок: до плюс 6,4% (против 4,1% в более раннем прогнозе).
Но есть и более пессимистичные оценки. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал «конструктивный» и «жесткий» варианты.
Как указали аналитики, ситуация с коронавирусом и ценами на нефть развивается по «кризисному», если не по «шоковому», сценарию. А жесткой рецессии с такими последствиями, как повышение уровня бедности и безработицы, не избежать.
По прогнозу ЦМАКП, ВВП вернется к росту только в 2022-м, но лишь на 0,6-1%. Восстановление будет долгим — почти до президентских выборов 2024-го.
«Для нашей страны из-за самой «идеальности» экономического шторма — сочетания «карантинного шока» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резкого падения нефтяных доходов — кризис может оказаться куда более серьезными, чем для мира в целом», — отмечают авторы документа.
«Конструктивный вариант» предполагает, что приоритетом станет предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, инвестиционной активности, рубля, а также сдерживание инфляции. В этом случае ВВП упадет на 2,3-2,5% в 2020-м и 0,5-0,8% в 2021-м. К 2022-му ожидается плюс — до одного процента.
Без активной государственной поддержки рецессия будет еще серьезнее. «Жесткий» сценарий: в 2020-м ВВП падает на 3-3,3 процента, в 2021-м — на 0,8-1 процент.
Новости партнеров
Новая реальность
Аналитики констатируют: чудес ждать не приходится и спад в российской экономике неизбежен.
«Неделя карантина обходится в полтора процента ВВП, то есть месяц карантина — это шесть процентов. Мы прекрасно понимаем, что все быстро меняется — причем только в худшую сторону», — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».
По оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, при «достаточно умеренном» варианте ВВП в этом году сократится на три-пять процентов. А при «жестком» — на восемь, как в 2009-м.
О том, что кризис «еще заявит о себе» и к этому необходимо готовиться, заявили и в Кремле. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, потребуется четкая координация действий и антикризисных мер.
Песков признал, что продление нерабочего режима на месяц — огромная нагрузка на бизнес и экономику страны. Это решение вызвало немало дискуссий, однако никто не спорит с тем, что сейчас главное — жизнь и здоровье людей.
О «новой реальности» предупредил глава Минфина Антон Силуанов, однако, подчеркнул он, власти к этому готовы. Подушкой безопасности послужат солидные золотовалютные резервы Центрального банка (на 20 марта — 551,2 миллиарда долларов) и запасы правительства.