Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПочему Россия не боится разрыва сделки ОПЕК+

Почему Россия не боится разрыва сделки ОПЕК+

Опубликовано

Вчера в Вене развалилась сделка ОПЕК+ — уникальное достижение российской энергодипломатии, благодаря которому Россия не позволила США сбросить до минимума нефтяные цены в условиях санкционного давления и перехватила управление рынком нефти, нейтрализовала нефтедоллар.

С 1 апреля все договорённости по ограничению нефтедобычи обнулятся, хотя теоретически ещё есть время договориться. Многочисленные эксперты удивлены таким решениям нефтяных стран и прогнозируют падение цен на нефть до 40-30 уе к концу года. Но при этом министр Новак совершенно не расстроен, а российские нефтекомпании и вовсе радуются, что теперь можно нарастить добычу. Почему Россия не боится разрушения уникальной нефтяной сделки с ОПЕК, которую сама и создала в своё время?

Новости партнеров

Для начала вспомним, что ещё в начале года Новак вдруг пробросил мимоходом, что сделка ОПЕК+ не вечная. А накануне, в воскресенье 1 марта, Путин провёл во Внуково-2 неожиданное совещание с главами и руководителями нефтяных компаний — на ней явно было принято это решение. Да и во время переговоров Новак регулярно советовался с Кремлём.

Дальше такая логика переговоров:

— Саудовская Аравия под предлогом негативного влияния коронавируса на нефтерынок потребовала продлить сделку на весь 2020 год, да еще углубить сокращения на 1,5 млн б/с.

— российская делегация предложила продление лишь на второй квартал на текущих условиях;

— в отеле, где останавливается министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, собрались несколько министров ОПЕК и по итогам переговоров поддержали идею Саудов. Хитрость задумки Салмана в том, что Саудовская Аравия по новым условиям просто подтверждала ранее взятые на себя добровольно ограничения на 400 тыс. б/с, а остальные страны должны взять на себя дополнительные объёмы сокращения.

— прибывший в Вену Новак подтвердил, что Россия не принимает условия Сальмана, настаивая на продлении лишь на второй квартал на текущих условиях. А из Москвы Силуанов публично пояснил, что, во-первых, последующее падение цен на нефть России не страшно — для финансирования обязательств бюджета можно использовать накопленные резервы, а во-вторых, Саудовской Аравии для балансирования бюджета нужна среднегодовая цена не $42,4, а почти $80 за баррель.

Сюда стоит добавить и то, что при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка и соответственно цены на нефть.

Новости партнеров

Другими словами, что идёт очень сложная многофакторная игра между участниками нефтяного рынка. И Россия в этой игре показывает, что сделка ОПЕК+ как таковая не является самоценностью, и мы не готовы продлевать её на любых условиях — тем более когда это делается в виде сговора одной группы стран. По сути, Эр-Рияд попытался перехватить управление к ОПЕК+ у России и навязать свои условия. Просаудовская ОПЕК+ Москве точно не нужна.

Наверняка где-то российские пероговорщики блефуют, говоря о неопасности падения цен на нефть, но даже готовность так заявлять и действительно раскрыть резервы на обеспечение бюджета и нацпроектов в условиях низкой цены на нефть — говорят о совсем ином уровне уверенности в своих силах, чем в 2014 году. Видимо, именно это и объяснял Владимир Путин нефтяникам и министрам 1 марта во Внуково-2.

russkiy-malchik.livejournal.com



Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной раз обострилась. По странной традиции, самые яркие новости недели приходят...

Выборы в Румынии подрывают политическую уловку Евросоюза

«Румыния, которая граничит с Украиной, отклонится от своего прозападного пути». Такие прогнозы уже звучат в западной прессе по итогам прошедшего в Румынии первого тура...

Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже, теряется, и уступает давлению русофобского, близкого к неоконсерваторам, крыла своей...

Читайте также

Ключевой вопрос происходящего – что получит Россия?

Многие обозреватели (и справедливо) задумались над происходящим на переговорном треке России-США, России-Украины и мест...

Ростислав Ищенко: Дедушка Трамп спит на коврике

Бжезинский ошибся. Он считал, что если США не удастся удержать такие страны как Россия...

Что скрывает смерть главного свидетеля самого грязного скандала Америки

«Жертв элитной сети педофилов устраняют, чтобы скрыть правду». Именно такой стала общественная реакция на...