Поиск статьи

ГлавноеПодробностиО чем рассказал и что опустил в Мюнхене Сергей Лавров

О чем рассказал и что опустил в Мюнхене Сергей Лавров

Опубликовано

Министр иностранных дел Сергей Лавров в субботу выступил на международной Мюнхенской конференции по безопасности, причем дважды — с основной трибуны и в ходе круглого стола форума «Примаковские чтения». Он заявил о радикальной деградации международных отношений и напомнил об инициативе президента РФ Владимира Путина созвать саммит «пятерки» стран —постоянных членов Совбеза ООН. В ходе этой встречи лидеры России, США, Китая, Франции и Великобритании, по его словам, могли бы подготовить «рекомендации в интересах оздоровления всей атмосферы международного общения». При этом, в отличие от прошлых лет, российский министр не упомянул Украину и его о ней никто не спросил (было три вопроса — о Турции, Сирии и Ливии). «Коммерсант» собрал ключевые цитаты из выступления главы МИД РФ.

О «варваризации международных отношений»

Новости партнеров

«На наших глазах разрушается система договоренностей в сфере стратегической стабильности и нераспространения, понижается порог применения ядерного оружия, множатся региональные кризисы, попираются нормы международного права, в том числе путем силового вмешательства в дела суверенных государств, незаконных санкций и жестких протекционистских мер, подрывающих мировые рынки и глобальную торговую систему. Происходит, если можно так выразиться, варваризация международных отношений, ухудшающая саму среду обитания человека».

Об инициативе Владимира Путина

«Нужен прямой и честный обмен мнениями о том, как сберечь мир для будущих поколений. Президент России предлагает начать такой разговор в формате встречи глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Подчеркну: речь не идет о создании еще одного «закрытого клуба», где кулуарно будут решаться судьбы человечества.

Наша идея в том, чтобы «пятерка» государств, которые по Уставу ООН несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, проявила политическую волю и подготовила рекомендации в интересах оздоровления всей атмосферы международного общения, восстановления доверия между его участниками».

О кризисе доверия

«Кризис доверия особенно остро ощущается в европейских делах.

Новости партнеров

Нагнетание напряженности, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, беспрецедентные по размаху учения у российских рубежей, накачка оборонных бюджетов — все это генерирует непредсказуемость.

В «железе» воссоздается структура противостояния «холодной войны». Пора, пока не поздно, отказаться от культивирования фантома «российской угрозы», да и любой другой угрозы, и вспомнить о том, что нас объединяет».

О преодолении разногласий

«Россия всегда была и остается противником силовых мер и сторонником политико-дипломатических способов преодоления разногласий, возникновение которых неизбежно в силу самой человеческой природы. Но мир никогда не достается даром. Для этого нужны постоянные, подчас тяжелые усилия. Выдающийся ученый, физик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров как-то сказал: «Ядерная война может возникнуть из обычной, а обычная война, как известно, возникает из политики». Трудно не согласиться с этим.

На дипломатах, политиках, всей международной общественности, включая всех присутствующих здесь, лежит обязанность сохранять мир.

Уверен, что при ответственном подходе нам это по плечу».

Об искажении исторической памяти

«В 2020 году мир отмечает 75-ю годовщину нашей общей Победы во Второй мировой войне. Прискорбно, что находятся те, кто помещает на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Оставим эти лживые инсинуации на совести их авторов. Мы же сохраняем память и о решающей роли Красной армии, народов Советского Союза в разгроме фашизма, и о духе союзничества в годы войны, о способности государств объединиться для борьбы с общей угрозой, невзирая на идеологические и иные разногласия. Единства такого масштаба нам не хватает сейчас — когда угрозы и риски для человечества высоки как никогда за весь послевоенный период».

Новости партнеров

Об укреплении BRICS и ослаблении G7

«Только посмотрите на цифры. За последние 30 лет доля стран G7 в глобальной экономике радикально уменьшилась — с 46% до 30%.

В 2019 году их объединенный ВВП составил $42, 4 трлн, а ВВП стран БРИКС — $47,6 трлн. То есть БРИКС обгоняет G7 на более чем $5 трлн. И этот разрыв будет расти.

Отсюда и наше видение будущего мира с несколькими центрами принятия решений. Президент Владимир Путин назвал это «глобальным концертом» разных моделей развития, интересов, культур и традиций».

Об отношениях с Турцией

«У нас с Турцией очень хорошие отношения. Это не означает, что мы должны во всем соглашаться. Я вообще считаю, что полного согласия не может быть ни по одной проблеме в отношениях между любыми двумя странами. Если такое присутствует, то это уже немножко напоминает давление, в результате которого такое согласие и проистекает».

О конференциях

«Министр обороны США Марк Эспер объявил новую холодную войну против Китая. Другие говорили, что на этой конференции необходимо выработать подход в ответ на «китайский и российский вызовы», чтобы сдержать Россию и Китай хоть по отдельности, хоть вместе. Эта дискуссия, ее структура, обозначенная в том числе в докладе этой конференции, явно не нацелена на то, чтобы использовать это собрание мудрых и опытных мужей для выработки рекомендаций. Я считаю, что это один из недочетов таких конференций, когда люди пытаются просто сделать громкие заявления, которые окажутся в заголовках, но которые не будут иметь эффекта на реальных отношениях между странами».

kommersant.ru



Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в...

Читайте также

Зеленский угодил в ловушку Путина, отвергнув предложение о перемирии

Москва демонстрирует Трампу негодность главы киевского режима для переговоров Зеленский фактически отверг предложение Путина о...

Убийство генерала Москалика: каким может быть ответ

У России уникальный опыт ликвидации террористов. Судоплатовы не перевелись, они ждут приказа При взрыве автомобиля...

Ростислав Ищенко. Украина как гигантская соковыжималка Зеленского

Войне все возрасты покорны Верховная Рада собирается разрешить украинцам старше 60 лет служить в армии....