Жизнь поменялась, и она требует изменений, в том числе и в Основном законе. Об этом заявил Владимир Путин, подводя итог своей встречи с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию. Идущее сейчас обсуждение поправок должно не только ответить на вызовы времени и заложить основополагающие принципы на длительную перспективу, но и уже привело к положительным результатам.
Зачем вообще нужно было изменять Конституцию? Хотя Путин говорил об этом в своем послании месяц назад, в четверг он сформулировал максимально просто: «Надо ответить на вызовы времени… Жизнь поменялась, и она требует определенной реакции – в том числе в Основном законе». Причем жизнь поменялась «и с точки зрения технологий, и с точки зрения общего состояния общества, и с точки зрения финансовых возможностей государства, и нашего статуса», сказал он.
Новости партнеров
«Нам сложно было некоторые вещи сформулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире», заявил президент, говоря о Конституции еще прошлого века:
«Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе… Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать, потому что экономика была в таком состоянии… Мы могли только в общем виде сформулировать социальные гарантии. Та же индексация пенсий, или МРОТ и так далее – невозможно было тогда это написать в Основном законе. А сейчас мы имеем такую возможность. Сейчас у нас экономика в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит должны это сделать».
Для самого Путина принципиально важным является закрепление в Конституции социальных гарантий, а в качестве наглядного примера «того, чего не было», он привел отсутствие в 1993 году интернета. Но точно так же мог бы сказать и о том, что тогда не была такой чувствительной для общества проблема экологии, как сейчас, не были развиты гражданские инициативы – НКО и волонтерство. А обо всем этом шла речь в четверг, когда те или иные выступавшие предлагали прописать их поддержку или упомянуть об их значении в Конституции.
Поправки в Конституции обсуждаются уже несколько недель, решено продлить их обсуждение еще, отодвинув на некоторое время рассмотрение законопроекта во втором чтении в Госдуме. На встрече с рабочей группой по поправкам Путин сказал, что их поступило уже более 500. А руководители группы уточнили, что их уже больше и постоянно поступают новые. И хотя обсуждение не будет и слишком затянутым, уже понятно, что разнообразие тем, которые затрагивают поправки, огромно.
Все они группируются вокруг нескольких основных направлений. Ключевые из них задал сам Путин. Первое – это укрепление социального характера государства, социальных обязательств и гарантий гражданам. Второе – принципы управления и контроля чиновников: реформирование взаимодействия различных ветвей и уровней власти (включая сюда и новые ограничения для чиновников и депутатов, связанные, например, с иностранным гражданством). О них президент подробно говорил в своем послании.
Но теперь к его предложениям добавляются другие, вносятся расширяющие их уточнения – в общем, идет работа как над поправками к поправкам, так и над новыми предложениями.
Например, на нынешнем заседании президенту подробно рассказывали о новых механизмах взаимодействия местного самоуправления с остальными уровнями власти, то есть вписывании его в единую систему публичной власти. Шла речь и о наделении Совета Федерации правом не просто проводить консультации с президентом при назначении министров силового блока, но и давать согласие на их назначение. Путин оценил этот шаг как преждевременный, допустив, что со временем к такой процедуре можно будет перейти.
Новости партнеров
Наиболее разнообразным является условный третий блок обсуждаемых поправок. Он касается ценностной, морально-этической и идеологической стороны Конституции.
Причем как ее преамбулы, так и ряда статей. К нему можно отнести предложение записать в Основном законе статус России как страны-победительницы во Второй мировой войне, поддержку проживающих за границей соотечественников, отметить важность русской культуры, необходимость научно-технического развития, значение традиционных ценностей и государствообразующую роль русского народа, дать определение брака как союза мужчины и женщины – и множество других поправок.
Тут есть два подхода. Кто-то считает, что Конституция – это не место для общих деклараций и формулировок, а кто-то, наоборот, видит в Основном законе не просто юридический, но и важнейший ценностный документ. Путину явно ближе позиция вторых: не случайно в четверг он сказал о том, что Конституция – это не простой закон, что «он в значительной степени носит политический, даже морально-этический характер».
Путин говорил об этом еще и для того, чтобы подчеркнуть важность того, что в рабочей группе присутствуют представители всех страт общества и профессиональных сообществ, которые знают, чем живут и что думают те или иные сословия и корпорации. Наиболее яркой в четверг, была, кстати, речь доктора Рошаля, который выступал и от самого себя, и от всего, по сути, врачебного сообщества.
Широкое обсуждение нужно не для галочки, а потому что оно действительно поднимает важные вопросы и проблемы. Ведь люди говорят не только о наболевшем у них, как у профессионалов-специалистов, но и о том, что волнует их, как граждан (и это уже моральные и ценностные темы). Поэтому даже то, что не войдет в итоге в Основной закон, не будет потеряно, будет услышано и использовано – на это Путин специально обратил внимание:
«Если что-то не помещается в Основной закон или нецелесообразно это делать в Основном законе, то это нужно будет учесть и сформировать, допустим, несколько кейсов. Одну группу направить в Государственную думу, Совет Федерации, вторую группу – в регионы и муниципалитеты и в правительство, безусловно, на предмет, чтобы правительство в рамках своей компетенции использовало предложения граждан или предложения каких-то общественных организаций для того, чтобы учесть в своей работе, для принятия подзаконных актов. Это обязательно нужно проанализировать, это ни в коем случае не должно уйти куда-то там под сукно».
Собственно говоря, сама работа над поправками позволяет провести анализ волнующих общество проблем – не сиюминутных, а стратегических, «вечных тем», которые на самом деле имеют огромное значение для самочувствия народа и его уверенности в будущем. Отношение к этим фундаментальным ценностям должно быть обозначено в Конституции. И сейчас как раз тот момент, когда можно и нужно уточнить или дополнить ее формулировки.
«Может, не все можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и отразить в законе – чрезвычайно важная вещь, потому что в конечном итоге это будет тем, что объединяет страну», – сказал Путин. Поправки действительно могут не только отладить баланс власти, укрепить суверенитет и социальные гарантии, но и упрочить народное единство. Когда люди увидят, что в Конституцию добавляется то, что они и хотели бы там увидеть.