Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАмериканский хайтек проиграл "великую страну" российскому оружию

Американский хайтек проиграл «великую страну» российскому оружию

Опубликовано

Власти индийского штата Махараштра отказались от планов строительства транспортной системы Hyperloop.

Меморандум о взаимопонимании между правительством штата и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Предполагалось, что гиперлуп свяжет Мумбаи и Пуну и позволит преодолевать 180-километровое расстояние между двумя городами всего за 20 минут. Для крайне людного (127 миллионов — это больше, чем во всей Японии) и самого индустриально развитого в Индии штата, чье название переводится как «великая страна», суперскоростная система транспортной связи стала бы большим подспорьем в борьбе с негативными эффектами перенаселения. Озвучивался и порядок сумм строительства: десять миллиардов долларов. В прошлом году плану был придан статус инфраструктурного проекта штата.

Новости партнеров

Однако что-то пошло не так. Новый министр финансов и вице-премьер штата Аджит Павар заявил, что он, конечно, не отменяет проект совсем. Но поскольку «этот гиперлуп еще не построен нигде, его просто нет в мире», штат подождет, пока «хоть где-нибудь построят хотя бы десять километров». «Если мы увидим, что оно работает, мы об этом подумаем», — сказал министр. На ближайшие годы в бюджете Махараштры никаких денег на строительство гиперлупов выделять не планируется.

…Что тут интересно. Уже через два года, в 2022-м, идее hyperloop исполнится десять лет. Впервые она была, как и многое другое, вброшена в медийное пространство Илоном Маском. Через год совместная команда двух масковских компаний — SpaceX и Tesla — представила концепт транспорта будущего (пассажирские капсулы на магнитной подушке мчатся по герметичной трубе, из которой выкачан воздух, развивая сверхзвуковую скорость — то есть более 1200 километров в час).

Потом началось нечто, названное The Wall Street Journal «Гиперлуп-движением»: целый ряд крупных компаний, включая Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона, и бессчетное число университетских команд начали соревноваться в гиперлуп-проектах. Брэнсоновская Hyperloop One и другие компании успели озвучить планы строительства гиперлуп-магистралей практически по всей планете, от Швеции до Индии и от Калифорнии до Украины.

Так вот: это движение по-прежнему процветает. Ведутся исследования, работы, студенческие команды выигрывают соревнования проектов. Подписываются протоколы о намерениях и меморандумы о взаимопониманиях. Не хватает только одного — самого гиперлупа.

И кое-где, явно устав ждать воплощения сверхзвуковой мечты в реальность, начинают откладывать идею куда-нибудь сильно на потом.

В этом смысле начало 2020 года вообще довольно показательно. По целому ряду хайповейших тем уходящего десятилетия в крупных мировых СМИ появляются отвратительно отрезвляющие публикации.

Мы уже писали о том, что в Германии начали вдруг с тревогой оценивать реалистичность «стопроцентной зеленой энергетики». На днях в государственном британском медиа появилось сомнение еще и в том, что создание полноценного искусственного разума, которому человек сможет наконец доверить прогресс и управление, действительно где-то рядом.

Новости партнеров

Пинать любителей колонизации Марса на этот раз мы не будем — как и вспоминать другие революционные технологии, которые обещали Скоро Изменить Жизнь, но оказались просто пузырями. Речь о другом.

Недавние 2010-е были очень особой мини-эпохой. Она началась с лихорадочного испуга после мирового кризиса — и именно поэтому, возможно, с огромным энтузиазмом метнулась верить в прорывные технологии, которые вот-вот изменят все правила игры и перебросят весь мир в новый техноуклад, в новую эру взрывного роста.

На заре 2020-х мы имеем, безусловно, массу перемен, пришедших в нашу жизнь, но ни одна из них пока не выглядит приоткрывающейся дверью в головокружительное будущее (по иронии судьбы такой возможностью является, пожалуй, только то, против чего все борются, — глобальное потепление, освобождающее Северный морской путь и дающее надежду на освоение богатств, скрытых под Гренландским ледяным щитом, а далее, быть может, и в Антарктиде. Но это так, к слову).

Сейчас глава МВФ заявляет о новом витке глобального кризиса, который маячит перед так до конца и не оправившимися экономиками.

И это делает 2020-й своего рода «годом глобального похмелья», когда мечты 2010-х подвергаются переоценке, а то и вообще задвигаются куда подальше.

А на первый план выходят вопросы куда более насущные — и очень реалистичные в неспокойных новых двадцатых.

В этом смысле символично, что одновременно с новостью об отмене индийского гиперлупа местные СМИ сообщают о том, что Россия уже начала производство комплексов С-400 для Индии в рамках сделки на сумму 5,6 миллиарда долларов. Еще Индия получит автоматы Калашникова и две сотни вертолетов.

Когда наступает эпоха реализма, суровый русский хайтек зачастую выглядит привлекательнее магнитной капсулы в вакуумной трубе.

Новости партнеров

ria.ru



Ростислав Ищенко. О ста днях Трампа

Сумбур вместо Ватерлоо Сегодня сто дней второго президентского срока Трампа. Обычно американские президенты имеют всего два года из восьми (если им удаётся избраться на два...

Ресурсная сделка Украины и США: зрада чи перемога?

Итак, США и Украина подписали всё ж сделку. Которая сильно отличается от февральского и мартовского вариантов. Надо отметить, что полного текста пока нет, и...

Захар Прилепин. Пересчёт накануне

До 9 Мая остаётся несколько дней. Помимо бывших советских республик (к нам едут шесть глав стран СНГ плюс глава Абхазии), мы ждём 12 руководителей стран...

Читайте также

Укро-стройбат срочно возводит «Северный вал»: Сырский поклялся Зеленскому, что русских к Сумам не подпустит

Стало известно, с какими трудностями могут столкнуться наши бойцы в ходе прорыва вражеской обороны Российская...

Прорыв в Богатырь: «мясник» Драпатый за пять минут угробил два взвода морпехов и десантников

Враг жалуется на нашу неуловимую пехоту и зверские расправы с украинской нечистой силой На Южно-Донецком...

Европейские лидеры отказались посетить Киев 9 мая

Несколько европейских лидеров отказались посетить Киев 9 мая по приглашению Украины, пишет издание Politico. Как...