ГлавноеАналитикаКачество жизни - у нас, у них. И телевизионная благодать

Качество жизни — у нас, у них. И телевизионная благодать

Опубликовано

Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, что качество жизни в значительной мере зависит от благосостояния граждан. И тут, увы, нам похвастать нечем, так как доходы россиян падают который год подряд.

Текущий 2019 год ситуацию не улучшил, несмотря на ряд оптимистичных заявлений и цифр, взятых неизвестно откуда. Да и в перспективе нечего рассчитывать на улучшения, о чём говорят даже сами чиновники.

Новости партнеров

В России действительно наступила эпоха стабильности. Вернее, эпоха стабильного кризиса, который продолжается уже десять лет. Как начался он в 2009 году, так и продолжался все эти десять лет с разной степенью интенсивности. В какие-то годы он был не так заметен, в другие – очень даже заметен, но он был всё последнее десятилетие, перейдя, как насморк, в разряд хронического заболевания страны.

Можно констатировать, что в данном случае Россия поставила мировой рекорд – даже в лихие девяностые годы столь продолжительного кризиса не было. Да что там в девяностые – в сороковые годы, несмотря на все жуткие последствия Великой Отечественной войны, страна смогла прийти в себя в более короткий срок. И даже Великая Депрессия, ставшая своеобразным символов всех мировых кризисов, длилась меньше.

Российскому кризису в этом году стукнуло десять лет, и самое печальное заключается в том, что конца и края ему не видно. Не исключено, что и в 2025 году будет сохраняться всё та же самая «стабильность». Поэтому говорить об улучшении качества жизни в контексте роста доходов населения не приходится.

Более того, даже если этот рост и будет, то власти постараются его нивелировать новыми налогами и сборами. Это также очередная хроническая напасть, преследующая граждан последние годы. То НДС поднимут, то цены на топливо и тарифы ЖКУ вырастут, то введут новые налоги, и это не считая квазиналогов.

Чего стоит ожидать в ближайшее время?

Судя по всему, на подходе инициированная в начале года Советом Федерации платная регистрация мобильных телефонов и прочих цифровых устройств. Эта инициатива на какое-то время отошла на второй, а потом и на десятый план, но когда это у нас забывались подобные «рацпредложения»? К тому же позволяющие «стрясти» фактически с каждого гражданина, кроме младенцев и дошкольников, лишнюю копейку. А кое с кого, кто покупает телефоны в зарубежных интернет-магазинах, уже не копейку, а несколько тысяч рублей.

В случае принятия этого закона бюджет пополнится на дополнительные миллиарды рублей, и это означает, что практически со стопроцентной вероятностью вскоре придется регистрировать мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты, которые укажут в грядущем законе.

Новости партнеров

С января 2020 года ещё в 19 субъектах Российской Федерации стартует эксперимент по введению налога на профессиональную деятельность. То есть на так называемых «самозанятых».

По словам министра финансов Антона Силуанова, в 2019 году этот эксперимент доказал свою состоятельность и признан успешным, так как «из тени» вышли 260 000 человек. Эти цифры были названы президенту и вроде как должны были доказать полезность и своевременность данного налога. Разумеется, ничего другого Силуанов сказать не мог, так как что-то не припоминается, чтобы кто-то когда-то говорил президенту о неудачных решениях и результатах.

В чиновничьем новоязе даже появилась такая галиматья, как «отрицательная динамика», что преподносится как очередное достижение эпохи стабильности. Вот и налог на самозанятых признан успешным, хотя существует и другое мнение.

Ни для кого не секрет, что многие индивидуальные предприниматели переоформились в самозанятых, и остается только догадываться, сколько денег недополучил бюджет. Самозанятыми стали и многие работники предприятий, потому что работодателю это выгодно.

Судя по всему, получилась очередная «отрицательная динамика» и «хотели как лучше, а вышло как всегда».

Тем не менее, с наступлением нового года в 19-ти российских регионах начнется легализация всех желающих «выйти из тени». Наверняка этого с нетерпением ждут многие индивидуалы и работодатели, которым создали вполне легальную «лазейку» для уменьшения налоговых отчислений.

В любом случае, качество жизни это вряд ли улучшит. Тем более, что вышеназванные инициативы наверняка не последние в грядущем году. Наши законодатели отличаются весьма бойким нравом, творческая законодательная мысль бьёт ключом, и они однозначно ещё придумают, чем бы «осчастливить» электорат, за счет которого можно пополнить и без того профицитный бюджет. И всё это, конечно же, под бесконечные заявления об улучшении качества жизни граждан.

Но качество жизни — это не только финансы, но и здоровье. И если с финансами всё давно ясно – денег нет, но вы держитесь, – то со здоровьем у нас тоже, мягко говоря, дело обстоит неважно. И виной тому даже не пресловутая «оптимизация» российского здравоохранения, а есть и другие факторы, где мы находимся далеко не на первых ролях.

Новости партнеров

По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший ущерб здоровью наносит плохая экология и… шум транспорта! Да, да, именно шум транспорта стоит на втором месте после плохой экологии. Но шум транспорта – это ещё не всё.

К сожалению, в «загнивающих» Европе и Америке не смогли выяснить, каково это с весны по позднюю осень жить на бесконечно грохочущей стройке, как это происходит с москвичами, наблюдающими за нескончаемой перекладкой брусчатки и бордюров. Поэтому в «европах» на второе место был поставлен шум транспорта, а не строительной техники.

Вспомним неоднократно упоминаемый остров Кипр, где почти 400 000 человек в той или иной форме страдают от шумового воздействия транспорта. Это при том, что на острове Афродиты проживает чуть более миллиона человек, то есть от шума страдает почти каждый второй киприот. Причем страдают серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд: шумовое воздействие обостряет сердечно-сосудистые заболевания, приводит к нарушению сна, хроническому стрессу и прочим недугам.

По данным Минздрава Кипра, ежегодно это становится причиной госпитализации около сотни жителей таких городов, как Никосия и Лимассол, где автомобильное движение наиболее интенсивное.

Что же тогда можно сказать про жителей Москвы, где к шуму от автотранспорта ещё и добавляется грохот от бесконечного благоустройства? При том, что экология в Москве также далека от идеальной. Впрочем, это относится и ко многим другим российским городам.

А сказать можно только то, что подобное качество жизни сложно назвать приемлемым.

Власти Кипра пытаются решать эту проблему. Правительство решило поощрять приобретение электромобилей, выделяя компенсацию в размере 5000 евро при покупке электротранспорта, и до 2000 евро компенсируется при покупке нового автомобиля взамен машины 15-летнего возраста, которая более экологичная и менее шумная.

А как пытаются решать эту проблему российские власти, да и пытаются ли они её вообще решать?

Что-то сложно вспомнить о компенсациях при покупке электромобилей, тем более в размере 5000 евро. А ведь помимо Кипра с этой проблемой борются и другие страны Евросоюза, причем весьма активно. Достаточно вспомнить Норвегию, где электромобили разлетаются, как горячие пирожки, и во многом благодаря поддержке норвежских властей, которые компенсируют владельцам едва ли не половину стоимости покупаемых электромобилей.

Наверное, не стоит удивляться тому, что средняя продолжительность жизни норвежцев составляет 80 лет. И это в стране с далеко не самым благоприятным для проживания климатом.

Вместе с тем ни кипрские, ни норвежские чиновники не говорят постоянно об улучшении качества жизни граждан. Они просто берут и по мере своих возможностей её улучшают.

А вот их российские коллеги постоянно об этом упоминают, чуть ли не в каждом своём телевизионном выступлении, посвященном социальной сфере. Но сколько ни произноси слово «халва», жизнь слаще от этого не становится. И воздух чище и шума меньше тоже не становится.

Но это ещё не всё…

Все мы помним, как замечательно улучшила наше качество жизни так называемая пенсионная реформа. А вот в «загнивающих европах», если быть точнее, то в Италии, в этом году принят новый закон о фактическом снижении пенсионного возраста на пять лет. Вернее, теперь на пенсию можно выйти, достигнув показателя «100» = возраст + рабочий стаж. Грубо говоря, при стаже в 38 лет на пенсию можно будет выйти в 62 года. До этого в Италии пенсионный возраст был 66 лет для женщин и 67 для мужчин.

Есть и другой вариант: женщины могут выйти на пенсию, проработав 41 год, а мужчины – 42 года. Если ты начал работать в 18 лет, то выйти на пенсию можно будет в 59 и 60 лет соответственно. В некоторых случаях женщинам можно выйти на пенсию и с 35-летним трудовым стажем.

В советское время многие начинали работать в 14 лет, например, автор этих строк, так что живи я в Италии, то отправился бы на пенсию не в 65 лет, в соответствии с прошлогодней пенсионной реформой, а в 56 лет.

Согласитесь, несколько отличается от российского пенсионного возраста, да и пенсии в «европах» не сравнить с тем, что в России называют пенсией.

В общем, когда слышишь очередные бодрые уверения о том, что слуги народа ночей не спят и думают о том, как бы повысить качество жизни дорогих россиян, самое малое, что хочется сделать, это просто навсегда выдернуть шнур телевизора из сети. Ничего кроме скуки и тоски эти уверения, которым уже сто лет в обед, не вызывают. Об улучшении качества жизни говорится годами, а воз и ныне там. И, похоже, застрял он очень и очень надолго.

Когда в стране, даже по официальным данным, озвученным высокопоставленными чиновниками, бедных людей больше 20 миллионов, то о каком качестве жизни можно вообще говорить?

А ведь статистика и реальность – это две очень большие разницы, и что-то слабо верится, что бедных людей в России 20 миллионов, а не больше. Методики подсчета что-то уж слишком часто стали менять в последнее время, и как бы цифра не оказалась ещё более неприглядной, если не удручающей.

Если посмотреть на зарубежный опыт, на который так любят ссылаться наши чиновники, особенно когда дело касается новых налогов и законов, от которых электорат каждый раз почему-то не в восторге, то 18 ноября агентство «Синьхуа» сообщило, что Министерство финансов Китая выделило 113,6 миллиарда юаней (16,2 млрд долларов) на борьбу с бедностью.

К 2020 году китайское правительство поставило цель искоренить абсолютную бедность в КНР и, как видно, тратит на эту программу очень серьёзные суммы. Китайские чиновники не распинаются с телеэкрана об улучшении качества жизни граждан, а реально его улучшают.

Наверняка, они бы нашли на что потратить 16 миллиардов долларов, однако эти немалые средства будут потрачены на улучшение благосостояние граждан, что для китайского руководства является одной из приоритетных задач.

Видимо, мало кто удивится, когда лет через 15-20 Китай, с его миллиардным населением, догонит по уровню жизни ведущие страны мира, в то время как у нас так и будут всё трубить из телевизора о стабильности и улучшение качества жизни граждан.

Всё таки прав был профессор Преображенский, призывавший не читать газет до обеда. И после него тоже. Живи он в эпоху стабильности, всё тоже самое, наверняка бы сказал и про телевизор.

km.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Курская дуга: «Ужасной силы был взрыв, это не ФАБ-3000, это какая-то новая бомба»

Наши войска добивают окруженцев ВСУ в Ольговском лесу и утюжат опорники противника под Свердликово Действующий...

На Украине началась паника: Россия впервые ответит тяжелой баллистикой комплекса «Рубеж»

Эксперты не исключили беспрецедентного удара по Банковой После ударов по Брянской области американскими дальнобойными ракетами...

Украина в ожидании ядерного удара

Экспертное сообщество Незалежной исполнено пессимизма По всей вероятности, новая редакция ядерной доктрины России была утверждена...