Роскачество составило перечень признаков некачественного вина, отметив, в том числе, что продукт быть чистым и прозрачным по цвету и не содержать осадка и «хлопьев». Об этом говорится в сообщении организации, распространенном в среду.
«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», — говорится в сообщении.
Новости партнеров
Для того, чтобы убедиться в этом, специалисты пользуются яркой лампой, а обычный потребитель может подсветить вино фонариком смартфона. «Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить его в раковину», — считают в Роскачестве. При этом в выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это «винный камень» — вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют, однако российский ГОСТ жестче французских и итальянских стандартов и никак «посторонних выключений» в вине он не допускает, напомнили в Роскачестве.
В свою очередь, белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Специалисты уверены: если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, и место ему в той же раковине.