Поиск статьи

ГлавноеАналитикаГладко было на бумаге. Как правительству сократить число бедных в стране

Гладко было на бумаге. Как правительству сократить число бедных в стране

Опубликовано

Кажется, мы наконец-то дожили до светлых дней: в России решили бороться с бедностью! Хотя…

Нет, давайте не будем радоваться раньше времени: пока ничего не решили. А если решат, то бороться будут весьма специфическими средствами – множество россиян просто выпишут из категории «нуждающиеся» и помощь им оказывать перестанут. Таким образом планируется сэкономить немало средств и направить их на помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Новости партнеров

Нуждающихся станет меньше, но обеспеченных не прибавится

Замечательно? Да, с этим трудно не согласиться. Причем план очень хорош ещё и тем, что на первом этапе можно не останавливаться – за одним сокращением можно провести второе, потом третье и так далее, до бесконечности. Пока в России не исчезнет последний нуждающийся. Причем придраться будет почти не к чему – вроде и с бедностью боремся, и о людях заботимся, и кому-то даже что-то повышаем. Возможно, народу даже понравится: согласитесь, ведь раздражает, когда кто-то получает деньги совершенно зря, а тебе из-за него недоплачивают?

Немного о самой инициативе. В рамках некоего пилотного проекта, направленного на снижение числа малоимущих в России, в регионы из Минтруда ушло соответствующее распоряжение: изучить, поднять статистику, разобраться и подготовить соответствующие предложения. Региональные власти, конечно же, своевременно и компетентно отчитались перед упомянутым выше ведомством, почти в один голос заявив, что было бы неплохо пересмотреть «критерии нуждаемости». А то, мол, несправедливо получается – у одного суп жидок, а у другого жемчуг мелок. Но оба, в общем, нуждающиеся, ибо нужда, строго говоря, у каждого все-таки есть.

Однако странно, что власти Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, своевременно и компетентно отчитавшиеся перед Минтрудом, почти в один голос акцентировали свое внимание именно на этой проблеме. Неужели у нас в принципе нет других способов борьбы с бедностью?

Я, как тот наивный чукотский юноша, считал и считаю, что для борьбы с бедностью необходимо в первую очередь обеспечивать в стране занятость и повышать зарплаты. Ну есть в этом какая-то логика, согласитесь. Соответственно, от чиновников упомянутых ведомств хотелось услышать какие-то здравые вещи вроде ограничения трудовой миграции, ужесточения законодательства в области контроля за оплатой труда, стимулирования производства в регионах и так далее. Но нет, вдруг все дружно вспомнили про «критерии нуждаемости»…

Критерий критерию рознь

Теперь о самих критериях, которые позволят чиновникам решить, так ли нуждается человек, что ему нужно помогать, или он способен решать свои проблемы самостоятельно. Например, это может быть некая недвижимость. Вот есть у тебя, например, вторая квартира, так ты будь добр, продай её или сдай, научись с умом использовать этот актив. А если у тебя всего лишь доля в какой-нибудь гостинке, которую ты и продать не можешь, чтобы не создать проблем кому-то из своих близких (например, в квартире живет бывшая жена с твоим ребенком, и, продав свою долю, ты потенциально подставляешь своего ребенка под невыгодный размен или ещё какую-нибудь «жесть» с нечистоплотными риэлторами), и сдать не можешь тоже?

Новости партнеров

Также таким критерием для чиновников может стать земельный участок. Огородик держишь, буржуй? Садик на даче разбил? Свинку выкармливаешь? Жируешь, когда у олигархов из-за санкций предпоследние миллиарды вот-вот растают? Так вот же: нет тебе больше ни субсидий, ни дотаций, живи на одну зарплату (которую не платят иногда месяцами).

Странность такого подхода состоит ещё и в том, что он далеко не всегда ведет к победе над бедностью. Ну, заставили вы бабушку продать долю в коммуналке, и даже допустим, что её при этом не обманули и не убили. Что, она станет от этого богаче? Нет, она лишь на время станет чуть более обеспеченной и на протяжении месяцев или нескольких лет сможет тратить деньги на то, чего раньше позволить себе не могла. Дальше, увы, все вернется на круги своя, и она снова станет бедной и нуждающейся почти во всем.

То есть это вообще не способ борьбы с бедностью. Равно как считать, что земельный участок в российском Нечерноземье или на Дальнем Востоке может нормально прокормить семью. Опыт подсказывает, что более-менее стабильно с него можно получать несколько мешков картошки и пару ведер огурцов. Дальше уже как «зона рискованного земледелия» распорядится…

Они не лают, не кусаются

Понятно, что денег на всех не хватает и нашим государственным мужам хотелось бы и рыбку съесть, и на велосипеде прокатиться. То есть и обеспечить какую-то «сильную отчетность», чтобы показать реальное уменьшение количества бедных в стране, и никого сильно при этом не обидеть. Точнее, никого из тех, кто может сильно и больно укусить в ответ – чиновников, например, или обитателей российского списка журнала «Форбс». С ними связываться боязно, куда как проще и безопаснее пнуть тех же нуждающихся, у которых нет карманной армии журналистов и связей где-то «на самом верху».

А ведь именно в сторону госслужащих и наиболее обеспеченных россиян и должны были, по идее, смотреть те, кто борется с бедностью. Необходимость введения прогрессивного налога на доход давно уже стала притчей во языцех. Но нам каждый раз отвечают – извините, мы не умеем собирать налоги, поэтому их повышение немедленно приведет к большим потерям для бюджета!

Так, может, проще все-таки научиться наконец их собирать? Ведь хотим мы того, или нет, а когда-то этим придется заняться. Или те, кто принимает подобные решения, думают лишь о шкурных интересах, ведь понимают, что самим придется платить по максимальной ставке? Понятно, что в случае нормализации налогового законодательства по европейскому образцу, где ставка прогрессивного налога доходит до 75% (во Франции, например), будет гораздо меньше иностранцев, желающих стать россиянами. Возможно, Жерар Депардье даже продаст квартиру в Саранске и уедет в Катманду…

Но все-таки в первую очередь нам необходимо добиться того, чтобы в России хорошо чувствовали себя россияне. И если это идет вразрез с интересами вышедших в тираж великих (признаю!) актеров – что ж, тем хуже для этих актеров.

Новости партнеров

Денег у нас полно. А вот ума нету

Это направление, где можно собрать много денег. А есть ещё одно, где их можно ещё больше сэкономить, – госуправление. По некоторым оценкам, количество государственных служащих в стране превысило шесть миллионов человек. Почему использована такая формулировка, как «по некоторым оценкам»? А это как раз неудивительно – даже Росстату сложно их всех подсчитать. Но чтобы было понятнее: это депутаты всех уровней (24 тысячи муниципалитетов) с аппаратами и обслугой. Управленцы, от правительства и АП до мэров и глав сельских муниципалитетов – тоже многие и многие сотни тысяч с обслугой и т.д. Судебный корпус, милиция и прокуратура, теперь вот ещё и Росгвардия – нужные, но все-таки требующие серьезной оптимизации структуры. Различные фонды – пенсионный, страховые и социальные – тоже, по некоторым данным, до полутора миллионов человек. И так далее, и несть им числа и счету.

Даже в СССР, который не без оснований считался царством бюрократии и одним из рекордсменов по количеству чиновников, их было 72 на 10000 населения. Сейчас же их стало 108 человек на 10000 населения. И самое поразительное, что чиновничья братия не боится никаких кампаний, никаких сокращений и окриков из Москвы – плодятся как на дрожжах, и нет против них методов. Может, они научились почкованием размножаться? Да не одни, а сразу с теплым, нагретым «доходным местом» для отпочковавшегося нового чинуши?

Добавим, что чиновники и депутаты, как правило, очень хорошо зарабатывают. Депутат федерального уровня до недавних пор зарабатывал, без доплат за героизм и вредность, 360 тысяч рублей в месяц. Сколько зарабатывает сейчас, у автора данных нет, но вроде как им собирались повысить зарплаты. А то, говорят, мотивация уже не та. Хотя в это трудно не поверить – что эти жалкие 360 тысяч рублей в месяц, когда только в декларациях указываются миллионы и миллионы?

В правительстве и АП средние зарплаты пониже – двести с небольшим тысяч в месяц. Но не пугайтесь – это именно средние зарплаты, где подсчитаны и доходы самого низового звена «обслуги». Понятно, что чиновники высшего звена не обделены доходами, а их дети не голодают в своих английских закрытых школах.

Вот тут бы наш Минтруд поискал доходы для борьбы с бедностью. А то раздувать штаты и создавать министерства и госкорпорации по каждому ничтожному поводу мы мастера, а качество государственного управления как было на низком уровне, так там же и остается. Так что смело можно сокращать и вдвое, и втрое – хуже не будет, и малоимущие ещё поживут…

По слухам, пока эта инициатива встречена наверху настороженно. Оно и понятно: пенсионная реформа ещё у всех на слуху, её последствия до сих пор икаются многим. Затеять сейчас ещё и такую вот «бумажную резню» бедных может оказаться, мягко говоря, себе дороже.

Но ведь и в пенсионную реформу никто до конца не верил. Ведь и тогда предлагали поискать деньги в других «черных дырах», в частности, в расходах на госслужащих и с помощью введения прогрессивного подоходного налога.

Но тогда нас не услышали и реформу все-таки провели. Так что ничему не удивляемся и держимся за карманы покрепче…

topwar.ru



Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во многом как естественный процесс движения испытывавшего земельный голод разраставшегося крестьянства,...

Сначала ЗАЭС отдадим, потом Кинбурнскую косу. А дальше что?..

Россия может допустить американцев на свою АЭС в Запорожье. К чему это приведет? В случае принятия политического решения руководством страны Росатом готов обсуждать форматы взаимодействия...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы, почему раньше это было неосуществимо, а теперь — вполне. Так, The...

Читайте также

Ростислав Ищенко. О ста днях Трампа

Сумбур вместо Ватерлоо Сегодня сто дней второго президентского срока Трампа. Обычно американские президенты имеют всего...

Курская область освобождена. СВО — продолжается

Оценивая доклад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о завершении операции по освобождению Курской...

Прорыв в Богатырь: «мясник» Драпатый за пять минут угробил два взвода морпехов и десантников

Враг жалуется на нашу неуловимую пехоту и зверские расправы с украинской нечистой силой На Южно-Донецком...