Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧто потеряно и что удалось спасти при пожаре в Нотр-дам де Пари

Что потеряно и что удалось спасти при пожаре в Нотр-дам де Пари

Опубликовано

Вечером в понедельник произошло немыслимое: весь мир позабыл о политических сражениях, спортивных матчах и семейных делах. Миллионы людей наблюдали, как горит древний Собор Парижской Богоматери — не только одно из старейших зданий столицы Франции, но и один из символов европейской культуры. Чем так ценен этот памятник — и что в итоге в нем удалось спасти?

Стоит задуматься, почему столько людей, независимо от их политических и религиозных убеждений, отреагировали на случившееся с болью и печалью, ведь не было никаких сообщений о человеческих жертвах.

Новости партнеров

Миллионы людей по всему миру и тысячи парижан на улицах наблюдали, как загорелся готический шпиль собора, а затем рухнул вместе с частью крыши. Мировые выпуски новостей перешли в режим нон-стоп, соцсети взорвались комментариями, а лидеры государств и мировые знаменитости спешили поделиться своими чувствами от утраты: «Наша дама из Парижа покинула нас», «экзистенциальный ужас», «знаковый символ веры для людей во всем мире в огне», «трагический день для Франции», «Париж лишился своего Собора»…

Конечно, люди эмоционально откликнулись, потому что увидели в прямом эфире разрушение и гибель вечного символа красоты, всей своей долгой историей рассказывающего нам о непрерывности человеческих достижений и открытий. Строительство собора началось в XII в. и продолжалось без малого 200 лет. Нотр-Дам пережил годы осквернения во времена Французской революции и долгий период реставрации.

Восемьсот лет Нотр-дам наблюдал за Парижем, а его колокола звонили в годы как счастливых, так и горестных событий, например, во время ужасных терактов в Париже в ноябре 2015 г. Сотни лет собор величественно стоял, оставаясь безмолвным свидетелем истории города и страны, истории культурного сердца Европы. Он пережил века религиозного насилия, войн, эпидемий и политических волнений. Однако пламени потребовалось всего несколько часов, чтобы разрушить его. Сама история горела на наших глазах в реальном времени.

Это не просто горящее здание, пусть древнее и красивое, но необратимая часть нашего человеческого прошлого, которой мы, возможно, никогда не сможем поделиться с нашими детьми и внуками. Даже несмотря на то, что самое ценное, как заявляют пожарные, удалось спасти — и среди этих реликвий предмет, который, как считается, являет собой терновый венец Христа. Чисто случайно уцелели также 16 медных статуй, с середины XIX века стоявших на крыше — их буквально несколько дней назад увезли на реставацию. Однако оригинальные интерьеры XII века и уникальные витражи, похоже, потеряны навсегда.

Известный парижский писатель Паскаль-Эммануэль Гобри прокомментировал случившееся: «Это просто катастрофа. Бесчисленные бесценные произведения искусства и артефакты. Оригинальная деревянная конструкция крыши, принцип постройки которой до сих пор не до конца понятен современными учеными, сама по себе является бесценным памятником. Мое сердце разбито».

Нотр-Дам де Пари воплощает в себе историю искусства и европейской культуры. Потеряв Нотр-Дам, мы утратим не только сакральное пространство и художественное сокровище, но и один из символов человеческих свершений.

Нотр-Дам представляет самые прекрасные вещи, которые мы, человеческие существа, можем создать, если потратим невообразимое количество труда, ресурсов и времени. Это определенная вершина в истории человечества. И, к счастью, по последним сообщениям, значительную часть собора удалось спасти.

Новости партнеров

Виктор Гюго считал Собор Парижской Богоматери произведением искусства, созданным самим человечеством, написав в своем одноименном романе: «Великие здания, как и высокие горы – творения веков… Художник, личность, человек исчезают в этих огромных массах, не оставляя после себя имени творца; человеческий ум находит в них свое выражение и свой общий итог. Здесь время зодчий, а народ – каменщик».

Когда Гюго заканчивал свой роман, Нотр-Дам находился в ужасном состоянии, он считался старомодным и постепенно разрушался. В 1831 г. роман «Собор Парижской Богоматери» был опубликован, его успех помог привлечь внимание общественности, и спустя десять лет начались реставрационные работы. Собор был спасен буквально на грани смерти.

В итоге до вчерашнего дня он оставался центральной частью любого туристического маршрута в Париже, будучи одним из самых узнаваемых архитектурных памятников в мире. Нет сомнений, впрочем, что туристическая привлекательность сгоревшего собора будет ничуть не меньше (а может, и больше), чем оригинального здания. Возможно, мы еще станем свидетелями его возрождения. А это значит, что сгоревшая история сможет приносить Парижу тот же доход, что и живая.

vz.ru



Пророссийские гадания: Москве почти удалось вывести США из украинского конфликта

Вашингтон готов официально признать Крым в рамках «сделки по Украине» Прошедшая неделя была в целом похожа на предыдущие, прямо недели сурка какие-то начались: кто-то из...

ISW: Украинские «фортецi» начинают сыпаться. Первая на очереди — Константиновка

Для прорыва за Торецк прибыли дроноводы из-под Курска и мотострелки из-под Курахова Накануне начала пасхального перемирия российская армия существенно продвинулась на Торецком направлении, констатирует американский...

30 часов мира? Кураторы скомандовали Зеленскому поддержать перемирие, но втихаря он таки гадит

В небе полно разведывательных дронов, а киевские экстремисты хотели устроить в храме Гроба Господня «плач по Украине» Объявленное президентом России Путиным в зоне СВО пасхальное...

Читайте также

У украинского ВПК полная катастрофа: «Российские „Герани“ бьют массированно, ночью, волнами, ПВО бессильна»

«Оборонка» Зеленского горит ярким пламенем от Славянска до Бровар Российская армия продолжает успешные удары по...

Стармер с Макроном вербуют Трампа в Париже

Сможет ли лидер США освободиться от европейских гирь? Всё-таки никуда без истории. Когда сейчас ситуация...

Эрдоган пошлет «фрегаты миротворцев» к Севастополю и Новороссийску. Зеленский аплодирует «верным друзьям»

Французские и британские генералы в Анкаре уже обсудили план совместной операции Натовские генералы провели очередной...