План политиков США по окончанию конфронтации призывает повторить итоги Холодной войны
США необходимо установить диалог с Россией, чтобы предотвратить возможный ядерный конфликт. С таким призывом в материале «Угроза ядерной войны все еще существует» в Wall Street Journal выступили бывший госсекретарь Соединенных Штатов Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и экс-сенатор от штата Джорджия Сэмюэл Нанн.
Авторы статьи считают, что отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Уровень нависшей угрозы, по их мнению, заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны — в том числе из-за возможности кибератак на ядерные системы одной из сторон. Существующая политика сдерживания, уверены авторы, не сможет защитить мир от «ядерной ошибки» или «ядерного терроризма».
Новости партнеров
Именно поэтому, американским властям стоит изменить свою политику в отношении России и сесть за стол переговоров, чтобы обсудить «широкий круг вопросов по стратегической стабильности». Политики призвали президенты России и США Владимира Путина и Дональда Трампа подписать совместную декларацию, осуждающую ядерное оружие и ядерную войну и гарантирующую, что их страны не допустят ядерного столкновения. Это, по их мнению, должно «обновить» совместное заявление Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году.
По словам экспертов, две страны, вместе располагающие более чем 90 процентами запасов мирового ядерного оружия, должны выработать общее видение структуры безопасности и определиться с необходимыми для ее выстраивания инструментами и политическими инициативами. Совместное заявление двух президентов, по их задумке, должно дать понять всему миру, что, несмотря на напряженность в отношениях, страны понимают свою ответственность и необходимость работать ради безопасности всего мира. Такой шаг мог бы подтолкнуть другие ядерные державы к сокращению своих арсеналов.
«Нам крайне важно перезапустить отношения с Россией в сферах, где у нас общие фундаментальные интересы, включая то, как сократить зависимость от ядерного оружия, не допустить его попадания в нестабильные руки, предотвратить его использование и в конечном итоге покончить с ним как с угрозой всему миру», — отмечается в статье.
Кроме того, авторы подчеркнули, что старый политический курс уже изжил себя, и основную роль в процессе нормализации отношений должен сыграть американский Конгресс.
Они также предложили создать двухпартийную группу в парламенте, которая одновременно могла бы отвечать за укрепление НАТО и возобновление диалога с Россией. Именно такой подход в 1980-х годах позволил добиться улучшения отношений с СССР и снизить градус напряженности, а затем и вовсе привел к окончанию холодной войны, — уверены авторы статьи.
— Хотелось бы верить, что за этой инициативой бывших стоит здравый смысл: они с высоты своего опыта понимают, что нынешний устойчиво нисходящий тренд в российско-американских отношениях может привести прямиком к войне, — уверен профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.
— А война — к чему-то еще несравненно более худшему, чем нынешняя конфронтация. Но в равной степени это может быть продиктовано и желанием напомнить о себе («мне надоело жить на одну пенсию — возьми меня в советники»), и с попыткой отстранить Трампа от делания внешней политики вообще, создав по всем направлениям аналогичные двухпартийные комиссии, которые сами будут решать, что следует делать, и чего не следует делать американскому президенту.
Новости партнеров
— По мнению политиков, отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Они считают, что уровень нависшей угрозы заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны. Серьезно?
— Серьезно. Холодная война была чрезвычайно опасным периодом во взаимоотношениях США и СССР, но в ней все же были свои правила игры, которые старались не нарушать без крайней необходимости, и была своя определенность. Сейчас же мир вступил в эпоху глобальной неопределенности, в которой идет игра без правил и никто не скажет, что будет завтра. Отставники правы, говоря, что сдерживающих факторов в отношениях США и России стало меньше, а риск войны — выше.
— Эксперты настаивают, что Соединенным Штатам необходим новый подход к отношениям с Россией, поскольку старый политический курс уже изжил себя, а основную роль в этом процессе должен сыграть американский Конгресс. А не Конгресс ли является главным проводником антироссийского курса?
— Насчет нового подхода — я с ними согласен, вот только ищут они этот подход так, что никак найти не могут. То у них кнопки «перегрузки», то красные мокасины Керри прилетают в Москву в паре с гитарой, то еще чего, искать надо лучше, тогда и проблем не будет с соседями.
Что касается Конгресса, то именно он один и может, что-либо сделать, поскольку власть в Соединенных Штатах принадлежит не президенту, а парламенту. От Конгресса зависит, поменяют ли США что-либо в своей восточной политике, или нет.
— Кроме того, политики призывают Владимира Путина и Дональда Трампа выпустить совместную декларацию с осуждением ядерного оружия и ядерной войны. По их мнению, такое заявление двух лидеров даст понять всему миру, что, несмотря на напряженность в отношениях, страны понимают свою ответственность и необходимость работать ради безопасности всего мира. А понимает ли Трамп? Зачем тогда он инициирует новую гонку вооружений?
— Неплохо бы при этом было бы еще и расцеловаться, как это умели делать в брежневскую эпоху. Сама по себе декларация никого ни к чему не обязывает, это просто намерения, а вот объятия — это уже серьезно. Но боюсь, что на такие фамильярности лидеры наших стран не пойдут — условия для этого еще не созрели.
Что касается гонки вооружений, то Трамп ее инициирует сознательно для того, чтобы накормить свой оборонно-промышленный комплекс. Ему это надо, причем — позарез. И ничего с этим не поделаешь. Рецепт от американской гонки — спокойно развивать свои новые виды вооружений и не вестись на их беспонтовые разводы.
Новости партнеров
— Американские политики также призывают Путина и Трампа продолжать развивать взаимное сотрудничество между странами. По их словам, начало было положено во время переговоров в Хельсинки, однако дальше разговоров ничего так и не продвинулось. А продвинется ли теперь? С чего бы?
— Нет, и теперь не продвинутся, потому что лично Трампу это не только не нужно, но и опасно. А жаль.
— Политики предлагают создать двухпартийную группу в парламенте, которая будет одновременно отвечать за укрепление НАТО и возобновление диалога с Россией. По их словам, именно такой подход в 1980-х годах позволил добиться улучшения отношений с СССР и снизить градус напряженности, а затем и вовсе привел к окончанию холодной войны. То есть они предлагают нам сдаться?
— Нет, они предлагают вручить дело мира разумным людям, из которых они предлагают сформировать двухпартийную комиссию. Ведь в холодной войне США победили СССР не благодаря наличию такой же комиссии, а благодаря предательству изнутри (Горбачева, Шеварнадзе, Яковлева), не было бы этого предательства — еще бы неизвестно было, кто кого. Поэтому если у нынешней России не будет своих горбачевых и яковлевых, все будет путем.
— Эту группу экспертов прекрасно знают в США и во всем мире, — отмечает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
— Она чуть шире по составу. Помимо Джорджа Шульца, Уильяма Перри, Сэмюэля Нанна, в нее входит, например, Генри Киссинджер, входил ныне почивший физик Сидни Дрелл. Эти люди знают, о чем говорят. Именно они со стороны США готовили в свое время переговоры по ограничению стратегических вооружений. Своей миссией вроде бы считают предотвращение угрозы ядерной войны и с подобными статьями выступают не в первый раз. Делали они это при разных президентах. По их словам, при администрации Трампа ситуация еще более усугубилась, и они якобы пытаются остановить человечество на грани пропасти. Подобные взгляды уже довольно широко распространены в США не только среди ученых, а также отставных политиков и вояк, но и среди действующих. О необходимости нашим странам сесть за стол переговоров и обсудить контроль над ядерными вооружениями в конце прошлого года заявлял, например, глава Стратегического командования ВС США генерала Джон Хайтен.
— Авторы считают, что, отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Так ли это?
— Так и есть. Эксперты прямо указывают на новые вызовы, которых не было во времена холодной войны. Это, в первую очередь, киберугроза. Вероятность удаленного вмешательства в систему ядерного сдерживания в прежние годы даже не рассматривалась. Объекты находились под надежной физической охраной и этого было достаточно. Не было и такой террористической волны. По сути, цивилизованный мир перманентно воюет с квазигосударственными образованиями террористов, которые, как опухоли, возникают то тут, то там. Попадание ядерного оружия в руки радикалов грозит планете апокалипсисом.
— Они также настаивают на том, чтобы лидеры двух стран выпустили некое совместное заявление против ядерного оружия. Реально ли это?
— Тоже здравая мысль. Такая декларация могла бы повлиять на политический климат, остудить горячие головы. Бессмысленность ядерной войны между Россией и США Трамп просто не может не понимать. Я считаю, что, раскручивая ядерную спираль, он ведет себя в своем традиционном стиле, как бизнесмен, который повышает ставки. Хватит ли у него политического опыта для ведения подобной игры, другой вопрос.
— По мнению американских экспертов, такой шаг может подтолкнуть другие ядерные державы к сокращению своих арсеналов. Что-то в прошлый раз не особо подтолкнул. За время после холодной войны число ядерных держав только увеличилось.
— И в этой мысли есть рациональное зерно. Надо понимать, что ядерные державы странами, не владеющими ядерным оружием, ведь тоже могут видеться как угроза безопасности. Это подталкивает их к созданию собственных вооружений. Отпадет необходимость защищаться — не будет и новых разработок. Конечно, это все весьма относительно, тем не менее как вариант может рассматриваться. Что касается новых ядерных держав, то если мы говорим о Пакистане и КНДР, они появились в период начавшегося ухудшения отношений между Россией и США. Исламабад создал ядерную бомбу в 1998-м, а Пхеньян — и вовсе в 2006-м. Индия, правда, чуть раньше — в 1974-м. Но научные исследования в этих странах, которые закончились результатом в названные годы, начались как раз в период холодной войны.
— Американцы предлагают повторить подход, который позволил бы добиться улучшению отношений с Россией и снизить градус напряженности, как во времена Холодной войны. Как это понимать?
— Как я уже сказал, эти эксперты знают, о чем говорят. Именно они и стояли в 80-е у истоков процессов разрядки. Но США с тех пор изменились. Мы с вами видим, что происходит в Конгрессе, и понимаем, что подобные идеи там восприняты не будут. Не факт, что такой вариант Россию не устраивает. Надо помнить, что разоруженческие процессы тех времен ставили целью не снижение напряженности в мире, а разрушение Советского Союза, которое началось через это разоружение. Это было только шагом на пути к ослаблению по другим направлениям. Думаю, современная Россия никогда не пойдет на переговоры на тех условиях, на которых в свое время согласился договариваться с США Советский Союз. Призыв к переговорам может ведь быть и попыткой задушить в объятиях. Это обязательно надо учитывать.