Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПочему судьба российских банков зависит от Киева и Вашингтона

Почему судьба российских банков зависит от Киева и Вашингтона

Опубликовано

Источники агентства Reuters в России сообщили, что в российских банках существует план на случай ужесточения американских санкций против нашей страны. И, судя по всему, какие-то части этого плана будут реализованы

Речь идёт не о наборе благих пожеланий, а о конкретных пошаговых инструкциях, что следует предпринять в той или иной ситуации. Первый месяц работы в возможных новых условиях расписан по дням, а некоторые дни – по часам.

Новости партнеров

Речь идёт о предполагаемом пакете санкций, который отрежет российскую финансовую систему от корреспондентских счетов в банках США. В этом случае наши банки не смогут совершать операции с долларами, а, при всём уважении к рублю, представители крупного банковского бизнеса мыслят именно в «зелёных бумажках».

Поэтому главной частью «плана спасения» является создание собственной системы корреспондентских счетов для работы с долларами США. Внешний рынок для нас окажется полузакрыт (неизвестно, насколько рьяно Евросоюз присоединится к новому пакету и продолжит ли Китай свою линию финансового подчинения Соединённым Штатам), но хотя бы накопленные активы не станут лежать мёртвым грузом.

Как это будет

Вообще, Центробанк довольно часто рассылает различные инструкции – например, в периоды падения рубля банки получают уточнённую информацию о том, как действовать при достижении курса в 100–120 рублей за доллар. Периодически проводятся стресс-тесты устойчивости банковской системы на случай резких изменений обстановки. Неудивительно, что и сейчас идёт активная подготовка к возможным новым потрясениям.

Способы отключения России от международных финансовых процессов могут быть разными.

Это, во-первых, отказ глобальных платёжных систем работать с нашими банками – сейчас эту санкцию ощущают на себе клиенты «Еврофинанс Моснарбанка», но в принципе привлечь можно любую кредитную организацию – просто найти у неё какого-нибудь подсанкционного клиента.

Во-вторых, запрет на проведение операций с американской валютой, то есть частичное отключение от системы SWIFT, о котором и идёт речь в сообщении Reuters. Есть какая-то горькая ирония в том, что название глобальной банковской сети (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), через которую проходят сейчас все межбанковские трансферы, подтянули к фамилии великого сатирика.

Новости партнеров

В-третьих, полное отключение от SWIFT – ранее с этим уже сталкивались Иран и КНДР. У России существуют свои аналоги этой системы – как официальная внутрироссийская СПФС (система передачи финансовых сообщений) Центробанка, так и ряд коммерческих решений, например CyberFT, отличающаяся от SWIFT распределённым управлением, отсутствием жёсткого единого центра вычислений.

С кем ты, Центробанк?

Всё это выглядит весьма неприятно для простых русских людей – им грозят дополнительные организационные неудобства, усложнение покупок в интернет-магазинах и проблемы с использованием карт за рубежом. А вот профессионалов рынка занимает другой вопрос: на чьей стороне играет сейчас Центробанк России?

С одной стороны, он готовит нашу финансовую систему к американским санкциям, заботится о противостоянии диктату Вашингтона. С другой – сам Центробанк прочнейшим образом встроен в глобальный финансовый рынок, причём играет там отнюдь не ведущую роль. Если назвать ФРС США директором, а Центробанк Мозамбика рядовым исполнителем, то уровень России не выше, чем менеджер низшего звена, солидный сотрудник на побегушках. Отсюда – конфликт интересов: как можно одновременно служить хозяевам денег и защищать от них собственную страну?

Впрочем, ФРС и Уолл-Стрит не раз показывали, что политические игры им безразличны, пока дело не касается контроля над деньгами мира. А поскольку сейчас эти структуры достаточно успешно контролируют Россию, менять ситуацию не в их интересах. К тому же более 40%, например, Сбербанка контролируется американскими фондами – зачем им терять активы?

То есть приказ политических властей обрушить российские банки совсем не обязательно будет исполнен в точности. Хозяева денег прекрасно обучены саботажу требований Капитолия.

Чужие выборы

Как ни печально, многое в нашей финансовой системе сейчас зависит от грядущих украинских выборов – точнее, первых шагов победителей. Если Украина возьмёт курс на жёсткую конфронтацию с Россией, американцы наверняка помогут санкциями, если же Киев предпочтёт договариваться и даже начнёт выполнять соглашения, протащить новые антироссийские шаги в Конгрессе будет значительно сложнее.

Новости партнеров

Далее начнёт играть свою роль приближение президентских выборов в США. Обвинения в сотрудничестве с Россией, к сожалению, вынуждают Дональда Трампа, человека патриотичного и более интересующегося экономикой, нежели политикой, время от времени делать резкие антирусские шаги. Даже если они не соответствуют американским интересам.

Но один такой интерес, безусловно, будет соблюдён – доминирование доллара на планете Земля.

Именно поэтому мы предполагаем, что ужесточение правил игры для наших банков, во-первых, неизбежно, но, во-вторых, оно будет точечным, направленным на отдельные финансовые учреждения. Отключать Россию от доллара крайне рискованно в первую очередь для США. Чем больше стран будут отключены от доллара, тем слабее будет эта валюта. Вашингтон не может допустить, чтобы мир наконец осознал: реальная цена доллара не стоит бумаги, на которой он напечатан, его единственное обеспечение – обман, запугивание и насилие.

А России сейчас нужен общий, совместный рубль с Белоруссией, в перспективе с Казахстаном и среднеазиатскими странами, переход на рублёвые расчёты везде, где это можно. Рубль должен стать тем русским драконом, который защитит нас от дракона американского.

tsargrad.tv



Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться или уже хватит?

В ночь на 3 мая 2025 года ВСУ провели одну из самых массированнвх атак за последнее время, применив, в том числе, крылатые ракеты Storm...

Notizie Geopolitiche: Взяв Покровск, русские пойдут на Днепропетровск

В Донбассе сейчас решается не только территориальная судьба Восточной Украины, но и судьба авторитета Запада Российская армия в ближайшее время войдет в Днепропетровскую область. Это...

Обмен воздушными ударами: Жуткие подробности ночи на 3 мая

Досталось Харькову, Запорожью, Черкассам, а Storm Shadow конкретно оскандалились В ночь на 3 мая Россия и Украина атаковали друг друга дальнобойным оружием — не только...

Читайте также

Европейские лидеры отказались посетить Киев 9 мая

Несколько европейских лидеров отказались посетить Киев 9 мая по приглашению Украины, пишет издание Politico. Как...

Трамп дал слишком много власти в руки не того человека

Президент США Дональд Трамп породил чудовище. Это административное чудовище обло, озорно, огромно, стозевно и...

Захар Прилепин. Умереть за свободу украинского бардака

Воин КНДР не имеет права сдаваться в плен. Это у них записано в уставе....