Поиск статьи

ГлавноеПодробностиКонгресс США опубликовал новую версию «адских санкций» против России

Конгресс США опубликовал новую версию «адских санкций» против России

Опубликовано

АВТОР: None

Законопроект предусматривает санкции за связь с кибератаками, инвестиции в российские СПГ-проекты за рубежом, а также меры против «олигархов», связанных с незаконной деятельностью «в интересах Владимира Путина»

Конгресс США опубликовал текст законопроекта о санкциях против России. Новую версию законопроекта DASKA — Defending American Security from Kremlin Aggression Act («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») внесли сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер и демократы Боб Менендес, Джин Шахин и Бен Кардин. Первая версия документа была представлена законодателями в августе прошлого года, тогда же этот пакет санкций получил название «адского».

Новости партнеров

Основные положения законопроекта сенаторы обнародовали в середине февраля. Как и сообщалось ранее, в законопроекте перечислены меры против России по трем направлениям. Об этом говорится в шестой главе законопроекта. Основные причины возможного введения санкций — вмешательство России в выборы в демократических странах, киберугроза, а также действия России на Украине.

Какие санкции?

Во-первых, это ограничения на новые выпуски российского госдолга — эту идею обсуждали еще в прошлом году. Американским инвесторам хотят запретить иметь дело с новыми выпусками госдолга. В список таких бумаг войдут российские облигации, валютные свопы и прочие инструменты, выпущенные Банком России и Минфином. Если законопроект в итоге станет законом (а для этого он должен быть принят двумя палатами Конгресса и подписан Дональдом Трампом), то в течение двух месяцев после этого президент США должен принять меры о запрете инвестиций в новые государственные долговые инструменты (выпущенные спустя 90 дней после вступления законопроекта в силу).

Во-вторых, это ограничения в отношении любых финансовых учреждений, которые поддерживали вмешательство России в демократический процесс и выборы в других странах (дедлайн для президента США по введению этих мер — 90 дней после принятия закона).

В-третьих, сенаторы предлагают ввести новые ограничения против тех, кто инвестирует в российские СПГ-проекты за пределами России (президент США должен принять меры против них в течение 180 дней после принятия закона). Ограничения могут коснуться инвесторов, которые вкладывают в проект от $1 млн, а также тех проектов, стоимость которых в течение года вырастет до $5 млн. Также законопроект включает возможные ограничения против компаний и лиц, поддерживающих разработку нефтяных проектов уже на территории России.

Кроме того, законопроект учитывает санкции в отношении политиков, олигархов и других лиц или компаний, имеющих прямое или косвенное отношение к незаконной деятельности, инициированной президентом России Владимиром Путиным (дедлайн по введению этих мер для президента США — полгода после принятия закона). Также это санкции против компаний и лиц, поддерживающих или организовывающих преступную киберактивность России за рубежом.

По мнению опрошенных Forbes экспертов, обсуждаемые санкции вряд ли примут в полном объеме. В случае, если это все-таки произойдет, инвесторам стоит опасаться обвала на рынках.

Новости партнеров

forbes.ru



Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток», на первый взгляд, вызывает недоумение с учетом интересов США в...

Зачем США хотят завладеть украинской трубой

Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США требуют от Украины не только редкоземельные металлы, но и газотранспортную...

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только беспрецедентные сроки импортозамещения самолета. Это еще и уникальное событие мирового...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Альтернативная безальтернативность

С детства часто читаю и слышу утверждения о безальтернативности какого-либо события или процесса. В...

Александр Сладков. О врагах и патриотах после СВО

Знаете, когда не будет никаких угроз войны с нашей Россией? Когда уровень боеготовности и боевых...

Правда о блэкауте в ЕС может быть опасна

Европейцы, кажется, делают все, чтобы скрыть реальную причину энергетического кризиса, который 28 апреля мгновенно...