Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАмериканский посол требует от Германии денег. Много денег

Американский посол требует от Германии денег. Много денег

Опубликовано

Вчера Южная Корея согласилась увеличить расходы на содержание 28-тысячного американского военного контингента на своей территории — до 890 миллионов долларов в текущем году, что на 8,2 процента больше, чем в предыдущем.

В это же время на другом конце света — в Европе — в немецкой Die Welt вышло программное (трудно назвать его иначе) интервью посла США в Германии Ричарда Гренелла.

Новости партнеров

Существо сказанного послом умещается в краткую, но емкую мысль, прозрачно связанную с новостью из Южной Кореи: Германия обязана дать Штатам денег — много денег.

Причина, вернее, повод, почему Берлин должен Вашингтону денег, очевиден — русская угроза, поскольку, по красочному выражению Греннела, «Россия стоит на пороге».

Ну а направления, по которым должны идти немецкие финансовые вливания, также давно и хорошо известны, и посол их внятно в очередной раз повторил.

Во-первых, повышение расходов на оборону. Вашингтон откровенно не устраивают планы Берлина по их увеличению к 2024 году только до 1,5 процента от ВВП. Греннел прямо озвучил, что американцы ждут выполнения Германией требований НАТО, а они составляют два процента от ВВП.

Во-вторых, диверсификация закупок энергоносителей (а если говорить прямо — приобретение американского СПГ). Однако вместо того, чтобы «повысить давление на Россию» из-за «нарушения» ДРСМД, Берлин строит «Северный поток — 2», что, по мнению Вашингтона, предоставит Москве даже «большее влияние за счет покупки российского газа».

Учитывая, что интервью вышло за несколько дней до встречи министров обороны стран НАТО, представителя Германии в Брюсселе ждет явно непростой разговор.

О том, что за российско-американскими разбирательствами по поводу ДРСМД стоит прозрачный интерес Вашингтона стрясти с европейских партнеров (и в первую очередь германских — как самых богатеньких) новые вливания в экономику США, мы уже писали. Однако удастся ли американцам добиться в этом успеха, вопрос открытый.

Новости партнеров

В отличие от южнокорейцев, которые отделались малой кровью в виде дополнительных почти 65 миллионов долларов на американских военных в качестве «гарантии национальной безопасности», от немцев Штатам надо куда больше.

Речь идет о десятках миллиардов долларов, причем не единовременно, а ежегодно. Львиная их доля, разумеется, должна стать вливаниями в американскую экономику (в первую очередь в ВПК), что крайне актуально для США в данный момент. Для наглядности можно привести пример 2017 года, когда военные расходы Германии составили 44,3 миллиарда долларов, или 1,2 процента ВВП. Простейшие вычисления показывают, что поднятие планки до двух процентов ВВП обеспечило бы НАТО (а вернее — Штатам) еще порядка 30 миллиардов.

И все это богатство уже много лет проплывает мимо Вашингтона. Так что можно ожидать по-настоящему серьезных усилий со стороны США по возвращению Германии в привычные рамки послушной вассальности.

Однако за последние годы Германия действительно прошла большой путь по возвращению себе существенной части давно утраченного суверенитета. В ЕС ее лидерские позиции неоспоримы. Последняя история говорит сама за себя. Берлину понадобились всего сутки, чтобы поставить на место Париж, который попытался то ли вставить палки в колеса «Северному потоку — 2», то ли просто выторговать себе какие-то более выгодные условия. Это в очередной раз подтвердило готовность германских элит и властей отстаивать национальные интересы, а также наличие у них для этого инструментов, которые они не боятся пускать в ход.

Ежегодные десятки миллиардов долларов — слишком серьезные средства, чтобы их дарить американцам, да еще с потерей существенной части достижений последних лет на пути восстановления национального суверенитета. Так что можно не сомневаться — Берлин окажет серьезное сопротивление попыткам выдавить их из себя.

Германии также играет на руку явное ослабление США как мирового гегемона и их все более многочисленные поражения в данном статусе. Причем это работает в обе стороны. Берлин (как, впрочем, и другие столицы, являющиеся объектом давления Вашингтона) чувствует больше уверенности в своих силах, имея перед глазами примеры успешного противостояния американцам. Однако не менее — а может быть, даже более — важно то, что Штаты сами теряют безоговорочную убежденность в своих возможностях.

Собственно, интервью Ричарда Гренелла отчетливо это продемонстрировало.

Он прямо заявил, что Штаты используют «кнут и пряник» при работе с несговорчивыми государствами — вплоть до самых жестких экономических санкций. Трудно данный пассаж расценить иначе, нежели угрозу в адрес Берлина применить аналогичные меры к нему. Вот только в качестве примеров такой американской политики господин посол привел Северную Корею (где данный подход, по его словам, сработал), Венесуэлу (где он сработал частично), Россию и Иран (где процесс продолжается).

Новости партнеров

Приведение в качестве успеха американской политики примера КНДР, которая воплощает собой ярчайший образчик обратного, — откровенно сомнительный шаг. Крошечная бедная страна уперлась рогом, и великие, могущественные, сверхдержавные Соединенные Штаты оказались не способны ничего с ней сделать.

Про Россию и Иран тем более не приходится говорить. Обе страны являют собой пример сил, которые под давлением Штатов не только не сдались, но и успешно переигрывают их в ключевых регионах и вопросах, перекраивая всю мировую систему.

Так что прозрачные угрозы американского посла в адрес германских властей могут повлечь со стороны Берлина реакцию, прямо противоположную ожидающейся Вашингтоном. Впрочем, за последние годы это тоже уже стало вполне привычным.

ria.ru



Операция «Труба» на правом берегу Оскола: «Это не мини-субмарины, это хитрые русские боевые водолазы...

Через реку налажен подводный способ доставки живой силы и грузов на Двуреченский плацдарм На Купянском и Краснолиманском направлениях, объединенных, по факту, в единый театр боевых...

Гибель эскадры: ВМФ РФ в Средиземноморье впору подавать сигнал SOS

НАТО у берегов Италии отрабатывает удары по Новороссийску и Крыму. Россия лишь бессильно наблюдает за этими действиями В последнее время обстановка в Средиземном море оказалась...

Трамп: Мировые лидеры скрывают имена организаторов подрыва СП-2

Дональд Трамп сделал, без сомнения, сенсационное заявление. Президент США сообщил, что и без расследования мог бы назвать тех, кто взорвал газопровод «Северный поток». Такое откровение...

Читайте также

Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже,...

«Куб-2» увернулся от атаки ЗРК и нанес разящий удар, ослепив генералов ВСУ

Небольшой БПЛА парализовал главный логистический хаб ВСУ на Константиновском направлении Из ДНР пришла важная новость,...

Шантаж мировых лидеров, или «Зелёное небритое чмо» провоцирует Россию

Киевский режим стремится запугать приглашённых в Москву на День Победы высокопоставленных иностранных гостей Когда в...