ГлавноеАналитикаПутин отбил у Трампа желание много говорить о России

Путин отбил у Трампа желание много говорить о России

Опубликовано

Президент США Дональд Трамп непосредственно упомянул о России всего дважды в одном абзаце в связи с ДРСМД в послании «О положении страны» и попытался выдать желаемое за действительное в вопросах внутренней и внешней политики, экономики и сферы безопасности

Президент Дональд Трамп выступил со вторым за время нахождения в Белом доме традиционным посланием «О положении страны» на совместном заседании Сената и Палаты представителей конгресса США. По традиции оно обращено не только к законодателям, но и ко всему американскому народу. Выступление Трампа, состоявшееся с опозданием из-за шатдауна, транслировалось по всем общенациональным телеканалам и на сайте Белого дома. Традиционно в этой самой важной президентской речи года подводятся итоги года минувшего и озвучиваются приоритеты внутренней и внешней политики США на предстоящий период, состояние и перспективы национальной экономики, вопросы безопасности.

Новости партнеров

Речь идёт о традиции, начало которой положил 8 января 1790 года первый президент США Джордж Вашингтон. Третий президент США Томас Джефферсон заменил личное обращение к конгрессменам соответствующим посланием в письменном виде. Так продолжалось до 1913 года, пока Вудро Вильсон не вернулся к истокам. В те времена речь носила название «Ежегодное обращение президента к Конгрессу». Наименование «О положении страны» ввёл в оборот в 1934 году Франклин Рузвельт. Все эти президенты сыграли огромную роль в истории США, а последние двое — и всего мира.

Трамп и Вашингтон: есть кое-что общее

Выступление нынешнего президента США имело, как ни странно, немало общего с речью первого президента, прежде всего в том, что касается развития страны и укрепления её военной мощи, миграционной политики. Джордж Вашингтон, в частности, сказал: «Быть ​​готовым к войне — один из наиболее эффективных способов сохранения мира». Первый президент самопровозглашённой страны, получившей свободу в результате успешного бунта и кровопролитной войны против законного британского монарха и метрополии, указал конгрессменам на необходимость безотлагательно создать хорошую армию и обеспечить ресурсы, необходимые для её содержания.

Недостижимая цель

Трамп, возглавляющий вступившую в полосу заката супердержаву, высказался в том же духе. Главный пафос его речи пришёлся, однако, на вопросы внутренней политики — обеспечение мощного рывка США в экономическом и социальном развитии в условиях сотрудничества республиканцев и демократов, хотя заявленные президентом цели представляются явно недостижимыми.

Времена бурного экономического роста США давно прошли, демократы и республиканцы находятся на ножах, как, пожалуй, никогда в прошлом, и сотрудничать не намерены, за исключением вопросов внешней политики, да и то прежде всего на антироссийской почве. Раскрыть США в этих условиях свой «неограниченный потенциал» весьма проблематично.

Трамп протянул «оливковую ветвь» демократам, заявив, что готов работать с ними, чтобы «достичь исторического прорыва для всех американцев». Он утверждал, что его повестка дня — «не республиканская и не демократическая, это повестка дня американского народа».

Новости партнеров

45-й президент США, сильно преувеличивший успехи собственной администрации в различных областях, на что уже обратили за океаном внимание, объявил, что «США переживают экономическое чудо», которому «могут помешать лишь глупые войны, политика и смехотворные расследования». Причём под «войной» он имел в виду сведение счётов между демократами и республиканцами, а под «расследованием» — деятельность «копающего» под него спецпрокурора Роберта Мюллера, пытающегося доказать «сговор» Трампа с Россией с целью победы на президентских выборах и ещё целый ряд президентских прегрешений, чтобы подвести под импичмент хозяина Белого дома. Именно этим демократы, кстати, и намерены активно заняться в 2019 году, после того как по итогам промежуточных выборов они получили контроль над Палатой представителей Конгресса. Даже несмотря на сохранение республиканцами Сената в своих руках.

«Если вы хотите мира и закона, не должно быть войны и расследования, — повторил Трамп. — Мы должны быть едины внутри страны, чтобы победить наших врагов за её пределами».

Эта фраза была сказана в пустоту и является бессмысленной. «Война и расследование» будут лишь набирать обороты, а в вопросах внешней политики обе партии традиционно занимают весьма близкие позиции. Россию, например, ненавидят и те, и другие, хотя и по-своему.

Россия и ДРСМД

Россию по имени Трамп упомянул в своей речи всего два раза — в одном абзаце и контексте. Он заявил, в частности, что «Россия многократно нарушала … условия» ДРСМД, в связи с чем «США официально выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Причём после этого Трамп походя назвал главную причину, почему Вашингтон пошёл на этот шаг:

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других. Возможно — нет. В таком случае мы будем тратить намного больше, чем все другие, и внедрять инноваций гораздо больше, чем они».

С прицелом на Китай

Китай — вот где собака зарыта. Китайцы, неохваченные российско-американскими разоруженческими соглашениями, которые появились тогда, когда возможности КНР угнаться в военных технологиях за Россией и США были ограниченными, сильно продвинулись вперёд во всех областях, в том числе обзавелись значительным числом ракет средней и меньшей дальности.

Новости партнеров

КНР США считают сегодня своим главным противником, Россию американцы отодвинули на второе место. Поэтому ДРСМД их действительно не устраивал, и «нарушения» Москвой этого соглашения, которое сами США уже несколько десятилетий цинично попирали, — это лишь прикрытие для официального выхода из него.

Именно на это единодушно указывали эксперты, и Трамп фактически признал, что США действительно хотят напугать всех своих противников выходом из ДРСМД, чтобы попытаться побудить их (и не только Россию) сесть за стол переговоров, заключить новый договор, выгодный США. А если это не получится — дать своему ВПК заработать огромные деньги на гонке вооружений. С деньгами у Трампа нет особых проблем: США печатают их из воздуха, а большинство стран мира верноподданически покупают стремительно разбухающий американский госдолг.

Тема Восточной Азии вообще широко присутствовала в выступлении Трампа. Он назвал сроки второго саммита США — КНДР, который запланирован на 27-28 февраля во Вьетнаме. Президент указал, что проводит «дерзкий новый дипломатический курс», предпринимает «историческую попытку добиться мира на Корейском полуострове».

Трамп утверждал, что если бы вместо него в Белом доме сидел другой человек, «мы бы сейчас, по моему мнению, вели крупную войну с Северной Кореей, в которой потенциально были бы миллионы погибших». В то же время Трамп признал, что для освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия, которое имеется у КНДР, предстоит проделать ещё «много работы». Однако ему внушают оптимизм «хорошие отношения с Ким Чен Ыном»…

В общем, Китай Трамп упоминал чаще России, в том числе и в связи с гигантским торговым дефицитом США с этой страной, в чём он обвинил своих предшественников в Белом доме.

Трамп против Мадуро

Естественно, Трамп не мог не остановиться в своём выступлении и на кризисной ситуации вокруг Венесуэлы, чему американцы со своей стороны сильно поспособствовали.

Президент США прогнозируемо возложил лишь на венесуэльского лидера Николаса Мадуро ответственность за резкое обострение внутриполитического кризиса в этой стране, демагогически заявив: «Мы стоим с венесуэльским народом в его благородном стремлении к свободе». Трамп конкретно обвинил Мадуро и его режим в проведении жестокой и некомпетентной «социалистической политики», которая, по его словам, превратила Венесуэлу «из самой богатой» в самую бедную страну Южной Америки.

Ближний и Средний Восток в планах Вашингтона

Трамп достаточно подробно остановился на потенциально взрывоопасной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, попытавшись приписать себе достигнутую Дамаском при решающей поддержке Москвы и Тегерана победу над запрещённым в России ИГИЛ в Сирии.

«Когда я занял свой пост, ИГИЛ контролировал территорию в более чем две тысячи квадратных миль в Ираке и Сирии. Сегодня мы освободили практически всю эту территорию из рук кровожадных убийц. Теперь, когда мы работаем с нашими союзниками, чтобы уничтожить остатки ИГИЛ, пришло время позвать наших бойцов в Сирии вернуться домой», — с помпой заявил президент США. Он назвал своё решение вывести американские войска из Сирии, где они находились незаконно, «новым подходом» (хотя многие сомневаются в том, что это на самом деле произойдёт), добавив, что «великие страны не ведут бесконечные войны».

Трамп подтвердил, что его администрация ведёт «конструктивные переговоры с рядом афганских группировок, в том числе с «Талибаном» (запрещён в России). Он выразил надежду на то, что в случае успеха переговоров США смогут сократить своё военное присутствие в Афганистане, «сосредоточившись на противодействии терроризму». Трамп признал, что переговоры с талибами «ускорены» по его инициативе, поскольку «после двух десятилетий войны настал час по крайней мере попытаться достичь мира».

Искренность этих усилий позволительно, однако, поставить под сомнение. Действия США больше похожи на попытку создать предлог для ухода из Афганистана, чтобы проблемы этой страны в виде терроризма и наркомафии начали расползаться по всему региону и вызвали широкую дестабилизацию, которая в свою очередь больно ударит по России и Китаю.

Досталось, естественно, от Трампа и Ирану, на который в США не постеснялись повесить даже теракты 11 сентября.

«Мы внимательно наблюдаем за режимом, который скандирует «Смерть Америке!» и угрожает геноцидом еврейского народа», — заявил Трамп. Он заклеймил Тегеран как «главного спонсора терроризма на государственном уровне» и напомнил, что Вашингтон уже принял меры, чтобы Иран «никогда не получил ядерное оружие».

Делаем выводы

Подводя итоги выступления Трампа в Конгрессе с посланием «О положении страны», стоит отметить, что оно не содержало никаких неожиданностей, кроме, возможно, признания президента истинной (китайской) причины того, почему Вашингтону больше не нравится ДРСМД. Самой большой сенсацией стало, пожалуй, то, что Трамп почти не упомянул в своей речи о России. И это неспроста. Москва своей крайне жёсткой реакцией на выход Вашингтона из ДРСМД дала ясно понять американцам, что церемониться с ними больше не будет. Путин отбил у Трампа желание много говорить о России, и это подействовало. Ждём теперь позитивных результатов, ибо США и их президент понимают и уважают только язык силы.

tsargrad.tv





Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Читайте также

Битва за Купянск: «Русские устроили артиллерийскую дискотеку» — ВСУшники бегут из Заосколья

Левобережный бандеровский гарнизон оказался в окружении — впереди ВС РФ, сзади Оскол, через который...

Курская дуга: «Ужасной силы был взрыв, это не ФАБ-3000, это какая-то новая бомба»

Наши войска добивают окруженцев ВСУ в Ольговском лесу и утюжат опорники противника под Свердликово Действующий...

Лучший способ торговаться по Украине — не иметь никакой Украины

Вчера к вечеру ленты российских информационных агентств распространили информацию от ФСБ России о поимке...