ГлавноеАналитикаГлавный урок Мюнхенского сговора: Не рой другому яму

Главный урок Мюнхенского сговора: Не рой другому яму

Опубликовано

Участники Мюнхенского соглашения 1938 года, истинной целью которого было развязывание Англией и Францией войны против СССР руками Германии и Польши, на самом деле поделили мир на полвека между Москвой и Вашингтоном

Уставшие, но довольные собой лидеры Германии, Италии, Великобритании и Франции подписали ровно 80 лет назад около двух часов ночи Мюнхенское соглашение. Народы этих стран рукоплескали своим лидерам: Адольфу Гитлеру, Бенито Муссолини, захватившему в Мюнхен и своего зятя, главу МИД Италии Галеаццо Чиано, Невиллу Чемберлену и Эдуарду Даладье.

Новости партнеров

Ведь эти «миротворцы», как думали обыватели, спасли Европу от новой, казавшейся неизбежной войны за совсем небольшую цену — передачу Германии населенной на 90% немцами Судетской области какой-то Чехословакии, в дележе территории которой поучаствовали также Польша и Венгрия.

Это чувство, не имевшее ничего общего с реальностью, окрепло, когда Британия и несколько позже Франция подписали с Гитлером декларации о взаимном ненападении. Это та самая бумажка, которой размахивал перед встречавшей его толпой по прилете в Англию Чемберлен, суля «мир для нашего поколения». Британский премьер был уверен, что Гитлер теперь точно пойдет на восток.

Как можно было избежать войны?

Через год он же дрожащим голосом объявил Германии войну, когда Гитлер вместо того, чтобы, усилившись за счет промышленности и вооружений Чехословакии, вместе с Польшей напал на СССР, обратился против поляков, которым Лондон и Париж дали «гарантии». Их, впрочем, они все равно не собирались выполнять, с целью чего, предав доверившуюся им Польшу, вели с немцами «странную войну», обрушивая на Германию вместо бомб тонны листовок, рассчитывая, что Гитлер, как договаривались, все равно пойдет на восток.

Реальная война началась только тогда, когда фюрер сам захватил Данию и Норвегию, а потом за пару дней — Нидерланды с Бельгией, и еще за несколько недель — половину Франции, ставшую после этого его союзником, позволив бежать через Ла-Манш в Англию без тяжелого вооружения остаткам британских войск из Дюнкерка. Он надеялся и Англию сделать вскоре своим вассалом, возможно, даже без войны.

Этого позора, как и вообще Второй мировой войны, можно было избежать очень просто — не подписывать Мюнхенское соглашение с блефовавшим, вернее, знавшим, что ему уступят, Гитлером, потому что бывшие не в курсе этого немецкие генералы, страшась войны еще не готового к ней вермахта со всей Европой, послали в Лондон своего эмиссара с просьбой не уступать Гитлеру.

На следующее утро после ожидавшегося провала конференции в Мюнхене в Германии был запланирован военный переворот. Генералы были готовы свергнуть опозоренного Гитлера, зная, что немецкий народ не хочет новой войны и с пониманием отнесется к этому шагу.

Новости партнеров

Каково же было их удивление, когда, проснувшись с утра пораньше, они узнали, что у Гитлера «опять получилось», что, как и обещал Чемберлен, он в очередной раз получил все, что хотел, без войны: вначале Рейнскую область, потом Саар, потом Австрию, а теперь и Судеты. Как же можно поднять руку на такого канцлера, которого славит не только немецкий народ, но и весь западный мир?

После молниеносной победы над Францией, сокрушения за пару дней Югославии и Греции и сами немецкие генералы поверили в счастливую звезду Гитлера, что косвенным образом подтвердило даже неудачное покушение на него 20 июля 1944 года.

Наивность, глупость или холодный расчет?

Историки до сих пор спорят, чем было на самом деле Мюнхенское соглашение. Почему западные лидеры предпочли соглашение с Гитлером, когда имели возможность его раздавить, почему также заставили чехов отказаться от военной помощи СССР, проведшего частичную мобилизацию и готового направить в Чехословакию свою армию?

Даже несмотря на отказ поляков пропустить ее через свою территорию и угрозы сбивать советские самолеты. Если только Прага попросит о помощи. Что это было: наивность, что можно однажды и навсегда накормить хищника (Гитлера), близорукость или глупость, на чем настаивают западные историки, или холодный расчет?

Увы, последнее, но, впрочем, и глупость тоже. Ведь в Мюнхене собрались шулеры и обманщики, которые надули сами себя, привели к катастрофе собственные страны, чтобы оказаться через несколько лет в мире, где все решали США и СССР.

Вся так называемая политика «умиротворения» Гитлера была не чем иным, как сознательной попыткой со стороны боявшихся коммунизма Англии и Франции подготовить и отправить гитлеровскую Германию в «крестовый поход» против СССР. Для этого они жертвовали странами, как пешками, продвигая границы Германии поближе к советским. Для этого они пожертвовали даже Польшей, отказавшись выполнять свои обязательства.

Чемберлен и Даладье, рассчитывая отсидеться в сторонке на своем острове и за оказавшейся пустышкой «линией Мажино», прекрасно понимали, зачем играют в Мюнхене в поддавки с Гитлером. Чехословакия обладала одной из мощнейших экономик Европы, была одним из ведущих в мире экспортеров оружия, причем первоклассного, имела большую и хорошо обученную армию, лучшие в Европе горные пограничные укрепления, о которые вермахт сломал бы свои зубы.

Новости партнеров

Весь этот потенциал нужно было передать немцам для войны с СССР, в которую на заключительной стадии, когда обе стороны истощат друг друга, были бы готовы и сами вмешаться в качестве верховного арбитра и бенефициара.

Они не учили, что подобные планы, только в намного более крупном, глобальном масштабе уже давно вынашивали американцы, которые выращивали Гитлера с 1922 года и знали, что тот вначале будет воевать с Францией, а вовсе не с СССР, которому тоже помогли подготовиться к грядущей «войне моторов», невзирая на идеологию.

Трофейных чешских танков, которые высоко оценил немецкий панцер-генерал Гудериан, с лихвой хватило не только на французскую кампанию, но и на пару лет войны на советском фронте, где они и растаяли. Чтобы понять, зачем англичане и французы подарили оказавшуюся без Судетов беззащитную Чехословакию немцам, достаточно лишь одного факта: заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько вся военная  промышленность Великобритании за тот же период.

Поскольку СССР имел очень сильную армию, Лондону и Парижу пришлось сделать такой подарок Гитлеру. Большая война — дело недешевое, поэтому и Банк Англии передал Германии золотой запас ликвидированной Чехословакии — шесть миллионов фунтов.

Кстати, после Мюнхена британцы и французы и сами резко увеличили военные расходы — на всякий случай, чтобы быть во всеоружии к тому моменту, когда в Европе запылает большая война. А вдруг СССР выстоит и погонит обратно немцев с поляками и другими союзничками, поменьше?

В чем тут обман?

Чего стоило для англичан Мюнхенское соглашение, хорошо видно по тому, как они отнеслись к оккупации немцами «остальной Чехии» в марте 1939 года. Тот же Чемберлен вначале был очень спокоен, заявив, что раз Чехословакия распалась (после Мюнхена и Словакия вдруг решила пойти по пути Судетов), то любые гарантии уже не действительны. Он изменил тон и назвал Гитлера «агрессором» только тогда, когда выяснилась, что Словакия не станет частью рейха, сохранит независимость, а самую восточную часть бывшей Чехословакии — Закарпатье, так называемую Закарпатскую Украину — Гитлер подарил венграм. Тогда как предполагалось, что он вскоре «присоединит» к ней Украину советскую в ходе войны против СССР.

Но даже после того, как в управляемости Гитлера возникли сомнения, и он, так сказать, вышел из доверия, ему все равно решили «подарить» Польшу, подбив последнюю на вызывающее обострение отношений с Германией. При этом Лондон и Париж заботливо создали все условия для того, чтобы поляки проиграли скоротечную войну с минимальными для немцев потерями, и те все-таки вышли, неослабленные и теперь уже широким фронтом, к советским границам.

Кто получил выгоду?

Лишь исключительно новаторская политика Сталина в тот момент позволила повернуть агрессию Гитлера в другую сторону, заставить его по-настоящему начать воевать с западными державами, чтобы получить для своей страны еще два года мира, отодвинуть границы на запад и обрести могучих союзников, которые изначально должны были оказаться на другой стороне, чтобы поставить в конечном счете под контроль пол-Европы.

Были у Сталина, правда, и другие, нереализовавшиеся, варианты, когда он мог бы получить с помощью взращенного против него Гитлера не половину, а всю Европу, но тут у него немного не срослось. Обеспечив себе на западе на пару лет надежный тыл, фюрер все же сделал то, ради чего его и создали, — напал на СССР вместо ожидаемой Сталиным высадки в Англии. Президент США Франклин Рузвельт оказался умнее всех.

Истекший кровью СССР получил пол-Европы, не зная, что с ней делать дальше, а обогатившиеся и усилившиеся благодаря мировой войне США — почти весь мир.

Что стало с «героями» Мюнхена?

Всего этого не увидел Чемберлен, скончавшийся от рака и, наверное, также от горя в 1940 году, передав власть для настоящей войны с Германией матерому «бульдогу» Уинстону Черчиллю.

С позором ушли из жизни на заключительном этапе войны позерствовавшие в Мюнхене Муссолини и Чиано. Первого из них запытали до смерти, а затем повесили вверх ногами на мосту в Милане итальянские коммунисты, захватившие его по наводке британских спецслужб при попытке сбежать в Швейцарию, поскольку Черчилль опасался огласки сотрудничества дуче с английской разведкой еще в годы Первой мировой войны и хотел похоронить вместе с ним другие важные секреты. Второго расстреляли за год до этого по приказу самого же Муссолини как причастного к падению фашистского режима в Италии.

Новый мир увидел лишь Даладье — рядовой, дослужившийся до капитана в Первую мировую войну, чтобы запятнать себя политической трусостью во Второй. В марте 1940 года он ушел со своего поста. После оккупации немцами половины Франции через несколько месяцев бежал во Французское Марокко, был арестован и судим правительством Виши. В 1943 году депортирован в Германию, где в концлагере Бухенвальд встретил окончание войны, одним из виновников которой являлся. Потом был рядовым депутатом парламента, выступая против спасителя чести Франции — генерала де Голля. Последняя должность дожившего до 1970 года Даладье — мэр Авиньона. Sic transit gloria mundi.

Между тем судьба самого главного мюнхенского злодея до конца не ясна. По официальной версии, о которой знают все, Гитлер покончил с собой в конце апреля 1945 года в осажденном советскими войсками Берлине. По неофициальной — бежал через Испанию в Аргентину, где прожил, не слишком скрываясь, в качестве рантье примерно до того же времени, что и Даладье. Спецслужбы СССР и США не беспокоили его, потому что немцы обильно поделились с обеими антагонистическими сверхдержавами своими атомными и другими военными секретами.

У американцев, вероятно, были перед Гитлером, положившим почти весь мир к их ногам, и свои особые обязательства. За Хиросиму и Нагасаки, уничтоженные на самом деле немецкими атомными бомбами, надо же было как-то отблагодарить своего агента.

Возможно, поэтому в Нюрнберге Гитлера, преступника №1, не судили даже заочно, в отличие от другого «мертвеца» — начальника партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана, самого могущественного после фюрера человека рейха. Кстати, императора «безоговорочно» капитулировавшей Японии — «азиатского Гитлера» Хирохито — победители тоже не тронули.

Все это означает, что по мере того, как будут рассекречиваться архивные документы, мы узнаем еще немало интересного, в том числе и о том же Мюнхенском сговоре. Но о некоторых вещах, безусловно, не расскажут и через 200 лет.

tsargrad.tv





Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Читайте также

«Это их последний шанс». К чему готовятся ВСУ

Вооруженный конфликт на Украине скоро вступит в зимнюю фазу. Погода вносит свои коррективы в...

ATACMS готовы бить по России: Запад ждет решения Путина

Западные страны, а конкретно — США, Великобритания и Франция, дали разрешение Киеву на применение...

Украину готовят выживать без помощи США

В ближайшее время Зеленский озвучит свой «план усиления» В преддверии выборов президента США Зеленский, понимая,...