ГлавноеАналитикаПочему у Трампа не получается продавать газ в Европу

Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу

Опубликовано

США хотят стать крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире. Почему в обозримом будущем этого не произойдет

В настоящее время в мире доминируют две глобальные тенденции: американские санкции против России и экономическая война США против всего остального мира. На первый взгляд оба направления выглядят никак не связанными между собой. С Россией Америка по разные стороны баррикад находится традиционно и к проблемам США с партнерами, скажем, по договору о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) никакого отношения не имеет. Но так дело выглядит, только если не разбираться в деталях, потому что в основе обоих процессов находятся одни и те же деньги.

Новости партнеров

Штаты – безусловно, богатая страна. Но абсолютная часть их нынешней репутации возникла в совсем иные времена, когда они действительно являлись фабрикой мира, производившей, по разным данным, от 25 до 32% всех промышленных товаров. Учитывая, что в тот период еще почти столько же производил СССР, следует признать, что свою репутацию Америка заслуживала по праву.

Вторая среди равных

Но с тех пор изменилось многое. В безусловные промышленные лидеры вышел Китай. По итогам 2013 года его доля в мировом промпроизводстве составляет 21%, тогда как США скатились всего до 18%. Отсюда, кстати, и проистекает нынешний парадокс, когда Россия с номинальным ВВП всего в 1,5 трлн долларов за 2017 год вполне на равных тягается с США, превосходящими нас по этому показателю в 12,8 раза. Ларчик открывается просто. Если убрать изначально дутые деньги вроде банковских деривативов и биржевых курсов, то по промышленной мощи Америка превосходит нас гораздо меньше, а в некоторых областях – например, в атомной энергетике – вообще уступает. Потому в реальных масштабах Москва является для Вашингтона не менее важным геополитическим и экономическим противником, чем финансово куда более крупный Китай.

Впрочем, мы несколько отвлеклись. Ставка американской правящей элиты на доминирование в финансах, как сейчас видно, не сыграла (Бреттон-Вудская и сменившая ее с 1976 года Ямайская система). Владея «всеми деньгами мира», США, тем не менее, тихо разоряются.

Страна вечного минуса

Их внешнеторговый баланс вышел в стабильный минус еще 1980 году и с тех пор положительным уже не становился никогда. Но если до 1998 года удерживать убытки в более-менее приемлемых пределах получалось, то за последующие десять лет они резко выросли со ста до почти 800 миллиардов долларов в год. Отчаянная попытка залить костер бензином через политику количественного смягчения дала лишь кратковременный эффект. Сократившись за четыре года до 370 млрд, отрицательное сальдо снова пошло вниз, к 2010-му опять пробив планку в минус 500 миллиардов. Сегодня, несмотря на все предпринимаемые меры, оно находится еще ниже – 566 млрд долларов, что составляет уже четверть от совокупного объема всего внешнего товарооборота США и 42,8% от всего американского экспорта.

Именно отсюда растут ноги всей нынешней внешней политики США и лихих виражей ее президента в торговых переговорах. Проблема в том, что свободный мир, за счет освоения которого можно было исправлять накопившиеся ошибки прошлых стратегических решений, давно кончился. Сегодня в единую систему мировой экономики включены буквально все существующие страны и территории. Так что наращивать продажи можно лишь путем выталкивания за пределы ринга других игроков.

Новости партнеров

Что бы продать?

Но, как выяснилось, при всем богатстве и технологическом лидерстве «граду на холме» предложить миру практически нечего. Все более-менее доходное уже занято. В то же время расширять продажи как-то надо, иначе внешнеторговый баланс не поправить и разорение станет лишь вопросом времени. Учитывая темпы роста размеров «минуса» – уже не такого и отдаленного.

В качестве меры спасения США пытаются найти любые подходящие направления, ключевым среди которых нынешняя администрация полагает энергоносители. Именно ради этого там была начата «сланцевая революция», именно для этого был снят запрет на экспорт собственных энергоносителей, существовавший более 40 лет. Так как с нефтью выйти в лидеры все равно не вышло, сейчас Белый дом делает основную ставку на газ.

Наполеоновские планы

Официально, по прогнозам и обещаниям, картина выглядит внушительно. Несмотря на все перипетии со сланцами, пока сиюминутная добыча газа в Америке действительно растет, что позволяет сегодня его экспортировать в количестве 53 млн кубометров в сутки, или 19,3 млрд кубометров в год. На данный момент главным покупателем выступает Мексика, куда из США протянут трубопровод. Впрочем, ключевую ставку американские компании делают на сжиженный природный газ (СПГ), который кораблями можно возить для продажи в любую точку мира, самостоятельно выбирая наиболее прибыльные в данный момент рынки.

По прогнозам Министерства энергетики США, в предстоящие два года экспортные объемы практически удвоятся, до 30,2 млрд куб. м в год – при условии, что количество американских СПГ-заводов вырастет с нынешнего одного до шести. В целом же только в первом квартале 2018 года американские власти выдали 21 разрешение на строительство, что сулит к 2022 — 2025 году выход экспортных объемов по газу ориентировочно на 160 — 180 млрд кубометров в год, а некоторые эксперты называют даже цифру в 210 млрд.

Для справки, совокупный газовый экспорт (в млрд м3) РФ сегодня составляет 222, Катара – 118,9, Норвегии – 114, Канады – 77, Алжира – 40. Кого-то еще удивляет, почему США «внезапно стали нас так сильно не любить»?

Трамповская реальность

Новости партнеров

Есть лишь одно но. Все сказанное выше пока остается теорией. Из упомянутого 21 проекта в реальности действует только один завод – Sabine Pass в Мексиканском заливе. Еще пять строятся. К концу текущего года в строй войдет лишь Cover Point в Мериленде мощностью в одну четвертую от возможностей Sabine Pass. В 2019-м должно закончиться строительство завода Cameron в Луизиане, к 2020 году обещающего выйти на уровень производства в половину от Sabine Pass. А самое интересное, что при всех красивых обещаниях Трампа Минэнерго США уже скорректировало свой прогноз по объемам СПГ-мощностей с 80 до 67 млн т в год, что означает сокращение на 18% вместо обещанного рекордного роста.

Таким образом, уже понятно, что, обещая «просто завалить» мир американским сжиженным газом, Трамп, мягко скажем, несколько лукавит. Столько газа у него нет. И даже на треть от обещанного нет тоже. Добычу нарастить, может быть, и реально, пусть не в такие сжатые сроки, но потом все упрется в сбыт. Полтора десятка одобренных заявок на строительство новых заводов так и остаются лишь красиво оформленными на бумаге бизнес-идеями, потому что продавать американский сжиженный газ реально некому. Он оказывается еще и слишком дорогим.

Слишком дорого

Дело в применяемой в США производственной схеме. Если в России (и ряде других стран) производство по сжижению является составной частью единого вертикального холдинга, то в Америке это отдельный сервис, лишь предоставляющий свои услуги любому заказчику, который должен найти и купить газ, доставить его до предприятия, потом забрать готовый продукт. И заплатить за хранение, если с вывозом возникла задержка, должен сам.

Для отдельного СПГ-проекта такая схема выглядит простой, понятной для инвесторов и прозрачной при расчете прибыли. Взяли газ заказчика, охладили, перелили в его емкость, профит. Но в итоге себестоимость продукта оказывается не менее 6,46 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ). Это такая новая универсальная единица, позволяющая приводить к единому знаменателю любое ископаемое топливо, которое в принципе может гореть с выделением тепла.

Так вот, если американский СПГ везти, скажем, в Европу, то к его собственной себестоимости следует прибавить экспортные налоги, расходы на фрахт газовоза, его обслуживание в пути, включая топливо, стоимость погрузочно-разгрузочных операций и некоторые другие «сопутствующие мелочи», в сумме повышающие себестоимость американского СПГ до отметки в 7,63 доллара за МБТЕ.

Европейский тупик

Проблема заключается в том, что из-за «этого противного Газпрома» и в особенности из-за огромного объема его трубопроводного газа средняя рыночная спотовая цена в Европе колеблется в диапазоне от 6,7 до 7,5 доллара. Нет, в отдельные моменты она может подыматься и выше, до 8,2 — 9,2 доллара, а в морозы прошлой зимой так вообще были три недели, когда споты показывали 11,1 доллара за МБТЕ. Учитывая, что кораблю из США до Европы ходу от силы семь суток (в хорошую погоду меньше), это позволяло выгадывать удачные моменты и привозить туда отдельные партии. В прессе результат подавался как начало давно обещанного американского газового наступления на Россию.

Но в действительности «удачно продать» получилось всего восемь партий за весь 2017 год совокупным объемом лишь 24 млрд кубометров. Расширять объемы дальше невозможно, ибо убыточно.

Азиатский шанс

Другое дело – Азия. Там средняя цена на газ примерно на треть выше европейской, что дает опорную цифру в 9,1 доллара за МБТЕ, то есть для американцев это прибыль в 1,47 доллара. Именно потому американские «газовые производители» Европу как ключевой рынок сбыта и не рассматривают – разве что только для пиара в редкие удачные моменты. Потому же «зависли» упомянутые выше 15 проектов заводов по сжижению. Нестабильность общего положения на рынке не позволяет оценить перспективы их фактической загрузки, а значит, и рассчитать отдачу на вложенный капитал, без чего ни один вменяемый инвестор проект не начнет.

Попытка обмена

Трамп пытается решить проблему двумя способами. Во-первых, напрямую или через посредничество других мелких производителей кулуарно договориться с Россией о, в общем, обычной для отрасли взаимозачетной схеме. Вы за нас привозите ваш газ в Европу, а мы за вас привозим куда-нибудь, куда нужно вам, такой же объем нашего газа. Понятное дело, разговор в подобном случае идет только в категориях обмениваемого объема, а не цены продажи. Тем самым появляется возможность немного сэкономить на логистике и выставлять свою итоговую цену на уровне 6,46, что в общую картину цен уже более-менее вписывается. Заодно появляется возможность и конкурента «подвинуть» на рынке в целом. Такие предложения к нам поступают, но в руководстве российских компаний, к счастью, сидят вовсе не идиоты. Поставлять наш газ для нужд США в Соединенные Штаты за доллары мы вполне даже за, а вот по обменной схеме без денег вместо США в Европу – это без нас.

Силовой вариант

Не имея успеха со столь замечательным предложением, Вашингтон идет по второму пути, пытаясь бюрократическими и политическими способами как-нибудь вообще выбить Россию из пула газовых поставщиков в Европе. Если перекрыть «Второй Северный» (полностью) и «Первый Северный» потоки (на 50% согласно Третьему энергопакету ЕС), то на европейском газовом рынке сразу образуется острый дефицит предложения в размере до 30% от спроса.

Вряд ли будет большим преувеличением предположить рост спотовых цен там до уровней «зимнего ужаса прошлого сезона», когда дефицит предложения в отдельные дни достигал 18 — 20%. Это значит, что средняя цена на рынке вырастет по меньшей мере до 9 — 9,3 долл. за МБТЕ, а в пике может достигать 14 — 15. Тогда американские поставки сразу станут весьма прибыльными, и вся схема тут же заработает.

За счет Европы

Другой вопрос, что, кроме «Газпрома» (проблемы которого американских шерифов совсем не волнуют), от такой американской победы проигрывает и сам Евросоюз. Его расходы на энергию сразу подпрыгивают на 28,5%, тем самым снижая на ту же сумму прибыльность всего европейского промышленного экспорта, так как в основе производства лежит расход энергии. Например, это означает повышение себестоимости, скажем, автомобилей, которые ЕС поставляет на американский рынок в значительных объемах, и против чего Трамп яростно воюет уже второй год подряд.

А так все довольны. Покупая американский СПГ, европейцы не только расширят объем американского экспорта и снизят дефицит платежного баланса, но и повысят собственные цены на автомобили, тем самым оставляя часть рынка американским производителям. Ловкость рук и никакого мошенничества. Чистый бизнес, ничего личного.

А как там «Газпром»?

Однако европейцы тоже умеют неплохо торговать, поэтому, кроме туманных обещаний «подумать над строительством одиннадцати дополнительных терминалов по приемке СПГ», они Трампу не дают ничего. А сотрудничество с Россией расширяют, насколько это только возможно – как по трубопроводному, так и по сжиженному газу. Не потому что любят. Потому что деньги.

При нынешней средней цене на трубопроводный газ в Европе в 200 долларов за тысячу кубометров «Газпром», имея себестоимость производства и доставки до любого европейского хаба на уровне 105 долларов за тыс. кубов, обладает очень широкими возможностями для ценовых маневров. Примерно та же картина формируется в сегменте СПГ. При себестоимости (с доставкой) примерно в 4,2 доллара за МБТЕ европейские спотовые цены для нас являются вполне комфортными. Отдельные небольшие разовые американские партии в короткие периоды ценовых пиков на положении России не сказываются никак.

* * *

Смогут ли США текущий расклад как-либо принципиально изменить – вопрос дискуссионный. В теории допустить можно все, но между ней и практикой лежит дистанция огромного размера. Таблице умножения безразлично, продаете вы или покупаете. По ней американский газ на европейском рынке неконкурентоспособен. А значит и массовых его поставок, что бы там ни обещал Трамп, ожидать не приходится. Математика одинакова для всех.

tsargrad.tv





«Орешник», разбор прилёта: какую баллистическую ракету испытала Россия

Концепция уникальной ударной системы была разработана еще в 1980-е В ночь на 21 ноября российские Вооруженные силы нанесли ракетный удар по Украине. Целью атаки стал...

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против...

«Орешником» Путин снова ответил так, как не ждал никто

То, что на удары ATACMS и Storm Shadow Россия не может не отреагировать, было понятно любому, кто хоть немного знаком с принципами конфликтологии государственного...

Читайте также

1000 дней СВО: о чем не сказал Зеленский украинцам

Потери ВСУ за это время составили свыше 900 тыс. убитыми и ранеными Зеленский, которого не...

Ростислав Ищенко: Если начнется война на Ближнем Востоке, Россия будет помогать Ирану, как США Украине

Ближний и Дальний Восток и акватория Тихого океана — это принципиальные вопросы для США....

Удары ATACMS по России могут привести к катастрофическому наводнению

В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру В ходе...