Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в 281 городе и собрали 225 тыс. человек, сообщает Конфедерация труда России (КТР). Этот результат беспрецедентен – еще ни одна народная волна протеста не была столь масштабной, утверждают организаторы. Правда, граждане все-таки митингуют так, как это удобно власти – разрозненно, а не в единой коалиции, в итоге транслируется мнение о «провале» акций.
«В течение активной фазы нашей кампании зафиксированы митинги в 281 городе. Всего прошли 463 акции. Несмотря на лето и традиционный период отпусков, в акциях протеста по всей стране приняли участие 225 тыс. человек. В ближайшие дни предстоят акции еще в 17 городах. Новая общероссийская волна акций кампании «НАРОД ПРОТИВ» намечена на 2 сентября», – говорится в петиции КТР, под которой подписались почти 3 млн человек.
Новости партнеров
225 тыс. человек в стране с населением в 144 млн – это много или мало? Вице-президент КТР, депутат Госдумы Олег Шеин считает, что митинги против повышения пенсионного возраста стали самыми масштабными за последние годы.
«Для лета это беспрецедентно. Также это беспрецедентно с точки зрения последовательности – до сих пор мы видели две большие митинговые волны: в 2005 г. против монетизации льгот и в 2012 г. против махинаций на избирательных участках. Поэтому сравнивать современную волну надо именно с ними. И в 2005 г., и в 2012 г. обе волны были после того, как события произошли. После того, как ветеранов выгнали из автобуса, сказав, что они больше не льготники, и после того, как унизили наблюдателей, членов комиссий от оппозиционных партий на выборах. Первое отличие в том, что это первые масштабные акции в стране, направленные на упреждение. Второе отличие – география. Настолько широкой географии не было никогда. На сегодняшний день прошло примерно 400 митингов, это порядка 300 городов и более 220 тыс. участников», – рассказал Олег Шеин.
Интерактивная карта протестов против повышения пенсионного возраста
Массовость, конечно, уступает европейским масштабам, согласился депутат. «По российским масштабам это очень масштабные акции. В большинстве городов побиты рекорды по количеству участников выступлений: 5 тыс. человек в Омске, 6 тыс. человек в Череповце, 10 тыс. в Челябинске (по совокупности в нескольких акциях). Столь массовых выступлений не было никогда, выступления прошли и в некоторых местах, где их не было отродясь», – добавил Шеин, подчеркнув, что КТР не заинтересована в переоценивании количества участников: все данные составлены по фотоотчетам.
«По Москве и Питеру рекорды не побиты, это было связано с тем, что были сформированы искусственные препятствия в связи с мундиалем», – добавил Шеин.
Он напомнил, что 29 июля КПРФ провела крупный митинг в Москве, который собрал порядка 50 тыс . человек. «Но надо понимать, что это была акция только КПРФ», – заметил вице-президент КТР.
Новости партнеров
Попытки объединиться с парламентской коммунистической партией на шествиях 2 сентября пока не привели к результату. Вчера объединенный штаб КТР, куда входят представители от КПРФ, «Яблока», «Гражданской солидарности», «Объединенной коммунистической партии», «РОТ-фронта», провел заседание, посвященное осенней акции протеста, на котором представители КПРФ заявили, что «у них другие планы», рассказал Шеин.
«Вчера коллеги из КПРФ сказали, что на этот же день они наметили митинг в поддержку Кумина на пост мэра Москвы. Они направят некоторую делегацию на объединенную демонстрацию, но для них главное – это митинг в поддержку Кумина. Демонстрация состоится, это будет объединенное шествие, насколько масштабным или символическим станет присутствие КПРФ, это вопрос не к нам. Участники коалиции направили письмо в адрес Зюганова о том, чтобы Геннадий Андреевич рассмотрел возможность проведения объединенного и шествия, и митинга, потому что вопрос пенсионной повестки приоритетен. Как отреагирует он, события покажут», – добавил депутат.
Ожидается, что демонстрация пройдет по проспекту Сахарова и соберет как минимум 50 тыс. человек.
Акции протеста против пенсионной «реформы» разрознены, и это выгодно властям, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
«Необходимо смотреть не на общее число, а на концентрацию участников этих протестных акций – сколько участников выходило в конкретном населенном пункте в единицу времени и насколько серьезно они были настроены. Допустим, в той же Москве власти не зря согласовывали в конце июля сразу несколько мероприятий у оппозиции. Это было сделано для того, чтобы протестующие устали от бесконечной протестной волны. Если смотреть целиком на цифры, то они внушительные, счет идет на сотни тысяч. Если 225 тыс. пусть даже мирно настроенных людей выходят на улицы Москвы в один из дней, это одна ситуация, другая ситуация, если 50 тыс. человек выходят на улицы Москвы, но они не мирно настроены, и третья ситуация – которую мы имеем – когда выходят в Москве максимум 12 тыс. и по несколько сотен в регионах. Это как раз то, чего добивается власть, она хочет переждать пик протеста, чтобы, когда станет понятно, вокруг каких точек будет кристаллизоваться этот протест, попытаться нейтрализовать эти точки», – поделился своим мнением Павел Салин.
Между тем, уровень общественного недовольства превзошел ожидания властей, которые пытались провести изменения под шумок мундиаля и летних отпусков.
«Расчет не оправдался: негативная реакция населения оказалась больше, но она пока не конвертируется в опасную для власти протестную волну, потому что, во-первых, лето, во-вторых, пока особо нет сил, которые могли бы замкнуть на себе этот протест. Здесь важно, чтобы была единая коалиция. Пока почти все, кто заявлял протестные акции, условно играют на стороне власти – растаскивают протестующих и тем самым минимизируют численность каждой конкретной акции», – заключил политолог.