ГлавноеАналитикаАрифметика Пентагона против алгебры Кремля

Арифметика Пентагона против алгебры Кремля

Опубликовано

Ещё недавно западные военные эксперты вообще не рассматривали наши Вооруженные Силы в качестве серьезной угрозы для США или НАТО. Но в 2014-м и 2015-м годах, после Крыма и Сирии, ситуация кардинально изменилась: те же эксперты, которые до этого называли Россию «несостоявшимся государством», а её армию насмешливо именовали «второразрядной и устаревшей», вдруг хором закричали о «русской агрессии» в Донбассе, о «растущей мощи» коварного Кремля и «новых агрессивных планах» страшного Путина.

Прошло ещё несколько лет. Все попытки Запада во главе с Вашингтоном «сдержать» Россию через санкции, обвал нефтяных цен и новую гонку вооружений оказались бесплодны и бесполезны. В то же время, после успехов нашей войсковой группировки в Сирии, стремительное развитие русской военной мощи стало очевидно всему миру. Более того, наши перспективные стратегические комплексы, подобные «Кинжалу» и «Посейдону», «Буревестнику» и «Авангарду», продемонстрировали, казалось, невероятное: русские обогнали самые передовые западные разработки едва ли не на несколько десятилетий!

Новости партнеров

И вот теперь всё те же западные эксперты задаются мучительным вопросом: почему Россия, военный бюджет которой в десятки раз уступает совокупному военному бюджету НАТО, вдруг вырвалась вперёд в области разработки новых образцов военной техники? Как же получилось, что американцы и их хвалёные спецслужбы напрочь проспали этот русский рывок?

Вашингтон в глубоком недоумении. В конце мая 2018 года на слушаниях в Конгрессе сенатор Дик Дарбин настырно выпытывал у начальника штаба Сухопутных войск США генерал Марка Милли: «Генерал, вы говорите нам, что одной из самых больших угроз для нас является Россия. Но Россия тратит на свои вооруженные силы приблизительно 80 миллиардов долларов в год. Так позвольте мне прямо спросить: мы тратим более 700 миллиардов долларов против врага, который тратит в 10 раз меньше. Так почему это тогда равный бой?»

На это генерал Милли ответил: «Сравните структуру американского оборонного бюджета и российского. Вы забываете про стоимость рабочей силы. У нас самые высоко оплачиваемые военнослужащие в мире. Стоимость российских солдат – лишь крошечная часть от стоимости наших. Уберите из русских, китайских и американских расчетов военный персонал, а затем сравните затраты на развитие вооружённых сил. И тогда оборонный бюджет Китая может, на деле, оказаться больше нашего. Кроме того, взгляните на китайские и российские инвестиции в модернизацию. Новые системы оружия, исследования и разработки — всё это стоит им гораздо дешевле, чем нам…»

Говоря о неэффективности военного бюджета США, генерал Милли прав. Но заоблачные траты на личный состав – далеко не единственная причина американского отставания. Пентагон, вдобавок, тупо тратит огромную долю своего бюджета просто на содержание американских военных объектов и их «оккупационных» контингентов за пределами собственной территории. Вашингтон содержит по всему миру более 800 военных баз, логистических центров, информационных, командных и разведывательных подразделений. 24 июля глава объединённого комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил: «Сегодня на передовом базировании в 177 странах находятся более 300 тысяч военнослужащих США.» И это – не считая гражданского персонала, которого там едва ли не больше, чем людей в погонах! Колоссальные затраты на содержания такого зарубежного «оккупационного корпуса» тяжким бременем ложатся на военный бюджет Штатов.

Кроме того, одной из основных причин американского отставания от России в новой гонке вооружений непредвзятые специалисты считают общую деградацию западной военной аналитики. Глядя на нашу экономическую и политическую разруху девяностых годов, большинство западных политиков, стратегов и аналитиков решили, что «эти русские» навсегда сошли с исторической сцены в качестве сколь-либо значимого центра силы. Что остатки былой советской мощи скоро окончательно исчезнут, и Россию можно будет безболезненно расчленить на части и превратить в западную колонию, лишённую всякого суверенитета и самостоятельности.

Но они просчитались.

Да, в «лихие девяностые» разруха, обвалившая важнейшие отрасли российской экономики, не миновала и оборонку. Однако опытно-конструкторские работы по перспективному вооружению не прекращались даже тогда. Более того, глядя на казавшееся в то время огромным западное военное преимущество, в Москве готовились, в случае чего, противостоять многократно превосходящим силам противника. И именно поэтому форсировали разработки принципиально новых видов оружия, которые могли бы компенсировать общий упадок военной мощи страны. А Запад, наоборот, всё это время готовился к «гуманитарным интервенциям» в джунглях и пустынях, к «демократизации» разного рода папуасов и бармалеев, в самом крайнем случае – к локальным войнам низкой интенсивности с противником, многократно уступающим ему по уровню военных технологий.

Новости партнеров

И вот теперь каждый пожинает плоды такой подготовки. Россия уверенно наращивает свою военную мощь и международный авторитет. А Запад во главе с США неумолимо деградирует, сдавая Москве и Пекину одну геополитическую позицию за другой.

Что ж, как говорится, каждому – своё…

Бжезинский против Киссинджера

Одним из самых ярких примеров геополитической деградации Запада является Турция

Шесть лет назад знаменитый представитель т.н. «мировой закулисы» и яростный русофоб Збигнев Бжезинский в своей книге «Стратегическое прозрение» с горечью написал, что в XXI веке США упустили свой шанс навеки закрепить глобальное западное господство. И теперь судьба Запада зависит от того, сумеет ли он сделать набирающую мощь Россию своим конструктивным партнёром, и ещё – от того, сумеют ли США и НАТО удержать в зоне своего влияния Турцию, которая является ключом ко всему огромному южному евразийскому подбрюшью.

Ни того, ни другого Америка сделать не сумела. И обостряющийся конфликт Вашингтона с Анкарой – лучшее тому свидетельство и подтверждение. Запад неумолимо теряет Турцию. И скоро окончательно потеряет её, так как нынешний дрейф Эрдогана в сторону новых партнёров – России и Ирана – имеет под собой объективные причины. Разногласия с Соединенными Штатами кроются отнюдь не в личном противостоянии харизматичных лидеров двух стран. При всей эксцентричности Дональда Трампа он за полтора года президентства уже успел доказать, что является умелым переговорщиком. Однако его диалог с Эрдоганом сразу не заладился. Вашингтон поторопился занять по отношению к Анкаре позицию «старшего брата», в то время как Турция видит себя в этом диалоге как минимум равноправным партнёром.

Но Белый Дом критикует турецкие власти за охоту на участников июльского госпереворота 2016 г., который сам же тогда и поддержал. Из Вашингтона пытаются оказывать давление на Анкару, требуя освобождения американского пастора Эндрю Брансона. В Турции его назвали «идейным вдохновителем» переворота, и обвинили в шпионаже и пособничестве террористам. США за это угрожают Турции масштабными экономическими санкциями и уже ввели персональные санкции против двух турецких министров, которых считают ответственными за арест Брансона. При этом Вашингтон наотрез отказывается выдать Эрдогану его главного, злейшего врага – Фетхуллаха Гюлена, получившего в США надёжное убежище несмотря на то, что именно его турки обвиняют в организации неудачной попытки госпереворота в 2016 году.

Ответом Анкары на американские претензии стала серия заявлений, сделанных на днях президентом Эрдоганом. Для начала он сказал, что в лице Турции США рискуют лишиться важного союзника на Ближнем Востоке и южном фланге НАТО. Затем выразил сомнения в необходимости для Турции и дальше придерживаться курса на интеграцию с Евросоюзом. Вполне логичным продолжением этого ряда стало заявление о готовности Турции присоединиться к БРИКС. Эрдоган даже предложил новую красивую аббревиатуру – БРИКСТ. Комментируя происходящее, многие эксперты считают весьма вероятным, что вскоре Эрдоган может замахнуться и на «святая святых» — на членство своей страны в НАТО.

Новости партнеров

Предвидя такое развитие событий, «подстелить соломку» под отношения США с Турцией поспешил министр обороны США Джеймс Мэттис, подчеркнувший, что по линии военных между странами по-прежнему сохраняются товарищеские отношения. Зато в Конгрессе американские политики настроены гораздо более кровожадно. Там прорабатывается целая серия законов, которая станет ответом Вашингтона на решение Анкары оснастить свою противовоздушную оборону купленными у России зенитно-ракетными комплексами С-400. Конгрессмены уже заблокировали передачу Турции первых американских «невидимок» F-35, а теперь грозятся и вовсе разорвать эту сделку, если Эрдоган не откажется от русских ракет.

Но он не откажется. Ему нужна сильная армия. В Анкаре никогда не скрывали претензий на лидерство не только на Ближнем и Среднем Востоке, но, пожалуй, и в мусульманском мире в целом. При этом нельзя забывать, что авторитарный стиль управления, в пользу которого после переворота сделал однозначный выбор президент Тайип Эрдоган, вызывает на Востоке симпатию и уважение, а не осуждение, как на Западе.

И уж Россия-то, точно, не собирается поучать Турцию, как ей надлежит у себя дома соблюдать пресловутые «права человека». Россия становится главной силой на Ближнем Востоке, и союз с Анкарой нам, несомненно, выгоден. Тем более, что наши успехи в Сирии доказали всем: с русскими лучше не ссориться, а сотрудничать во всех сферах: политической и экономической, социальной и военной. Даже своенравный Израиль теперь спешит прислушаться ко мнению Путина, а еврейский премьер Нетаньяху встречается с ним в Москве едва ли не чаще, чем в Тель-Авиве с собственными министрами. Иран тоже рассчитывает на нашу поддержку в своём обостряющемся конфликте с США. Так что у Трампа, похоже, не осталось никаких шансов выполнить завет старика Бжезинского и удержать Ближний Восток в сфере американского влияния.

zavtra.ru





«Сбить невозможно». Что известно о ракете, которую представил Путин

Президент России выступил с неожиданным обращением к личному составу Вооруженных сил и гражданам, партнерам страны и тем, "кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения...

В Киевской и Днепропетровской областях прогремели взрывы

Взрывы прогремели в Киевской и Днепропетровской областях Украины, сообщил телеканал ТСН в Telegram-канале. "Киевщина, Днепропетровщина — взрывы", — говорится в публикации. Также местные СМИ сообщали о...

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Читайте также

Олег Царев: Полный военный разгром пугает всю украинскую власть — кроме Зеленского

Зачем Россию пытаются вынудить торговаться об условиях мира до «открытия биржи» Прибытие поезда «Трамп» на...

Президент Абхазии уходит в отставку

Представители абхазских властей и оппозиции по итогам переговоров подписали соглашение, по которому президент республики...

Командиры-«мясники»: пора начать жестко спрашивать за потери

Вчера в Мытищах на воинском мемориальном кладбище был похоронен рядовой Илья Пономаренко. Посмертно он...