Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМобилизация России отложена, но не отменена

Мобилизация России отложена, но не отменена

Опубликовано

Уже можно определённо сказать, что Путин отложил переход к сценарию экономической и внутриполитической мобилизации, ужесточения внешней политики. Многое указывало, что такой сценарий рассматривался и был чуть ли не основным ещё накануне решения, и тон Послания 1 марта тому очевидное свидетельство. Были и другие: в частности, слухи о назначении Шойгу то ли главой МИД, то ли премьер-министром, первоначальный законопроект о контрсанкциях, подготовка финансовых механизмов, альтернативных долларовой системе, начало зачистки крупных коррупционеров (Дагестан, дело «Суммы», Улюкаев, мафия Гейзера, Хорошавин и др.). Но дело не в личностях и механизмах, а в намерениях и курсе. Кто-то ожидал мобилизацию со страхом, но большинство — с надеждой. В любом случае начало её реализации сулило кардинальные перемены в кадровом составе и действиях России на ключевых направлениях, в т.ч. финансах, промпроизводстве, по Трампу, Украине и Донбассу.

Однако переход не состоялся — Путин решил продолжить постепенное, чуть ускоренное развитие в рамках существующей модели, без обострения с Западом, и потому была задействована подготовленная Медведевым программа, лёгшая в основу майских указов-2018 (что не означает, что не было другой). Она на самом деле тоже достаточно амбициозная и потребует усиления динамики, обновления власти и ужесточения управленческих решений, однако это действительно не тот рывок, который ожидался. Собственно, разочарование большинства новым старым правительством объясняется именно этим несоответствием ожиданиям, которые и сам Кремль во многом формировал. А наших противников это определённо заставило выдохнуть: после Послания 1 марта Киев в испуге ожидал «агрессии», Симоньян размышляла о необходимости признания ДНР/ЛНР, а после инаугурации и объявления майского указа Киев обнаглел и решил пощупать Донбасс не прочность. Такое изменение показательно — враги довольны, что Путин отказался от мобилизации, и как обычно, посчитали это слабостью.

Новости партнеров

Но не следует огорчаться одним и радоваться другим — Путин не отказался от радикального сценария, а отложил его.

Можно предположить, что он взвесил все за и против и понял, что ещё не пробил час Икс. Что крепость российского государства даже на этой траектории развития достаточна, чтобы раньше времени не врубать форсаж. Что Запад не осмелится переходить к открытой агрессии в ближайшие годы, а на все остальные удары у нас есть решения и ресурсы для их купирования. Да, можно не соглашаться с такой оценкой, но следует помнить, что режим мобилизации — на самом деле, не нормальное состояние, а требующее предельного напряжения, за которым следует, как правило, следует спад. И прежде чем его включать и переходить в режим прямой конфронтации с гегемоном, необходимо исчерпать все возможные ресурсы до мобилизации. Ведь если задуматься над тем комплексом задач и острых проблем, которые встанут перед Россией, а не просто махать шашкой наголо, то совершенно очевидно, что задача эта, как говорил дедушка Ленина, архисложная и чрезвычайно опасная. И недаром даже Китай с его экономической мощью и человеческими ресурсами после ультиматума США решил не обострять и уступить. Это не значит, что он сдался — китайцы решили, что у них есть запас времени и ресурсов для затяжного противостояния.

У России таких запасов и ресурсов нет, но пока они достаточны, чтобы не совершать фальстарт. В то же время очевидно, что внутренней мобилизации и обострения с США нам не избежать. Это вопрос только времени — и не далёкого. Собственно, неслучайно большинство государственных программ, начатых ещё в начале и середине 2000-х завершались одним и тем же годом — 2020-м. Та же госпрограмма перевооружения. Да, написаны уже другие программы с другим горизонтом планирования, однако 2020 год действительно стоит особняком и не только из-за красоты цифр. Речь о другом. Это некий рубеж, когда Россия сможет системно подготовиться к любой, самой масштабной, агрессии, а Запад ещё будет иметь достаточные силы для неё. Да, возможно, Трамп не выдержит и рванёт чеку раньше, а Россия окончательно не будет готова к худшему сценарию и в 2020 году и позже, но обострять первой Путин не будет — не в его характере.

Нынешняя стратегия, озвученная Путиным в мае-2018, не окончательная, а носит временный характер. Собственно, как и всё в этом мире, переживающем кардинальную трансформацию. Историки скажут потом, что руководство России опоздало и не успело подготовиться к агрессии (как до сих пор пеняют Сталину), но не дай Бог кому-то из них оказаться на месте Путина, они бы ужаснулись от объема ответственности и сложности задачи, которая стоит перед лидером России. И здесь лучше сто раз отмерить, чем рубануть в пустоту.

Впрочем, и нынешний, 2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики и ужесточению внешней политики. Не вешать нос, всё только начинается.

russkiy-malchik.livejournal.com



К власти в ФРГ пришла хромая коалиция

Выборы нового канцлера в ФРГ ознаменовались историческим событием. Фридрих Мерц стал первым лидером страны, которому удалось прийти к власти по итогам лишь повторного голосования...

Киев задумал новую провокацию в Курской области

После поражения в Курской области ВСУ пытаются атаковать регион с нового направления – с территории Сумской области они совершают вылазки в направлении Теткино и...

Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют СМИ. И которая получает подпитку в политических заявлениях. Причём, «переговоры»...

Читайте также

Что скрывает смерть главного свидетеля самого грязного скандала Америки

«Жертв элитной сети педофилов устраняют, чтобы скрыть правду». Именно такой стала общественная реакция на...

Москва не успеет: войска НАТО нашли самое слабое место в обороне России

Вне зависимости от политических потеплений, ледниковых периодов и озоновых дыр коллективный Запад всегда искал...

Симион занял первое место на выборах президента Румынии

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Румынии лидером после полного подсчета голосов стал...