ГлавноеАналитика«Цифра» по-белорусски: Минск выходит в ИТ-лидеры в СНГ

«Цифра» по-белорусски: Минск выходит в ИТ-лидеры в СНГ

Опубликовано

В этом году в Белоруссии первой из стран ЕАЭС и СНГ может быть создано министерство цифровой экономики. С его помощью Минск собирается не только закрепить статус самой благоприятной для ведения ИТ-бизнеса республики бывшего СССР, но и добиться реального технологического лидерства в цифровой сфере.

Белоруссия в последние годы активно наращивает усилия по превращению в ИТ-лидера ЕАЭС и СНГ, стремясь занять положение главного разработчика информационных продуктов, а возможно, и соответствующего ИТ-оборудования. Не располагая значительными природными ресурсами, официальный Минск вынужден искать другие модели экономического развития и способы повышения доходов бюджета. ИТ-бизнес, не привязанный к месторождениям полезных ископаемых, заводам и транспортным маршрутам, подходит для этой цели как нельзя лучше. Его развитию способствуют высокий уровень образования и науки, доставшийся республике в наследство от СССР, а также грамотная политика государства в этой области.

Новости партнеров

О развитии ИТ-сектора Белоруссия задумалась еще в середине нулевых годов, когда стало очевидным, что советская инфраструктура и технологические заделы со временем неизбежно иссякнут и необходимы новые драйверы экономического роста. В качестве одного из таких ключевых драйверов и были определены информационные технологии. Для их развития была выбрана модель, напоминающая Кремниевую долину в США. Только располагаться она должна была в самом центре Европы, под Минском. В 2005 г. президентом Белоруссии А. Лукашенко был подписан декрет «О парке высоких технологий», который и положил начало формированию белорусской Кремниевой долины. Его цель – развитие экспортного программирования и других технологических производств, ориентированных на внешние рынки.

Резиденты парка получили широкие льготы. Они освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Подоходный налог для сотрудников парка установлен в размере всего 9%, а уплату страховых взносов действующие на его территории компании могут производить в уменьшенном размере. Более того, работающие в парке предприятия пользуются экстерриториальностью. Зарегистрировавшись в качестве резидентов парка, они сохраняют все полагающиеся им льготы, независимо от места расположения их белорусского офиса. Такие условия привлекли крупных ИТ-разработчиков, инвестиции и позволили республике быстро выбиться в лидеры ИТ-отрасли СНГ, став одним из крупнейших ИТ-кластеров Центральной и Восточной Европы.

Со временем сфера деятельности резидентов парка была расширена и на другие высокие технологии, призванные обеспечить РБ технологическое лидерство. В ноябре 2014 г. А. Лукашенко подписал декрет, который в качестве самостоятельных видов деятельности утвердил смежные с информационными технологиями направления – микро-, опто- и наноэлектронику, мехатронику (интеграция механики, электроники и компьютерных технологий), передачу данных, радилокацию, навигацию, связь, защиту информации и создание центров обработки данных. Декретом была предусмотрена возможность выполнения резидентами парка работ по анализу, проектированию и программному обеспечению информационных систем, включая консалтинг, аудит, обслуживание сетей, создание баз данных, внедрение и сопровождение корпоративных информационных систем.

Последний из документов, регламентирующих развитие ИТ-технологий и технологического сектора – декрет «О развитии цифровой экономики» был подписан А. Лукашенко 17 декабря прошлого года и вступил в силу 28 марта нынешнего года. Изменения, которые он несет для развития ИТ-отрасли Белоруссии, эксперты оценивают как революционные. Действие специального налогово-правового режима для резидентов парка этим декретом продлено до 2049 года, сохранен принцип экстерриториальности их работы. Не изменились и другие базовые условия хозяйственной деятельности ИТ-компаний. Главные новшества, которые вводит декрет, – развитие новых видов деятельности, технологий на основе блокчейна, включая финансовые операции и использование криптовалют, а также имплементация в правовую систему республики отдельных элементов английского права.

Декрет предусматривает переход от «односторонней» ориентации парка на развитие ИТ-технологий и разрешает его резидентам деятельность в области биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий и киберспорта. Он позволяет не только разрабатывать, но и производить наукоемкую продукцию. Работающие в парке компании получат более широкие возможности по коммерциализации результатов своей деятельности с помощью оказания рекламных и маркетинговых услуг, аутсорсинга различных бизнес-процессов и др. Декрет отменяет действовавшие ранее ограничения на объем выручки от дополнительных видов деятельности, таких как консалтинг, тестирование ИТ-систем и т.п. Все это должно способствовать развитию бизнеса и повышению привлекательности парка.

Главное революционное новшество – создание правовой основы для развития технологии блокчейн, к которой в среде экспертов сложилось пока неоднозначное отношение. Белоруссия становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе блокчейна. В документе отсутствуют какие-либо ограничения на проведение операций по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов (устройство и/или электронный ключ, предназначенный для идентификации личности), а также по деятельности операторов криптоплатформ и обмена криптовалют. Декрет устанавливает, что майнинг (генерирование новых блоков для блокчейна), приобретение, отчуждение токенов физическими лицами не являются предпринимательской деятельностью, а сами токены не подлежат декларированию.

На основе технологии блокчейн будет реализована и идея смарт-контрактов – цифровых договоров, которые можно разрабатывать, подписывать и реализовать в рамках специальной автоматизированной электронной среды. В отличие от традиционных договоров автоматизированная система сможет сама следить за выполнением пунктов смарт-контракта. На государственном уровне реализовать эту идею пока никто не успел, и у Белоруссии есть все шансы стать первопроходцем.

Новости партнеров

С дальнейшим развитием идеи экстерриториальности парка высоких технологий связано и введение отдельных институтов английского права. Последний декрет, в частности, предусматривает введение конвертируемого заема, опциона и опционного договора, соглашения о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь. По мнению разработчиков документа, среди которых широко представлены резиденты парка, введение этих инструментов позволит предоставить иностранным инвесторам привычные и понятные им инструменты, которые должны обеспечить дополнительный приток иностранных инвестиций.

По данным администрации парка декрет уже вызвал резкий приток новых резидентов. За первый квартал этого года их численность увеличилась сразу на четверть – со 192 до 238, что стало самым большим одномоментным приростом с момента открытия парка. Но и без декрета результаты его деятельности впечатляют. За прошлый год объем производства программного обеспечения вырос в 1,2 раза и составил 2173,9 млн. рублей. Объем экспорта увеличился на 25% и достиг 1,025 млрд. долл. 91,9% производимого программного обеспечения идет на экспорт, в том числе 49,1% – в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и СНГ. Деятельность парка позволила привлечь в 2017 г. 191 млн. долл. иностранных инвестиций (прирост на 13%), а численность персонала превысила 32 тыс. человек.

К слову, для России ситуация выглядит далеко не так оптимистично. Активное развитие технологии блокчейн, которая в самой РФ пока никак в правовом отношении не регулируется, способно создать в Союзном государстве и ЕАЭС цифровую «дыру», которой могут воспользоваться экстремисты, криминалитет и прочие группировки, представляющие угрозу для безопасности государства и населения. Выход заключается в выработке общих подходов к регулированию этого нового явления, которые заранее устранили бы в рамках ЕАЭС возможные противоречия, риски и угрозы.

ritmeurasia.org





Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты...

Читайте также

Storm Shadow били по объекту управделами президента России

Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли ракетный удар по усадьбе князей Барятинских в Курской области,...

Эскалация в пользу Трампа

Несколько часов назад министерство обороны России официально сообщило об ударе американскими ракетами ATACMS по...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с...