Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАмериканский удар в Сирии требовал от России другой реакции

Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

Опубликовано

В информационных войнах не бывает затиший и перемирий. Самым ярким примером этого стала история с гибелью русских бойцов под Эль-Сальхияхом 7 февраля. Вот уже несколько дней мы наблюдаем настоящую вакханалию по этому поводу, и она сама по себе наносит стране огромный ущерб. Что нужно сделать, чтобы этот ущерб был как можно меньше?

Случившийся в прошлую среду в Сирии удар американской авиации до сих пор отдается эхом по всему российскому информационному полю. Он затмил собой и президентскую кампанию, и сексуально-олигархические скандалы. Вчера, в четверг, российский МИД признал гибель нескольких граждан России – уточнив, что речь идет про пять человек, не являющихся военнослужащими Российской армии. Но к этому моменту страсти в сетях бушевали уже неделю, и вот какая картина сложилась в головах у среднестатистических граждан.

Новости партнеров

7 февраля в районе города Эль-Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор американцы ударили по колонне сирийского отряда, наступающего на позиции поддерживаемых американцами группировок. С этим отрядом находились и наши ополченцы, сотрудники частной военной компании. Погибли люди – и вот тут начинаются споры-крики. Учитывая, что в первый же день была вброшена информация о двух сотнях убитых русских, многие отнеслись недоверчиво не только к этой цифре, но и к самому факту гибели соотечественников.

Однако постепенно стала вырисовываться подробная картина произошедшего, стали всплывать фамилии погибших. И действительно, выяснилось, что погибших больше 10 – но вряд ли свыше 20. Судя по всему, это как граждане России, так и жители Донецка и Луганска. Если изначальная цифра, названная американцами, верна (а они говорили про сто убитых в сирийской колонне), то получается, что около одной шестой части этих потерь приходится на наших.

Минобороны РФ в первый же день заявило, что «инцидент с обстрелом коалицией США сирийских ополченцев произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий ополченцев», а «российских военных в этом районе провинции Дейр-эз-Зор нет». По форме Минобороны совершенно право, но по сути это не могло успокоить взбудораженное русское общество.

Как нужно было вести себя в этой ситуации – не только Минобороны или МИДу, но в целом всей нашей власти?

Честно говорить о том, что есть. То есть в первый же день-два признать потери среди наших ребят, назвать их героями, не вдаваясь в разбор причин их гибели (точнее, того, чья ошибка или несогласованность к ней привела – в этом нужно разобраться, но не публично).

Но это ведь означало бы признать наличие у нас в Сирии ЧВК, а точнее, неформальных помощников Российской армии, добровольцев. Вы же понимаете, говорят нам, что мы не можем это сделать из-за условностей международной игры? Это как признать действия спецслужб. Никто никогда не сознается в работе своих агентов, а ЧВК в современном мире – это и есть такая форма прикрытия государственной политики якобы частной деятельностью. Да, американцы признают свои ЧВК, но у них другая ситуация. Они и не скрывают своих глобальных амбиций, да и служит у них в этих компаниях очень много неамериканцев.

Такое объяснение молчания понятно на уровне аргументирования нашей внешнеполитической тактики. Но оно совершенно неудовлетворительно для внутренней политики, и сразу по двум причинам.

Новости партнеров

Во-первых, сама нелегальность ЧВК неправильна – у родных этих добровольцев нет гарантий обеспечения их в случае потери или ранения кормильца. То, что они есть на неофициальном уровне, не отменяет того факта, что в таких делах недопустима зависимость от человеческого фактора. Ну и того, что не имеющие официально никаких гарантий родственники нервничают и переживают за свое будущее – и за что им такое дополнительное испытание? Это человеческое измерение.

Во-вторых, и это уже государственный масштаб – умолчание о неофициальных бойцах ослабляет доверие к власти, а значит, и к самому российскому государству. Потому что открывает простор для спекуляций и диверсионных информационных приемов: «предают, бросают, используют, не думают о людях, враги России». То есть враждебная пропаганда (будем называть вещи своими именами) тут же начинает килограммами сыпать соль на рану. А власть не может ничего ответить, потому что изначально, еще до события, не признавала сам предмет разговора.

И ущерб от такого «черного пиара» гораздо больший, чем от информации о гибели наших на сирийской войне. Даже если бы в самом деле погибло сто или двести человек – все это можно было объяснить своему народу. А сейчас мы видим, что гибель дюжины ребят становится поводом для масштабнейших спекуляций, которые нужно было и можно было пресечь в зародыше.

Но для того, чтобы сделать это, нужно серьезнейшим образом перестраивать сам формат реакции власти на «горячие темы». Это касается не только Сирии или Украины, это касается и различных внутриполитических скандалов и событий. Чиновники и депутаты должны реагировать быстро и четко – не оглядываясь на Кремль, не ожидая, что скажет президент или его пресс-секретарь. Нет никаких запретных тем (кроме государственных секретов) и неудобных вопросов – обо всем можно и, главное, нужно говорить с народом. Говорить откровенно, как это умеет делать Путин, при всех ограничениях, которые на него накладывает его пост.

Власть в России опирается в первую очередь на доверие – и люди доверяют Путину. Но для того, чтобы они доверяли власти в целом, одного доверия к президенту не хватит. Все ветви и уровни власти должны учиться навыкам «скоростного информационного боя» – это не вопрос желания, а вопрос выживания. Не власти – а России как таковой.

vz.ru



Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во многом как естественный процесс движения испытывавшего земельный голод разраставшегося крестьянства,...

Сначала ЗАЭС отдадим, потом Кинбурнскую косу. А дальше что?..

Россия может допустить американцев на свою АЭС в Запорожье. К чему это приведет? В случае принятия политического решения руководством страны Росатом готов обсуждать форматы взаимодействия...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы, почему раньше это было неосуществимо, а теперь — вполне. Так, The...

Читайте также

Каменка — наша: Большой Двуреченский плацдарм позволит взять Купянск без лобового штурма

Враг местами цепляется зубами за каждый метр, но в последнее время предпочитает отступать В результате...

Путин: Народ России никогда не забудет подвига корейских бойцов спецназа

Президент России Владимир Путин выразил благодарность подразделениям Корейской народной армии, участвовавшим в разгроме группировки...

«Договорняк» не прошел: победу России обеспечили бойцы невидимого фронта

Сегодня представитель Трампа Стивен Уиткофф вновь встречается с президентом России. По состоянию дел на...