На следующей неделе в Мюнхене пройдет Международная конференция по безопасности — крупнейший форум для обсуждения проблем в этой сфере. По традиции организаторы мероприятия накануне обнародовали аналитический доклад о ключевых угрозах и вызовах современному мироустройству. Документ оказался более алармистским, чем когда-либо. При этом к странам, «расшатывающим основы либерального миропорядка», эксперты отнесли и Россию: она, как следует из документа, за последние годы стала более сильной и влиятельной, но в то же время более опасной.
Подготовленный к конференции доклад озаглавлен «На край пропасти — и обратно». По задумке организаторов форума, этот аналитический обзор должен стать отправной точкой дискуссии многочисленных глав государств и правительств, высокопоставленных дипломатов и военных, экспертов и журналистов, которые соберутся на следующей неделе в столице Баварии. Поговорить участникам мероприятия явно будет о чем: если верить авторам доклада, дела в мире плохи как никогда.
Новости партнеров
Председатель Мюнхенской конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер в предисловии к обзору не скупится на тревожные тезисы. «За прошедший год мир не раз оказывался на грани серьезного конфликта. Конфронтация между КНДР и США усилилась, риторика с обеих сторон предельно обострилась. Отношения между Саудовской Аравией и Ираном развиваются в том же направлении, что уже привело к дальнейшей дестабилизации региона. В Европе напряженность между НАТО и Россией остается высокой, война на Украине и вокруг нее продолжается,— констатирует он.— Важнейшие соглашения в сфере контроля над вооружениями, прежде всего Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, на грани срыва. Попытки ограничить гонку вооружений в других сферах, включая киберпространство, буксуют». По мнению Вольфганга Ишингера, в 2018 году может произойти эскалация одного из конфликтов — «с катастрофическими для всего мира последствиями». «Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы отойти от этой пропасти»,— призывает он.
России в докладе посвящена отдельная глава. В ней приводятся данные декабрьского опроса «Левада-центра», согласно которому 72% респондентов считают свою страну «великой державой». В 1999 году такой ответ дали только 31% опрошенных. «Впечатление о растущей силе России небезосновательно, поскольку Москве в последние годы удалось существенно усилить свое региональное и глобальное влияние»,— говорится в обзоре. Из документа следует, что почти все, что Россия может «записать себе в актив», для Запада является вызовом или угрозой: «Война на Украине и вокруг нее, подпитываемая Москвой, заморозила шансы Киева стать членом ЕС или НАТО. Кампания по дезинформации накануне президентских выборов 2017 года во Франции оказалась малорезультативной, но вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году принесло Москве дивиденды. А в Центральной и Восточной Европе России удалось создать сеть политически и экономически зависимых от нее структур, позволяющую ей напрямую влиять на принятие решений (в этих странах. — Ред.)».
Главным же внешнеполитическим достижением России авторы доклада считают операцию в Сирии. «Потратив сравнительно небольшую сумму и задействовав ограниченный контингент, Москве удалось обратить вспять течение конфликта в Сирии,— отмечается в докладе.— Россия помогла режиму (сирийского президента Башара Асада.— Ред.) удержаться у власти, а сама вновь заявила о себе как влиятельный, в том числе с военной точки зрения, игрок на Ближнем Востоке. Кроме того, вмешательство в сирийский конфликт дало модернизированным вооруженным силам РФ возможность протестировать современные виды оружия, включая кибервооружения, беспилотники и крылатые ракеты».
Российскую делегацию на конференции в Мюнхене возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступая в столице Баварии год назад, он заявил о необходимости перехода к новому — «постзападоцентричному» — миропорядку. При этом Сергей Лавров сказал, что Москва «категорически не согласна» с обвинениями в свой адрес в попытках подорвать либеральный мировой порядок. По мнению главы МИД РФ, кризис либеральной модели был «запрограммирован».
Авторы нового доклада признают, что либеральный миропорядок переживает кризис, но подчеркивают: Россия не в состоянии предложить более «привлекательную модель». По их мнению, это может сделать Китай, сочетающий «авторитарное управление с процветающей экономикой».