«Росконтроль» проверил колбасу в магазинах. Выводы печальные: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной.
Всего в лабораторию было отправлено 17 образцов. Бренды «Малаховский», «Велком, «Дымов», «Ближние горки», «Ремит», «Черкизово», «Мясницкий ряд», «Останкино», «Рублёвский» и «Клинский».
Новости партнеров
— «Росконтроль» проверил самые популярные виды колбасных изделий — «Московскую», «Сервелат» и «Брауншвейгскую» колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом Р, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.
«Сервелат»: крахмал и фальсификация мяса
«Сервелат» под брендами «Останкино» и «Каждый день» попал в чёрный список «Росконтроля». Это продукты, которые организация точно не рекомендует покупать.
В колбасе марки «Останкино» найден крахмал, а в колбасе «Каждый день» — мясо птицы, а также фосфаты.
— Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, — сказали в «Росконтроле». — Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%.
Но, если они применяются, производитель обязательно должен указывать это на этикетке. Кстати, в использовании фосфатов нет необходимости, если продукт произведён в соответствии с ГОСТом, отметили в «Росконтроле». То есть их присутствие — повод для беспокойства.
— Фосфаты задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен, — пояснила врач-диетолог Елена Тихомирова. — У человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Новости партнеров
— Колбасы под брендами «Черкизовский» и «Ремит» ранее уже тестировались «Росконтролем» и тогда были занесены в чёрный список за фальсификацию, — сказали в организации. — В этот раз эксперты отметили улучшение качества этих колбас, но ряд замечаний не позволил им занять высокие позиции в рейтинге.
«Брауншвейгская»: пшеница по высокой цене
Колбаса под брендами «Ближние горки» и «Велком» попала в чёрный список «Росконтроля».
— В образце марки «Ближние горки» эксперты установили явные признаки порчи и несоответствие стандарту по целому ряду факторов, — сказали в организации.
В образце марки «Велком» оказалась пшеничная клетчатка, но её наличие производитель не указал на этикетке.
— Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби. Они вбирают в себя воду и увеличивают массу колбасы, — пояснила Елена Тихомирова.
Колбаса под брендами «Малаховский» и «Дымов» «не соответствует нормативу по уровню содержания влаги, консистенции фарша, что противоречит маркировке образца», отметили в «Росконтроле».
— Колбаса под маркой «Клинский» — единственный образец, прошедший тест с незначительными замечаниями, — отметили в «Росконтроле».
Новости партнеров
«Московская»: фосфаты и животный белок
— Присутствие фосфатов в «Московской» колбасе не предусмотрено ГОСТом, и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трёх образцах («Рублёвский», «Останкино», «Черкизово») уровень фосфора (в пересчёте на фосфаты) выше естественного уровня для данного вида продукции. Это даёт право предположить, что фосфаты всё же вносились в качестве пищевой добавки, — сказали в «Росконтроле».
Кроме того, колбаса марки «Останкино» вызвала нарекания по органолептическим качествам (то есть выглядела она не очень хорошо).
— Три образца — «Рублёвский», «Черкизово», «Мясницкий ряд» — были занесены в чёрный список «Росконтроля» за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания, — сказали в организации.
В колбасе марки «Мясницкий ряд» был найден «животный белок» (препарат коллагенового белка, белковый стабилизатор). Он не указан в составе и не предусмотрен ГОСТом для «Московской», и это грубое нарушение.
— Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции и т.п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани, — сказали в «Росконтроле».
По статистике «Росконтроля», более 50% колбасных изделий находится в чёрном списке за нарушения разной степени тяжести.
— Наиболее распространённой проблемой является фальсификация состава,— сказали в организации. — Мясо заменяют более дешёвыми ингредиентами белковой природы (хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок и т.д.).
В «Росконтроле» отметили, что «и самая дешёвая, и самая дорогая колбасы оказались в чёрном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством».
Чтобы быть спокойным за своё здоровье, можно, конечно, воспользоваться советом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» — и не читать до обеда газет. Но лучше всё же совсем отказаться от колбасы, даже от той, что сделана точно по ГОСТу, говорят диетологи.
— Огромное количество соли содержится в любых колбасных изделиях, — сказала Елена Тихомирова. — Суточная доза соли для человека — 500 мг, а в 100 г колбасы содержится три суточных нормы.
Последствия — повышение давления, отёчность, ожирение.
«Росконтроль» — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти.