Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ
Британская пресса сообщает об испытании нового «кибернетического оружия», которое умеет подменять сигналы американской спутниковой системы GPS и тем самым указывать ложное местоположение всех пользователей навигационных систем. Управление США по делам торгового флота получило в июне этого года сообщение: капитан судна вблизи Новороссийска обнаружил, что GPS неверно установил его местоположение. Судно якобы находится на суше, в аэропорту Геленджика. Удостоверившись, что само оборудование работает нормально, капитан связался с соседними судами и обнаружил: сигналы службы аэронавигационной информации указывали, что все они находятся в том же аэропорту. «Это коснулось, как минимум, 20 судов», — пишет издание New Scientist.
«Инцидент на Черном море наводит на мысли о существовании нового устройства, которое способно спровоцировать широкие сбои, например, если его применить в продолжающемся споре с Украиной», — отмечает Дэвид Ласт, экс-президент Британского королевского института навигации (перевод по Инопресса.ру).
Новости партнеров
Напомним, что американская навигационная система работает в двух режимах – в гражданском и в военном. Военный сигнал GPS отличается от гражданского и, соответственно, различаются и приемники этих сигналов. По сообщениям прессы, пользователи отмечали подмену навигационных сигналов на гражданских приемниках сигнала. И совсем не обязательно, что русское «чудо-оружие» окажется эффективным для подмены военных спутниковых сигналов и обмана военных навигационных приемников.
Эксперты британского издания отмечают, что в районе московского Кремля наблюдаются ложные сигналы спутниковой навигации, которые заставляют приемники-навигаторы показывать неверные координаты. «Фальшивый сигнал, который, похоже, концентрируется вокруг Кремля, «перебрасывает» всех, кто оказывается неподалеку, за 32 км в аэропорт Внуково. Вероятно, это делается в целях обороны: многие управляемые бомбы, ракеты и беспилотники НАТО руководствуются GPS-навигацией», — говорится в статье New Scientist.