Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЭто был не овердрафт: что происходит с картами Сбербанка

Это был не овердрафт: что происходит с картами Сбербанка

Опубликовано

АВТОР: None

11 сентября некоторые клиенты Сбербанка пожаловались на изменение статуса их дебетовых карт: в мобильном приложении банка они обнаружили, что карты отображаются как овердрафтные. Сбербанк объясняет, что не менял условия по картам для клиентов, они приняли за овердрафт техническую задолженность, а это совершенно разные вещи. 

Что такое овердрафт?

Новости партнеров

Овердрафт — это возможность «уйти в минус» по банковской дебетовой карте. То есть вы можете потратить чуть больше денег, чем у вас есть на карте, и за это с вас потом спишут определенный процент.

Отличие овердрафта от кредита в том, что он предоставляется на непродолжительный срок, в среднем на месяц-полтора, и сумма тоже небольшая — 30–50% от средней зарплаты клиента или лимит 90–100 тыс. руб.

Сделать дебетовую карту овердрафтовой может только сам клиент, подключив соответствующую услугу.

Объяснение Сбербанка

На своих страницах в соцсетях Сбербанк опубликовал опровержение утверждений, что он по собственной инициативе изменил условия для клиентов и якобы перевел дебетовые карты в овердрафтовые.

«Мы получаем от вас много вопросов про то, что мы изменили условия обслуживания дебетовых карт и все карты стали овердрафтными. Это неправда — нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Оведрафт по карте можете разрешить только вы сами, а не банк», — говорится в сообщении.

Из объяснения следует, что в мобильном приложении банка часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтовые: «Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами. Вероятно, некоторые пользователи только сейчас обратили на это внимание».

Новости партнеров

Также в банке пообещали заменить описание статуса карт до конца сентября.

«Чтобы не путать наших клиентов, мы заменим описание в «Сбербанк онлайн» — все дебетовые карты будут отображаться как дебетовые».

Теховер: «Я ушел в минус 5 рублей по сбербанковской карте»

Такие сообщения сегодня появлялись в обсуждениях в социальных сетях. Сбербанк объясняет, что в этом случае речь идет не об овердрафте, а о технической задолженности, или так называемом теховере.

Теховер может случиться, например, когда вы делаете покупки за границей с рублевой карты и делаете их на последние деньги, которые лежат на счете. Курс валюты может быть нестабильным, ваш платеж проходит не сразу, а через два-три дня. В результате за это время стоимость покупки вслед за евро или долларом может вырасти и на вашей карте образуется минус.

Другой пример: при оплате картой в супермаркете оплата списывается дважды, и возврат платежа-дубля приходит не моментально, а через несколько часов.

Или же с вашего счета автоматически списывается сумма оплаты мобильного банка, платных сервисов или годового обслуживания карты, а у вас на карте для этого недостаточно средств.

Теховер присутствует у любого банка, он не может быть разорительным для клиента, чаще всего он не превышает нескольких сотен, а то и десятков рублей.

Новости партнеров

«Теховер гасится автоматически, как только на вашей карте окажутся деньги. Если вы видите в СМС от банка, что у вас на счету минус 5 рублей, просто положите на карту нужную сумму. Еще раз — процент за это Сбербанк с вас не возьмет», — говорится в сообщении банка.

tass.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Система ПВО за ночь уничтожила 170 украинских БПЛА

За минувшую ночь системы противовоздушной обороны отразили массовую атаку беспилотников, сбив 170 украинских дронов,...

Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной...

«Он — мертвец»: в США предсказали скорый конец Зеленского

Владимир Зеленский выполнил все, что от него требовалось и теперь его ждет скорое устранение,...