Поиск статьи

ГлавноеПодробностиБедных россиян становится меньше

Бедных россиян становится меньше

Опубликовано

Мониторинг Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС показал, что в этом году количество россиян, считающих себя бедными, уменьшилось и вернулось к уровню пятилетней давности. В этом году 29% из 2 тыс. опрошенных назвали свой уровень материального положения низким. А в 2015 и 2016 годах как «плохое или очень плохое» свое материальное положение оценили 33% респондентов.

Доля граждан, считающих материальное положение своей семьи плохим или очень плохим, во II квартале этого года составила 29%. Ровно столько же было в 2012 году. Такие данные приведены в мониторинге РАНХиГС, основанном на информации Росстата. За этот же период в 2015 и 2016 годах 33% россиян оценивали свой уровень жизни как низкий. При этом в 2014-м был зафиксирован самый оптимистичный показатель (за период наблюдений с 2000 до 2017 года) — 24%.

Новости партнеров

— В целом во II квартале 2017 года население более позитивно оценило свое материальное положение, чем во II квартале 2015-го и 2016-го. Но хуже, чем в 2013-м и 2014-м, — отметили в РАНХиГС.

Старший эксперт-консультант Всероссийского центра изучения общественного мнения Олег Чернозуб рассказал «Известиям», что за период с конца 2014 по сентябрь 2016 года произошло существенное ухудшение материального положения россиян.

— Преимущественно — за счет «сползания» «среднего класса» в страту «бедных», в то время как наиболее обеспеченные группы практически не пострадали, — отметил эксперт.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Елена Зарецкая считает, что в реальности процент людей, живущих бедно, выше — просто не каждого охватили фокус-группы, а кто-то не хочет признавать свою несостоятельность. При этом эксперт отметила, что небольшое колебание вверх-вниз этого показателя с 2000 до 2017 года некритично.

— Конечно, процент бедности у нас высокий, но в последнее время это было связано с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии. Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо — в частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше, — сказала Елена Зарецкая.

Оценка населением собственного уровня жизни не всегда говорит о реальном положении дел — амбициозный человек всегда считает, что ему нужно больше зарабатывать, и может быть не до конца объективным. Но многие в 2015–2016 годах действительно потеряли работу или часть доходов.

Член ОП РФ, директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева сказала, что показатели мониторинга РАНХиГС говорят о запоздалой реакции населения — через два-три года после начала кризиса. Эксперт объясняет это определенной социальной инерцией. Это значит, что более значительная реакция на улучшение экономической ситуации, произошедшее в этом году, еще последует.

Новости партнеров

iz.ru



Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во...

Российские войска освободили Курскую область

Президент Владимир Путин заслушал доклад начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова об освобождении...

Трамп назвал нелепыми требования о возвращении Крыма и других территорий Украине

Требования о передаче Крыма и других территорий Украине нелепы, написал президент США Дональд Трамп...