Два лидера, оказавшиеся в заложниках у собственных парламентов, причём один — как бы главный начальник ядерной державы. Два человека, которые, обладающие высоким званием «президент», не могут сделать абсолютно ничего. А зачем они нужны тогда? Для красоты?
Нужно ответить на главный вопрос: для чего нужен человек, у которого много обязанностей, много ответственности, при этом нет никаких инструментов для работы? А ведь в парламентских республиках происходит именно так: группа заинтересованных лиц набрала большинство при голосовании, документ отправляется на подпись главе государства. Гипотетически у него есть право ветировать бумагу, однако на практике это грозит либо импичментом, либо преодолением вето новым поднятием рук.
Новости партнеров
Вот Дональд Трамп, которому принесли на автографирование законопроект по антироссийским санкциям. Скрипя зубами, говоря, что документ антиконституционный, он всё равно его подписал. Почему? Потому что иначе Конгресс объявит его врагом американского народа и досрочно отправит в тюрьму, даже не на пенсию.
Вот Игорь Додон, у которого пограничники по просьбе парламента сначала завернули российских артистов на границе, потом, опять-таки по просьбе парламента, Румыния не пропустила летящего гражданским бортом в Приднестровье российского вице-премьера И. Рогозина, а дальше вообще объявили его персоной нон-грата.
Действия обоих парламентов ухудшают и без того сложные отношения между нашими странами. Но если в американском случае мы отвечаем обычно по зеркальному принципу, как наиболее удобному, то в молдавской истории российский ответ стал экономическим — разворотом фуры с 20-ю тоннами сливы. А, простите, для живущей на грани нищеты Молдавии — это серьёзный урон, где одна фура, там и сто. Роспотребнадзор не дремлет.
Самое смешное, что в обоих случаях крайним остаётся как раз президент, даже если он протестовал против тех или иных законов. Возьмём близкую нам Молдавию. Как видно, ударить по их экономике Россия может без проблем, а с кого народ будет спрашивать? В парламенте ведь виновника не найти, вроде все голосовали, но потом, когда люди спросят, начнут отмазываться, мол, не я это, я вообще не знал, за что кнопку нажимаю.
Да и в США то же самое. Трамп вот в твиттере написал на следующий день после принятия подсунутого законопроекта: «Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Можете благодарить конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование». И что теперь? Весь белом оказался? Ничего подобного, ты — президент, значит, на тебе все стрелки сходятся.
Оба главы говорят, что действия их законодателей контрпродуктивны, они вносят сумятицу, дестабилизацию отношений, а в случае с США и вообще до открытого боестолкновения может дойти. Складывается впечатление, что эти лидеры являются банальными стрелочниками, попавшими на свои посты именно для того, чтобы внести разлад в международную обстановку. Суди сам, читатель: оба выступали за нормализацию отношений с Российской Федерацией, обоих считают агентами Кремля. Для правящего большинства очень удобно получается, не находишь? Заставить принимать антироссийские решения, попутно обвиняя в пророссийской позиции. Таким образом, у гражданина происходит взрыв мозга. Складывается впечатление, что виновен именно глава государства во всех его бедах, потому что реальность человек перестаёт понимать: президент же пророссийский, какого чёрта он против России выступает? Кто там будет в тонкостях политических разбираться?
А что бы было, изберись тогда в Америке Киллари Хлинтон, а в Молдавии — Майя Санду? С Киллари всё понятно, мы её давно знаем, ещё со скандала в Овальном кабинете, а что за птица Майя?
Новости партнеров
Вторая «вышка» — Гарвардский институт госуправления им. Дж. Кеннеди. Бывший советник исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Бывший главспец по сотрудничеству с ЕС и странами Черноморского бассейна. Считается ставленником МВФ на пост министра просвещения Молдавии, который занимала в 2012-2015 гг. Главное в предвыборной кампании: вывод российских миротворцев из Приднестровья и соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Имеет дополнительное гражданство — румынское. Та же Киллари, вид сбоку, в общем.
Глядя из дня сегодняшнего можно с уверенностью сказать: с обеими женщинами работать было бы проще. В случае тотального обострения всегда можно снять трубку и сказать: «Слушай, родная, ты совсем в атаке офуела? О последствиях подумай, а я тебя предупредил». Так было в 1962-м с Америкой, спустя тридцать лет с Молдавией, но это невозможно сейчас. Потому что в ответ российский лидер услышит: «Володя, а что я-то могу сделать? У меня полномочий нет, все вопросы к моим даунам». Это, собственно, сейчас и происходит.
Вывод будет такой: адекватный с нашей точки зрения зарубежный президент избирается для того, чтобы не мешать внутренним элитам проводить собственную политику, основанную исключительно на своей финансовой выгоде, не учитывая запросы и требования народа. Тут, скорее местные хакеры их избирали, но никак не российские.
А грозит данная ситуация в США, да, наверное, и в Молдавии, но об этом ниже, конституциональным кризисом, когда президент вынужден подписывать закон, противоречащий, по его словам, самой Конституции США. Соответственно, Трамп намерен через Верховный суд добиваться отмены им же подписанного закона! Это уже системный кризис, грозящий перейти вначале во внешнеполитическую фазу, предпосылки к этому заложены в самом подписанном законе, а затем и в общенациональный, потому как народ в своей массе против войны, против конфронтации, а правительство заставляет президента подписывать документы, противоречащие интересам иных мощных государственных образований, например, Российской Федерации и Ирана.
Молдавская же ситуация является калькой с американской. Бездействующий, безвластный, «пророссийски настроенный», а значит, не вызывающий доверия президент, но если в США хотя бы приносят документы на подпись, то тут вообще всё за спиной делают. И ладно бы, это самой страны касалось, не наши проблемы, как говорится, так ведь их решения затрагивают как раз сферу внешней политики страны.
Словом, чтобы спрогнозировать развитие ситуации в Молдавии, надо просто смотреть на США: что там будет, то и здесь, только с небольшой задержкой. Инерция всё-таки не только сугубо физическое понятие, политическое тоже. Нельзя враз отменить вектор движения во внешней политике, кроме как личной властью. Которой у Игоря Додона нет. И у Трампа нет.
Две марионетки, две пешки, два агнца на заклание, взятые в юридический плен «демократическими принципами».
В этом отношении умнее других поступил президент Турции Эрдоган, путём референдума переведший государственное устройство в президентскую республику. Есть атрибуты демократии, но решающее слово за конкретным человеком.