Поиск статьи

ГлавноеСобытияСША начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

Опубликовано

АВТОР: None

Соединенные Штаты начали в пятницу процесс выхода из Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата, который займет более двух лет. Как объявил Госдепартамент, делегация страны в ООН передала соответствующее формальное уведомление генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, который является депозитарием соглашения.

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что страна «поддерживает сбалансированный подход» к борьбе с глобальным потеплением, который предусматривает сокращение выбросов одновременно с поощрением экономического роста и обеспечением энергетической безопасности. В Госдепартаменте напомнили слова президента США Дональда Трампа, который, объявляя 1 июня о решении выйти из Парижского соглашения, заявил, что американская администрация готова вновь стать участником договора, но на особых условиях.

Новости партнеров

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в пятницу вечером подтвердил получение уведомления американской стороны и уточнил условия выхода из международного договора. «Согласно статье 28 Парижского соглашения, его участник может выйти в любой момент спустя три года после даты вступления соглашения в силу для этого участника», — пояснил он, напомнив, что договор вступил в силу для США 4 ноября 2016 года. Таким образом, Соединенные Штаты перестанут быть его участником только в 2019 году.

Дюжаррик повторил слова генсека ООН, который еще в июне заявил, что сожалеет о решении США выйти из Парижского соглашения. Административный глава всемирной организации назвал это серьезным ударом по глобальным усилиям по сокращению выбросов парниковых газов и усилению глобальной безопасности.

«Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты оставались лидерами в вопросах климата и устойчивого развития», — подчеркнул Дюжаррик, добавив, что Гутерриш рассчитывает на работу с американским правительством и «всеми другими игроками в США и по всему миру» в интересах «построения стабильного будущего для наших детей и последующих поколений».

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

4 ноября соглашение вступило в силу для стран, присоединившихся к документу. По состоянию на 4 августа документ ратифицировали 158 государств, в том числе Китай и США. На долю этих двух стран приходится почти 38% общемирового объема выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной роста температуры атмосферы.

tass.ru

Новости партнеров


«Он — мертвец»: в США предсказали скорый конец Зеленского

Владимир Зеленский выполнил все, что от него требовалось и теперь его ждет скорое устранение, заявил бывший полковник Армии США Энтони Шэффер на YouTube. "Зеленский, он...

Система ПВО за ночь уничтожила 170 украинских БПЛА

За минувшую ночь системы противовоздушной обороны отразили массовую атаку беспилотников, сбив 170 украинских дронов, из которых более половины зафиксированы над Крымом, сообщает Минобороны. В Telegram-канале...

На Западе раскрыли новый план Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп давит больше на Украину, а не на Россию, усматривая большие возможности для ведения бизнеса с Москвой, заявил профессор Королевского колледжа...

Читайте также

Москва переиграла Киев

Президент России Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы. Стоит отметить, что у...

Ростислав Ищенко. Синдром Безуглой

Синдром Дауна – тяжёлая генетическая аномалия, хромосомное заболевание, одним из проявлений которого является умственная...

Сначала ЗАЭС отдадим, потом Кинбурнскую косу. А дальше что?..

Россия может допустить американцев на свою АЭС в Запорожье. К чему это приведет? В случае...