Завершившийся на днях в Киеве саммит ЕС-Украина продемонстрировал, что украинской элите рано или поздно придется делать выбор между решением собственных проблем и Евросоюзом. А пока этот выбор не сделан, двери ЕС будут для Украины наглухо закрыты
Итоги саммита на Украине оценили по-разному. Безусловно, это мероприятие имело хорошие шансы для того, чтобы стать пропагандистским успехом президента страны Петра Порошенко. Впервые за долгую историю такого рода саммитов украинской власти было что показать в качестве зримого достижения на пути к евроинтеграции. Во-первых, наконец-то в странах Евросоюза ратифицировано соглашение о евроассоциации. Последней это сделали месяц назад Нидерланды, настояв, правда на таких правках в документ, которые исключает всякие намеки на то, что с него начнется вступление Украины в ЕС. Во-вторых, страна получила безвизовый режим с Евросоюзом. Вслед за этим Польша и Венгрия упросили правила трудоустройства для украинских граждан.
Новости партнеров
Однако на саммите ЕС европейские лидеры ненавязчиво продемонстрировали, что на этом приятное и закончилось. Дальше начнется неприятное: диалог по тем вопросам, по которым с Украиной договориться сейчас трудно, если вообще возможно.
Симптомом того, что отношения ЕС с официальным Киевом будут строиться не гладко, стало отсутствие итогового заявления после саммита. В этом документе должны были содержаться одобряющие слова в адрес Украины и ее евроинтеграционных устремлений. «Немецкая волна», со ссылкой на свои источники, сообщила, что от заявления было решено отказаться по инициативе Нидерландов. Голландцы, а вслед за ними большинство других стран ЕС, решили, что обнадеживать Украину не стоит. Без ответа остался и призыв Порошенко разработать дорожную карту по вступлению в Евросоюз и новый «план Маршалла» применительно к его стране. Вместо этого Украине опять напомнили о проблеме коррупции. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал бороться с ней более активно. Предложение создать очередной антикоррупционный орган (так называемую антикоррупционную палату) по существу оказалось единственным, прозвучавшим на саммите со стороны представителей ЕС.
Никакие «планы Маршалла» для Украины сейчас не актуальны – дай бог разобраться со взаимными экономическими претензиями. В ЕС вот уже почти полгода увязывают даже простое предоставление транша уже имеющегося кредита со снятием моратория на вывоз из Украины леса-кругляка. Пойти на обе эти уступки Порошенко не может – это значит оказаться под огнем критики дома, так как будет нанесен тяжелый удар по украинской деревообрабатывающей промышленности. В свою очередь, у Украины есть претензии к квотам для украинских товаров в ЕС — как теперь выясняется, совершенно недостаточными для наращивания экспортного потенциала страны. Следует заметить, что и экспорт леса-кругляка, и проблемы с квотами, и протекционистские меры, связанные с продажей украинского металлолома (еще одна болевая точка в экономических отношениях с ЕС), по идее, должны быть урегулированы действующим соглашением о зоне свободной торговли – составной части соглашения о евроинтеграции. Однако этого не происходит. Всякий раз выясняется, что интересы украинского бизнеса идут в разрез с теми обязательствами, которые взяла на себя страна.
Самое же главное, Украина стремительно отдаляется от того, что именуется «европейскими ценностями». Парадоксально, но после Майдана в стране установилась та система, в создании которой обвиняли Виктора Януковича. Порошенко оказался более талантливым или просто более удачливым строителем собственной «властной вертикали», чем его предшественник. В его руках сейчас – то, о чем Виктор Федорович и не мечтал: вполне управляемый парламент, ведущие СМИ, правоохранительная и судебная система, наконец, самые значимые позиции в экономике. Еще три года назад украинские олигархи, обеспокоенные экспансией «донецких», объявляли тогдашнему президенту войну, вылившуюся в очередной Майдан. Теперь олигархов, кроме Порошенко, в стране, считай, нет. Дмитрий Фирташ уехал из страны. Даже еще совсем недавно казавшийся всемогущим Игорь Коломойский растерял свои главные активы – Приватбанк и Укрнафту. Вопросом времени, вероятно, является банкротство Рината Ахметова, чья бизнес-империя была завязана на неподконтрольные нынешним украинским властям территории Донбасса. Да само существование этих территорий, сама вялотекущая война укрепляет власть Порошенко. Не будь всего этого – сейчас бы уже повторилось то, что произошло после победы «оранжевой революции», когда оставшийся было не у дел, Янукович быстро вернулся к власти. Ведь Крым и Донецк с Луганском, голосуй их избиратели на украинских выборах, наверняка добавили бы веса нынешней реинкарнации Партии регионов, Оппозиционному блоку, и помогли бы в итоге взять реванш. Сейчас же русскоязычный восток и юг являются ареной соперничества различных противников Порошенко. Что его, похоже, вполне устраивает.
Конечно, как говорил один из предшественников Порошенко, Украина – не Россия. Безоблачного правления нынешнему украинскому президенту ничто не сулит. Политологи единодушно предсказывают стране «горячую» политическую осень, когда многочисленные проблемы, накопившиеся за время нахождения Порошенко у власти, дадут о себе знать. Однако в глазах многих европейцев (тех же голландцев) Украина именно Россия. Только в отличие от нашей страны, она еще и набивается в члены единой европейской семьи. Семьи, в которой, как уверенны многие в ЕС, итак уже стало тесно от чужих.