ГлавноеБылое"Конец света"... Финал Большой геополитической игры?...

"Конец света"… Финал Большой геополитической игры?…

Опубликовано

АВТОР: None

В Пекине проходит очередной съезд КПК. Открылся он по плану и внешне совершенно спокойно. Уже ничего не указывает на то, что еще недавно в этой стране кипели страшные подковерные страсти между различными властными группировками. «Комсомольцы» ценой значительных усилий, силовых методов и, наверняка, каких-то компромиссов одержали верх над «принцами». Недавнее окончательное снятие Бо Силая со всех партийных и административных постов закрепило этот факт. А проходящий съезд теперь лишь утвердит давно намеченные кандидатуры «кормчих» на следующее десятилетие. Каких-либо неожиданностей на этом съезде ждать уже не приходится. Таким образом, все действующие Игроки Большой Игры достаточно четко определились со своими позициями и стратегией. Хотя для нас, сторонних наблюдателей этого процесса, многие моменты и направления стратегий еще остаются под покровом тайны, уже проявившиеся нюансы позволяют сделать некоторые выводы…

Новости партнеров

Кроме того, обсуждение грядущих мировых перспектив в моем журнале после некоторых постов, затрагивавших эту тему, выявили некоторые принципиальные различия в подходах среди моих читателей. Все это привело меня к мысли еще раз подробно разобрать все доступные нам нюансы текущего положения различных Центров Силы (Игроков) в нашем мире с целью максимально корректно, опираясь только на известные факты, формальную логику и немного массовую психологию, попытаться сформулировать основные возможные тенденции развития геополитической ситуации в мире на ближайшее будущее.

В виду обширности темы, она будет разбита на несколько смысловых блоков:

1. Общаяситуация в миреМифы и реальность.

2. Глобальные Игроки и их основные характеристики.

3. Цели Глобальных Игроков.

4. Проблематика Игроков и оптимальные для них методы разрешения проблем.

5. Ресурс времени для каждого из Игроков.

Новости партнеров

6. Оптимальная стратегия Игроков.

7. Возможности альянсов между Игроками.

8. Определение возможных трендов.

Общая в мире. Мифы и реальность…

Сначала о мифах. Если смотреть на наш мир сквозь призму информационного потока, то у любого человека легко поедет «крыша». Чем только нас не пугают в последние годы. Самая главная Идея – Конец Света. Даже точную дату назначили аж по календарю Майа. И ведь что интересно. Тут же по всему миру лишь изредка пинаемые сзади и подправляемые по направлению авторами Идеи миллионы человек на полную катушку включили свою фантазию и занялись придумыванием различных способов, как Миру покончить с собой. Сначала нас пугали космической опасностью. СМИ и Голливуд так разгулялись, что не удивлюсь тысячам сумасшедших по всему миру, с тревогой каждый вечер вглядывающихся в небо в поисках метеорита-убийцы. Интересно было бы посмотреть на статистику продаж любительских телескопов в последние лет 10. Но чуть позже этот вид опасности отошел в сторону и на поверхность вылезли «зеленые человечки». Начиналось все опять с внешних пришельцев. Дескать прилетят, завоюют, поработят, ограбят. Потом пришельцы из будущего перенеслись волшебным образом в прошлое и предстали в образе злых «рептилоидов», всячески маскирующихся под человека.

Надо сказать, что это был качественный скачок в технологиях оболванивания масс, за которым явно стояло нечто реальное. Если отвлечься от конкретики образов, то можно увидеть то главное, что отличало прежние страшилки от новоявленных. Раньше все человечество было единым. И именно так и позиционировали его СМИ. А враг был всегда внешним. Теперь же враг оказался уже внутри, более того в скрытом виде, не позволяющим его разглядеть. Для тех, кто оказался не готов искать «ящериц» среди своего окружения, подбросили старую как мир, но тем не менее действенную байку про «во всем виноватых евреев». И опять же и в той, и в другой версии «образа Врага» был один общий признак – Они (рептилоиды, пришельцы, евреи) нами (человечеством) правят. В их руках вся власть и все богатство мира. Собственно это и есть самое важное, что до нас хотят донести. Причем, обе версии подобраны так, что любой увлеченный идеей человек мгновенно накопает в Интернете огромное количество информации, эту идею подтверждающую. В любых древних Ведических текстах и рисунках вы без труда найдете людей-змей. А сколько тысячелетий по всем видам произведений искусства блуждают образы змей и драконов? А одна Библия с ее Змеем-Искусителем чего стоит? Ну а про евреев вообще можно не говорить. Тем более, что ставшие общедоступными их собственные священные тексты прямо указывают на их враждебность по отношению ко всем прочим народам. Да и среди самых богатых людей планеты евреев столько, что устанешь перечислять. И ничего не надо выдумывать, главное правильно подобрать факты и символы.

Но и это еще не все. Есть ведь еще и большая категория граждан, которая напрочь отказывается верить и в инопланетян, и в рептилоидов, и в евреев (в том смысле, что виноваты). С ними что делать? Оставить неокученными? Отнюдь. Любой человек, а тем более группа, поведенческие реакции которой неизвестны несет с собой дополнительные риски. Потому для этих людей использовали старый добрый образ врага в лице «иноземцев». Для США и Британии таковым стала Россия, а следом за ней Китай и Иран. И это не считая «мелких» диктаторов. То есть все «не демократы». Соответственно для Китая им стали США и немного Россия. Иран противопоставили Израилю и Саудитам. Европу напрягли мусульманами и традиционно русскими. То есть каждому нашли достойный объект внимания и вражды.

И тут встает закономерный вопрос. А для чего все это? Чтобы ответить на него нам придется мысленно перенестись на несколько десятилетий назад. Точный срок сейчас не назову, но думаю, что это началось в конце 70-х годов прошлого века. Более или менее четкий момент начала информационной компании, финал которой мы сейчас наблюдаем, можно отследить по изменению характера массовой фантастической продукции Голливуда и литературы. Начали активно раскручиваться пессимистические сюжеты, связанные с будущим цивилизации. В массовое производство пошли различные книги и фильмы ужасов, связанные с потусторонним миром, и постапокалиптические сюжеты. Где-то это было связано с ядерной войной, где-то с естественной деградацией цивилизации, где-то с пролетевшей над человечеством смертельной вирусной пандемией. Были и такие, которые показывали нам полностью монополизированное будущее с роскошной жизнью для большинства, но нищенской для всех остальных. Повторюсь, во всех этих явления совершенно не важна конкретика. Важен общий психологический настрой и безрадостный образ, который оседал в подсознании человека.

Новости партнеров

Что же случилось в этот период такого, что резко изменило настрой всей массовой культуры и пропаганды? Рискну предположить, что это было начало процесса сдачи СССР. В том смысле, что после того, как в первой половине 70-х СССР фактически отказался от мирового господства, между советским руководством и Западом начался длительный процесс поиска договоренностей, завершившийся, как мы знаем, в 1991-м году. Возможно, кто-то из моих читателей найдет и более весомый довод и причину, но я таковой не наблюдаю.

И вот здесь самое интересное. Ведь, казалось бы, начало договорного процесса между двумя крупнейшими силами на планете, напротив, должен был бы вызвать бешеный прилив массового оптимизма. Ведь угроза глобальной ядерной войны отступила. Перед человечеством остались только радужные перспективы. Ан нет. Не все так просто.

Если опустить всяческие политесы и идеологические догмы, то ясно одно. Концентрация сил и средств в государственной экономике давала социализму стратегические преимущества на любом выбранном направлении. Следовательно, задавить социализм экономически Западу было попросту невозможно. Задавить политически также было нереально, поскольку политическая монополия не подразумевает возможности прихода к власти какой-либо оппозиционной силы. Оставалось только психологическое воздействие на простого человека через его естественное стремление к материальному достатку и удовольствиям (включая пороки). Но для этого на самом Западе требовалось создание рекламного образца обыкновенного человека. А для партийной номенклатуры аналогичного образца преуспевающего управляющего.

В результате известный нам со времен Маркса грабительский капитализм с его жесточайшей эксплуатацией неожиданно превратился чуть ли не в благотворительное общество для всех и каждого. Разумеется, те, кто это делал, прекрасно понимали, что весь этот праздник не может продолжаться вечно. Что такого напряжения кредитной нагрузки (с помощью которой весь этот праздник и был устроен) экономика капитализма длительное время просто не выдержит. Причем, дело ведь происходило уже в 70-х, когда практически все колониальные империи распались, и даже из бывших колоний уже нельзя было получать бесплатные ресурсы.

Об этом периоде и о том, почему все же Западу удалось продержаться довольно долго, говорить можно много. В том числе и о том, как именно сам СССР в немалой степени поспособствовал этому «долгожительству», накачивая экономику Западных стран реальными обеспеченными деньгами, готовя базу для внедрения собственной элиты. Но суть в другом. Даже при полном непротивлении, а то и со всей возможной помощью со стороны социалистического лагеря закат Запад начался в 1989-м году. И все тренды этот факт показывают довольно наглядно.

Но вернемся к «нашим баранам». Повторюсь, недолгий срок общества всеобщего благоденствия западной элите был известен заранее. И она прекрасно понимала тот факт, что в один прекрасный момент она будет вынуждена прекратить спонсирование «кредитного рая» и начать обратный процесс. с того момента, когда СССР прекратит свое существование, весь смысл в обеспечении высокого уровня жизни для своего населения для нее потеряется. Более того, на смену ему придет другая более насущная проблема – глобальный дефицит ресурсов, не позволяющий не только развивать экономику, но и просто ее поддерживать на достигнутом уровне. А нехватка продовольствия вызовет проблему лояльности населения. То есть проблема перетечет в область обеспечения безопасности для самой элиты.

Именно это знание и предопределило начало внедрения негативных ожиданий в массовое подсознание людей уже 40 лет назад. Ведь такие вещи не делаются не только за один год, но и за одно поколение. Остается только удивляться и уважительно отнестись к столь глубокому горизонту прогнозирования.

Не знаю, было ли столь давно известно о потенциале глобальных климатических изменений, но и они явно добавили «масла в огонь». По крайней мере проблема «глобального потепления», которая для самых густонаселенных районов США и Европы грозит обернуться глобальным похолоданием, известна широко уже лет 20, если не больше. А авария в Мексиканском Заливе, видимо, лишь подстегнула этот процесс.

Фактически интенсивность пропаганды «конца света» с несколькими предварительными репетициями (проблема 2000) нарастала уже на протяжении последних лет 20-ти. И сейчас процесс уже вышел на стадию автоподдержки. Миллионы людей ждут «чудесного вознесения» или заранее готовятся пережить апокалипсис своими силами, сотни тысяч «беседуют» с представителями внеземных цивилизаций и «высшего разума», не меньше ищут признаки грядущего, внимательно вглядываясь в тексты предсказаний. Миллиарды ежедневно внимают очередной жвачке о паранормальных явлениях по телеящику. Интенсивность этих процессов в последнее время прямо указывает на то, что для перехода к последующему этапу «проекта» уже все или почти все готово. А этот этап неизбежно связан с катастрофическим сокращением мирового населения.

Противники такого подхода пытаются спастись за мыслью, что элитам выгодно дальнейшее развитие человечества. Но это не так. Элитам всего мира есть дело только до одного – самих себя и своей власти. Все остальное их не волнует по определению. А человечество как раз и становится для этого все большей помехой. Отсюда и столь бесчеловечный план рукотворного «конца света», уготованный всем остальным.

И, тем не менее, некоторые признаки указывают на то, что план все чаще начал давать сбои. В последние пару лет интенсифицировались противоречия между различными группами элит, которые, как минимум, знакомы с основными контурами этого «проекта».

Глядя на это со стороны, можно предположить, что эти противоречия касаются двух основных вопросов. Степени готовности каждой из групп к переходу к следующему этапу и наличия у каждой из них гарантий сохранения самой себя и своего влияния в последующий период. Причем, судя по всему, эти проблемы оказались если и неразрешимыми, то, как минимум, крайне тяжелыми для согласований и предоставления взаимных гарантий. А потому у всех нас, обреченных этим «проектом» на заклание, еще сохраняются неплохие шансы. Чтобы это понять, перейдем к попытке выяснения основных мировых Игроков и их характеристик…



Для разнообразия на этот раз я буду называть Игроков именами базовых государств, в которых располагается коллективный центр того или иного Игрока, и которые стали его прародителем.

Каждого Игрока я попытался рассмотреть с точки зрения нескольких важных для любого из них параметров, в полной мере влияющих на формирование его стратегии по отношению к миру, а именно:

1) Размер территориальной базы, позволяющей или нет развиваться и влиять на мировые процессы без внешней экспансии;

2) Ресурсное обеспечение территориальной базы, позволяющее или нет при необходимости проводить изоляционную политику;

3) Размер базового подконтрольного населения;

4) Средний уровень образования населения;

5) Накопленный уровень идеологического влияния;

6) Уровень развития промышленных технологий;

7) Наличие сильной армии, способной отразить внешние угрозы или нанести противнику неприемлемый для него урон;

8) Наличие ядерного оружия и стратегических средств его доставки до базы возможного противника. Этот фактор лишь частично связан с предыдущим, потому выделен в отдельный;

9) Состояние финансовой системы. Этот фактор включает в себя сразу три элемента – долговая нагрузка, оперирование финансовыми потоками через свою Базу или свои структуры и наличие реальных денежных активов (золото)…

Мы с уверенностью можем выделить несколько Игроков мирового уровня. Это:

Великобритания – пожалуй, главный и самый искушенный Игрок нашего времени, да и всех последних столетий. Иногда его называют Финансовым Интернационалом, сионистами, «банкирами» или Ротшильдами, по главному проявленному семейному клану…




Размер территориальной базы в отношении данного Игрока довольно условен. Ведь, как минимум, в его распоряжении еще и вся Австралия, и Новая Зеландия. Тем не менее, даже в совокупности этих территорий говорить об их полной самодостаточности трудно. Сама Британия давно исчерпала свои ресурсы, кроме сельскохозяйственных, которым также угрожает изменение климата. Австралия в гораздо большей степени обеспечена стратегическими ресурсами, но и они не универсальны. Кроме того, большая часть территории Австралии представляет собой пустынные территории, не очень предназначенные для жизни. Еще одним серьезным минусом этих территорий является их крайняя удаленность от основных центров принятия решений. В настоящее время влияние Британии на мировые события связано не непосредственно с их собственной Базой, а с большим влиянием на политику другого Игрока – США, с которым долгое время они фактически составляли неразрывное целое по отношению ко всему остальному миру.

Если не брать во внимание человеческие ресурсы США, то таковые в самой Британии (да и на указанных двух других территориях) явно недостаточны не только для доминирования на мировой арене, но и для равноправного участия в мировых процессах. Это не самая сильная сторона данного Игрока. Более того, политика массового ассимилирования выходцев из бывших английских колоний в последние десятилетия явно заложило неслабую бомбу под знаменитый британский патриотизм.

Уровень образования в Великобритании, хоть и признан одним из лучших в мире, но это давно в полной мере можно отнести лишь к элите. Массовое образование в Британии давно находится в кризисном состоянии. И недавние массовые скандалы в этой сфере лишь подтверждают данный факт.

А вот по следующему фактору Британия далеко впереди планеты всей. Да, для массового сознания это не совсем так. Больше известна и популярна так называемая американская массовая культура. Но это две стороны одной медали. Американская культура для масс и английская для элиты. А ведь именно элита формирует отношение к миру в своей стране. И здесь влияние английской культуры, стиля и традиций для массового сознания элитарного класса по всему миру трудно переоценить.

Что касается уровня развития промышленных технологий, то здесь вопрос двоякий. Для Британии, как для страны, этап первенства в промышленности уже давно в прошлом. И даже Австралия в этом плане мало, что добавляет, кроме добывающих отраслей. Но вот информационное владение технологиями, думаю, находится на высочайшем уровне. Другое дело, насколько эти технологии могут быть реализованы Британией самостоятельно в условиях изоляции? В этом есть большие сомнения.

Про армию Британии что-либо конкретное сказать сложно. Опять же слава войск Ее Величества давно в прошлом, сегодня это не больше, чем помощник для американцев. Да и в «Ливийской компании» британцам не удалось проявить себя сколько-нибудь высокими профессионалами. Хотя старались. Хотя флот еще довольно силен и многочисленен. Ядерное оружие у Британии есть. Способы его доставки – авиация и флот. Хотя здесь нельзя говорить о полной самостоятельности. Ракеты на британских подлодках – американские. С другой стороны, они уже есть и стоят на боевом дежурстве. Хотя и неизвестно, насколько они моли бы сработать против самих США.

Финансы и глобальный контроль над мировыми денежными потоками – сердцевина сегодняшней власти британского Игрока. Фактически можно говорить о том, что он контролирует подавляющую часть всех мировых финансов, а также рынка драгоценных металлов. Финансовые операции также составляют основную долю прибыли этого Игрока. Именно деньги в их сегодняшнем виде и с сегодняшней системой организации взаиморасчетов всех со всеми обеспечивают данному Игроку глобальное лидерство. В том числе и во влиянии на мировые политические процессы. В частности демократическая партия США и президент Обама находятся под контролем именно его. То же можно сказать и про большую часть политических сил Европы. Но в этом же заложена и глобальная слабость данного Игрока. Он критически зависим от сохранения мировой денежной и в более широком виде финансовой Системы в том виде, который позволяет ему удерживать контроль за собой. Любая трансформация системы без его участия для него неприемлема. Даже на региональном уровне. Не буду сейчас рассказывать, как именно я считал и насколько это условно, но Британия набрала у меня по совокупности всех факторов 64 балла



США – для неискушенного человека, не интересующегося политикой и мировой обстановкой, или реализующего свой интерес исключительно через официальные СМИ, США предстают не просто одним из Игроков, а практически монополистом, гегемоном и этаким мировым жандармом. Причем именно как страна в целом. На самом деле все не так просто. В самих США действуют, как минимум, две глобальные группы влияния и еще несколько поменьше, локальных. В результате политика США есть результат выбора, какая из двух глобальных Сил в текущий момент «имеет» своего президента в Белом Доме, как раскладываются голоса между партиями в Конгрессе, а также какие компромиссы достигнуты между ними и остальными группами влияния. Одну из глобальных Сил влияния (Игрока) мы уже рассмотрели, это Великобритания, представленная на виду кланом Ротшильдов. Этот Игрок контролирует в США практически всю финансовую сферу, включая ФРС, а также демократическую партию США. Кроме того, этот же Игрок имеет очень большое историческое влияние на Канаду, экономические и военные связи с которой для США всегда были приоритетом. И именно столь сильное присутствие британского Игрока в США зачастую вызывает устойчивое ощущение того, что на самом деле это один единый Игрок. Тем более, что по отношению к внешнему миру США и Британия очень часто выступают единым фронтом. В еще большем количестве случаев Британия как бы скромно выглядывает из-за спины своего более крупного и внешне более влиятельного партнера, оставляя ему пальму первенства и лавры победителя, но на самом деле решая именно свои задачи.

Тем не менее, в США присутствует и другой Игрок, претендующий на статус глобального. Это так называемые «патриоты», WASP (White Anglo-Saxon Protestant),или, ставшее в последнее время особенно популярным, клан Рокфеллеров. В отличие от Ротшильдов (Британии) основа влияния этого Игрока на свою собственную базу иная. Это нефтедобыча (которая заложила основу богатства клана Рокфеллеров), ВПК, фармакология, сельское хозяйство (включая производство ГМО) и отрасли, связанные с Ай-Ти. Например, к этому же Игроку относится и Билл Гейтс. В политике США Этот Игрок контролирует республиканскую партию, а также очень тесно связан с американским еврейским лобби.

Думаю, уже сказанного достаточно, чтобы понять, какое влияние совместно «США» и «Британия» (в кавычках для того, чтобы не путать со странами) оказывают на мировую геополитику. С момента распада СССР достойного противника у этого тандема практически не осталось. До относительно недавнего времени. Но постепенно на поверхность все больше выплывают серьезнейшие противоречия между ними, способные вполне перерасти в войну до полного уничтожения бывшего партнера. Собственно, война между ними длится уже давно. Периодические «случайные» и не очень смерти членов семей Ротшильдов и Рокфеллеров, а также их ближайших сотрудников, говорят о многом. Летом этого года казалось, что между Игроками достигнуто какое-то соглашение, и они снова будут выступать единым фронтом. Их действительно очень многое сближает между собой и отделяет от всех прочих. Однако, видимо, условия соглашения не до конца устраивают «США»-Рокфеллеров и борьба все еще продолжается, периодически показываясь «из-под ковра».

Рассмотрим основные характеристики Игрока «США». При этом надо понимать, что в отличие от Британии, в которой на Базу никто, кроме одного игрока не претендует, в США все значительно сложнее и потенциал во многом зависит от состояния отношений между Рокфеллерами и Ротшильдами.

Тем не менее. С территорией у США все в порядке. Хватает. Правда, качество ее постоянно падает, идет массовое опустынивание земель, а в последние годы сланцево-газовая лихорадка по всей стране так и вообще заложило под огромные пространства мощнейшую бомбу замедленного действия. К тому же климатические изменения в мире также очень негативно начинают влиять на территорию США. С обеспеченностью ресурсами все несколько неясно, многие данные засекречены, но можно предположить, что дело обстоит совсем не плохо. Наверняка в тех же Скалистых горах еще есть, где покопаться.

С населением в плане количества также все обстоит почти идеально. Чего не скажешь об уровне его образования. Так же, как и в Британии элитное образование находится на высочайшем уровне, доступном немногим странам. А вот массовое образование, даже среднее оставляет желать много лучшего. Да и неоднородный этнический состав при всем глубоко внедренном в массовое сознание патриотизме может преподнести в будущем немало сюрпризов, особенно в случае потери централизованного контроля за порядком в стране.

Как уже отмечалось выше, в тандемном разделении (и союзе) Игроков США и Англии США отводилась традиционная роль пропагандиста массовой культуры для низших и средних слоев населения. И в этом наиболее массовом сегменте планетарного населения США добились огромного влияния. Хотя в отличие от Британии это влияние оказалось хорошей палкой о двух концах. Довольно наглое и самоуверенное поведение американцев во всем мире, тем более подкрепленное постоянными военными «наездами» на несогласных, вызвало в других странах ничуть не меньшее, а скорее даже большее отторжение американизма, чем его принятие. Вместе с тем, это практически совсем не затронуло множество менее выраженных аспектов идеологически-культурного влияния, таких как массовая мода, музыка, кино и другие. Здесь положительное, иногда на уровне подсознания, отношение к внедренным идеологическим штампам почти абсолютное.

С армией и ЯО в США все тоже обстоит наилучшим образом. Хотя ядерный арсенал уже очень давно не обновлялся, но и того, что есть вполне хватит для уничтожения планеты в течение того срока, до которого все так или иначе определится. Армия как количественно, так и качественно безусловно является на сегодня мощнейшей в мире.

А вот в экономике все обстоит не так радужно, как с армией. Супердолг и центральное место доллара в мировой финансовой системе, которые, с одной стороны, держат за причинное место всю планету, с другой, точно также держат за горло и сами США. Кстати, если кто заметил, то все громкие банкротства в финансовой сфере США в последние десятилетия затронули именно этого Игрока. Фактически Британии (Ротшильдам) удалось чуть ли не полностью выдавить США (Рокфеллеров) из финансовой сферы. Даже на территории их собственной базы, не говоря уже о мировой Системе.

Промышленность, в течение последних десятилетий переехавшая большей частью в Азию, также выглядит не столь убедительно, как это нам пытаются доказать, рекламируя «Айфоны». Но еще хуже в этой области дело обстоит с потенциалом. Ни одного практического шанса на выживание страны в условиях ее изоляции от мира без скатывания в пропасть деградации попросту не существует. По моей субъективной методике США получают совокупные 74 балла


Китай. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в качестве самостоятельного Игрока Китай выступает впервые. На протяжении всех геополитических игрищ 19-20 веков Китай являлся лишь территорией, на которой другие Игроки выясняли свои отношения. И даже образование после 2-й Мировой КНР и включение Китая в постоянные члены СБ ООН этой ситуации не поменяло. Статус Игрока Китай приобрел фактически в самом конце 20-го века. Этому способствовало два важнейших фактора. Первый и самый главный – это принципиально иной стиль мышления китайцев относительно европейцев. Там, где временным пределом планирования и прогнозирования на Западе являются пара-тройка десятилетий, в Китае срок стратегического планирования в 100-200 лет не вызовет ни у кого удивления. Кроме того, там где Запад предпочитает действовать, Китай предпочитает выжидать, серией малозаметных шагов увеличивая свои стратегические преимущества. Не случайно, если высшей интеллектуальной игрой на Западе стали шахматы, в Китае этот статус остался за «Вей-Ци», более известной как «Го». Хотя в том же американском Вест-Пойнте умение играть в го входило или все еще входит в обязательную программу подготовки офицерского состава.

Второй фактор, сделавший Китай Игроком, это Британия или Ротшильды. В 70-х годах Китай, судя по всему, оказался в курсе договоренностей между США и СССР о постепенном сближении. Ротшильды, которые также были в курсе «проекта», инициированного Рокфеллерами, в то время занимали объективно подчиненное положение по отношению к Игроку «США». Их преимущества в виде экспансии за счет эмиссии необеспеченного доллара были еще не реализованы в полной мере.

В тот момент сошлись два принципиальных интереса. Китай, руководимый безусловным гением стратегии и геополитики Ден Сяопином, нацелился на скорейшее развитие собственной страны в сотрудничестве с Западом. А Ротшильдам (Британии) потребовалась срочно дополнительная база влияния для уравновешивания Рокфеллеров. Интересы встретились, Ротшильды начали многолетнее перемещение своей операционной базы в Китай (через Гонконг) и к тому же смогли пролоббировать перенос значительной части производств из США и Европы в Азию. Сначала в ЮВА, а затем и в сам Китай.

Рокфеллеры решили подстраховаться усилением собственного влияния на Тайвань. Казалось бы история должна была повториться, и Китаю опять была уготована роль площадки для чужих разборок, но не получилось. Проблема в том, что «короткоживущие» мозги европейцов даже не предполагали, что Китай может помнить все нанесенные обиды и унижения и десятилетиями копить силы для реванша. А копить было что. Это и разделы Китая, и вовлечение его в совершенно не нужные ему войны на его же территории, и откровенный грабеж (чай), и многое другое. И вот когда перед истечением срока аренды «новых территорий» Гонконга англичане обратились за казалось бы формальным продлением договора, то неожиданно для себя получили полнейший отлуп. А к тому моменту их собственные, выкупленные территории на острове и прилегающем полуострове Коулун уже не могли обеспечить даже элементарного выживания колонии. В результате произошло все с точностью до наоборот. Причем, китайцы, кажется, даже за Гонконг ничего не заплатили. Это был удар под дых. Терялся, да еще совершенно неожиданно и с гигантскими убытками один из двух опорных пунктов англичан в Азии (наряду с Сингапуром). Но ничего поделать, как ни давили, не смогли.

Затем история несколько подзабылась, и все стали радоваться тому, что миллиард китайцев почти за бесплатно пашет на Дядю Сэма, а заодно и Британии в сфере денежной эмиссии и спекуляции немало перепадает. И Китай действительно долгое время вел себя «примерно». В трежерис США Китай скопил аж 3 триллиона долларов и безмолвно некоторое время держал. До кризиса 2008-го. А потом стал задавать очень неудобные вопросы. На предмет гарантии сохранности средств. Его по привычке послали, благо посчитали, что ничего Китай сделать не сможет. Ведь если он выведет деньги, то обрушит всю систему и тем самым свой собственный рынок производства. Спрос-то ведь основной в США и Европе. Ну посчитали и посчитали. Как всегда со своей высокой иудейско-англосакской колокольни.

А Китай посчитал по-другому. На самом деле, бывая в Китае по делам еще в 90-х и начале 00-х, я видел своими глазами один интересный факт. Китай ничего не производил из того, что не пользовалось спросом на внутреннем рынке. Другое дело, что он немного сдерживал ценами внутреннее потребление, давая подрасти платежеспособному спросу в скрытом состоянии. А с середины 00-х уже начинается активный переориентация на внутренний рынок. С 2009-го года Китай полностью прекратил накопление ЗВР. Более того, активно, на более, чем триллион переложился из доллара в евро, тем самым очень существенно укрепив положение Еврозоны. Кроме того, начал на своей территории строительство гигантских хранилищ всех видов ресурсов. Даже тех, которые имеет сам в достаточном количестве. И начал скупать все подряд. Сегодня его запасы уже позволяют обойтись без импорта почти по всем позициям лет 15. На оставшиеся от продажи ширпотреба деньги, Китай начал скупку производственных линий и передовых технологий. Как только в Европе и США кто-то завякал об ограничениях, Китай молча врубил запрет на экспорт редкоземов, в производстве которых он монополист на 97%. Отбился от всех наездов, включая по линии ВТО, и обязал всех работающих с этим видом сырья размещать производства у себя на территории. Кстати, кто не знает, по законодательству Китая на 51% производством обязан владеть китаец. Исключение только для Гонконга. Но это еще одна западня, просто более долгосрочная. Не случайно Председатель Ху вчера назвал срок 37 лет до полного благоденствия. Через 35 лет истекает срок особого статуса Гонконга. Пара лет на переоформление прав собственности и Китай «в дамках». Где в этот момент будут остальные, его не сильно беспокоит.

Кстати, заявление на текущем съезде о планах по сближению с Тайванем, это еще один геополитический удар Китая. Теперь уже по Рокфеллерам.

И еще один момент перед тем, как перейти к характеристикам. Китай, несмотря на беспрецедентное на него давление, так и не запустил «козла в огород» – не отдал контроль Ротшильдам ни над одним из своих банков или компаний, оперирующих на фондовом рынке. А с Гонконгом, где это правило не действует, рынки попросту поделил надвое. И вообще закрыл доступ на право приобретения иностранцами акций на довольно длинный перечень котирующихся компаний. И такое положение дел «подвесило» Ротшильдов хуже всего прочего. США они уже развалили до такой степени, что возврат «на базу» невозможен, В Китай не пустили, Гонконг скоро отнимут, и «куда бедному еврею податься». Нашли, конечно. В Австралию, но с ней свои проблемы. Вся экономика Австралии в ударном комсомольском режиме пашет на Китай.

Что до характеристик, то, думаю, стоит отметить только те, с которыми есть нюансы. С территорией пока все в порядке, хотя плодородных земель не так много. В перспективе это самая главная китайская проблема. Он пытается решить ее через Африку, но там ему активно мешают «старые колониальные волки» из Британии и Франции. С населением настолько хорошо, что даже чересчур. Кстати, собственное население Китай сделал экспортным товаром и инструментом влияния. Ежегодно более 2-х миллионов китайцев только нелегалами прибывает в США. С китайской стороны этот бизнес заботливо курируется китайским же КГБ. В результате давление избыточного населения удерживается под контролем, а два миллиона китайцев ежегодно становятся «пятой колонной» в США. А ведь уезжают не только в США. По всему миру разъезжаются. И здесь есть еще одна очень важная национальная особенность. Китаец всегда прежде всего китаец, и лишь потом капиталист, коммунист или гомосексуалист. В случае внешнего конфликта Китая с кем бы то ни было, этнические китайцы во всем мире будут работать на Родину. Увы, для нас – русских, которые почти мгновенно растворяют свое национальное самосознание в стране эмиграции.

С ресурсами, как я показал выше, у Китая теперь все тоже замечательно. Силу Китайской армии точно никто не знает, но ее размер и новые образцы вооружения вызывают уважение. Ядерное оружие также есть в неизвестном точно количестве, но уничтожить несколько раз планету хватит наверняка. Единственный пока недостаток – очень слабая спутниковая группировка на орбите. Но проблема постепенно решается.

Культурному влиянию Китая вполне могут позавидовать даже англосаксы. Особенно учитывая размеры китайских диаспор по всему миру и популярность Китая у других народов.

С экономикой вообще полный ажур. Долгов нет, золото из США и Европы уже выкачали достаточно, промышленность прет как на дрожжах и «впереди планеты всей» и не думает останавливаться.

В результате Китай получает у меня сводный 81 балл


Продолжение«Конец света»… Финал Большой геополитической игры?… 2…






Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Аэродромы, НПЗ, арсеналы: ATACMS нащупывает цели в глубине России

Чтобы вправить генералам НАТО и ВСУ мозги, нужен отрезвляющий «удар в челюсть» По сообщениям американских...

Летающий «Медведь» вызывает у НАТО медвежью болезнь — и неспроста

National Interest: Обновленный Ту-95МСМ может держать под прицелом всю Европу, находясь над Уралом Западные «ястребы»...

Украина в ожидании ядерного удара

Экспертное сообщество Незалежной исполнено пессимизма По всей вероятности, новая редакция ядерной доктрины России была утверждена...