ГлавноеАналитикаПочему Украина не нужна Дональду Трампу

Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Опубликовано

Президент Украины Петр Порошенко, поздравляя Американскую торговую палату в Украине с 25-й годовщиной со дня основания, отметил, что «Украина всегда чувствовала надежное плечо США». Эта странная и даже трепетная любовь украинского руководства к Соединённым Штатам всегда меня удивляла, особенно когда мои знакомые с придыханием многозначительно говорили, что американцы нам помогут. Причём всегда говорили об этом в будущем времени. Они до сих пор ждут это «надёжное плечо». Где же эта помощь? Когда Украина её дождётся?

1. Американский «игнор»

Новости партнеров

За время президентства Обамы он ни разу не посетил Украину. Это наглядно свидетельствует о её значимости для США. Киевской верхушкой все восемь лет «рулил» вице-президент Дж.Байден. Но его внимание к Украине в большей степени было обусловлено личными интересами: сын экс-вице-президента США Хантер Байден по сей день входит в совет директоров украинской компании Burisma Holdings (она принадлежит бывшему министру экологии и природных ресурсов Украины Н.Злочевскому и занимается газодобычей на территории Украины).

Администрация Обамы за долгие годы своего правления так и не вспомнила об инвестициях в Украину. Хотя в 2015 году А.Яценюк при активной поддержке со стороны Дж.Байдена пытался провести масштабный бизнес-форум с участием множества американских компаний, приватизационный план Сени не убедил американских инвесторов. И это несмотря на все усилия Дж.Байдена, который обещал им на Украине золотые горы.  Крупные инвестиционные проекты на украинской территории американцев не интересуют (и не только американцев), американские инвесторы предпочитают вкладывать в экономику Украины по мелочи, минимизируя свои риски.

А вот к России, несмотря на санкции, отношение у американского и европейского бизнеса иное. Недавний Петербургский экономический форум показал, что к санкциям уже приспособились как российский бизнес, так и западные инвесторы, найдя лазейки в санкционном законодательстве. Так, председатель правления «Газпрома» А.Миллер и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен Ван Берден подписали контракт по совместному строительству и эксплуатации завода по производству СПГ в Ленинградской области, реализовывая таким образом проект «Балтийский СПГ». А австрийская OMV и «Газпром» подписали рамочное соглашение по сотрудничеству в проектах малотоннажного сжиженного природного газа в Черном море. Речь идёт о миллиардах долларов инвестиций в российскую экономику. И это несмотря на непрерывные вопли о т.н. «агрессии Кремля». Вот и получается, что Украине четверть века Запад лишь обещает инвестиции, а в Россию эти инвестиции вкладывает. И Киев этот удивительный факт не смущает.

Кто-то скажет: а как же Конгресс США, который поддерживал и поддерживает нынешнее руководство Украины, лоббируя его интересы не только внутри США, но и на международной арене? Верное наблюдение. Но это не результат самостоятельных американских инициатив, а итог деятельности украинской диаспоры, лоббирующей интересы нынешнего Киева в Вашингтоне, и  разнообразных лоббистских структур, которые отрабатывают деньги, делают то, что их просит клиент (украинское руководство). А клиент в лучшем случае способен мыслить фрагментарно (и то очень редко). Что такое стратегия, он не знает. Системной стратегии украинские дипломаты никогда не имели и не имеют, они больше рефлексируют о происходящих событиях и, как хомячки в барабане, крутят доктринёрское колесо «украинства», напоминающее известное «колесо генотьбы», не думая о последствиях. Профессиональных дипломатов в украинском МИДе остается с каждым годом президентства Порошенко всё меньше и меньше, а те, которые ещё там находятся, стараются не высовываться, т.к. понимают, что нынешний режим краткосрочен.

2. Конец «кокусов-покусов» украинской диаспоры США

Что собой представляет механизм американо-украинского «сотрудничества»? Фактически он весь воплощён в ключевой лоббистской структуре под названием «Украинский конгрессовый комитет Америки». Это так называемый «Украинский кокус», который был создан в США в 1940 году беглыми «петлюровцами» на фундаменте националистической идеи о «свободной и независимой Украине».

«Украинский кокус» жив всё это время лишь благодаря финансовым вливаниям со стороны правительственных структур США. Именно этими деньгами американских налогоплательщиков украинская диаспора США вскормила своих «идейных внуков» на территории Украины. Таких, как А.Яценюк, О.Тягнибок и пр. Таким образом, нынешняя украинская власть на сегодняшний день стала заложником украинской диаспоры, которая готова лоббировать интересы «патриотов» лишь тогда, когда те стоят на антироссийских, русофобских, ультраправых позициях. Поэтому неслучайно инициатором принятия в 2014 году акта «О поддержке свободы Украины» выступил Энди Харрис, мать которого бежала с Украины в 1945 году вместе с недобитыми бандеровцами.

Новости партнеров

Представители украинской диаспоры, уж так исторически сложилось, в большей мере поддерживали более тесные контакты с Республиканской партией, хотя и с демократами США у них сложились довольно тёплые отношения. Но Дональд Трамп своими высказываниями относительно России настроил украинскую диаспору против себя. Для неё он – «агент Кремля», потому что для него в первую очередь важны простые американцы, а не всевозможные меньшинства и диаспоры. Поэтому «украинцы США» переключились в своей поддержке на Х.Клинтон.

При этом украинская диаспора пытается играть на противоречиях не только между Республиканской и Демократической партиями США, но и различными группами влияния внутри самих этих партий. Но, судя по всему, вожди украинской диаспоры до сих пор не поняли, что политическая ситуация в США кардинально изменилась. Факты говорят о том, что для ближайшего окружения Трампа Украина – это не геополитический таран против России, а «разменная монета» в долгоиграющих переговорах не только между Россией и США, но и внутри политических элит США.

Так, в апреле 2017 года глава «Украинского кокуса» А.Футей в своем письме к Госсекретарю США Р.Тиллерсону обратился с просьбой посетить Украину в ходе запланированного в апреле европейского турне, но, как мы знаем, визит не состоялся. Кроме того, на национальном съезде Республиканской партии США в Кливленде во время выработки внешнеполитической платформы партии представителями Трампа было отклонено предложение внести в программу партии положение «о предоставлении Украине летального оружия». Т.е. фактически представители Трампа демонстративно игнорировали позицию ряда т.н. «проукраинских» представителей Республиканской партии США, украинской диаспоры и «Украинского конгрессового комитета».

Кроме того, необходимо учитывать, что большинству влиятельных украинцев США давно за 60, а то и за 70 лет. А это значит, что времена влиятельных диаспорных бандеровцев безвозвратно уходят. А вместе с ними уходит и возможность лоббировать через них в госструктурах США интересы нынешнего политического режима на Украине. В этом смысле время работает против нынешней киевской клики.

Впрочем, время убивает не только дряхлых американских нацистов украинского происхождения, но и саму американскую идеологию, в которую на протяжении долгих десятилетий был встроен «украинский вопрос». Современный мир стремительно меняется. Меняются Соединённые Штаты. А вместе с ними меняется и их внешнеполитическая доктрина. Трамп – олицетворение этих изменений.

Стоит отметить, что на данный момент целостной стратегии в отношении Украины в администрации Трампа ещё не существует. Данная стратегия, а точнее, программа действий, лишь вырабатывается. И здесь стоит приоткрыть дверь на внутреннюю политическую кухню Трампа, которая уже оказывает существенное влияние на выработку международной политики по отношению к ЕС и России, а поэтому и по отношению к Украине.

3. Политическая кухня Дональда Трампа

Сразу оговорюсь, я не могу говорить о «команде Д.Трампа» потому, что как таковой единой команды у Трампа до сих пор нет. Но одно можно сказать точно, президент США сделал ставку на национальную идею, которая с 2008 года поддерживается как простыми американцами, так и представителями крупного американского бизнеса. И эта национальная идея звучит следующим образом: «Соединённые Штаты как государство утратили свою свободу и всё больше становятся инструментом в руках глобального наднационального бизнеса, поэтому США должны освободиться и стать национальным государством». Эта идея либертарианства нашла свое выражение в «Движении чаепития», или «Чайной партии» (Tea Party Movement, или сокращённо Tea Party).

Новости партнеров

«Чайное движение», а вместе с ними и Трамп, ставит перед собой задачу возрождения и защиты классического американского традиционализма. «Чайная партия» не является радикальным или умеренным крылом Республиканской партии, а её члены не относят себя ни к левым, ни к правым.  «Мы не демократы и не республиканцы. Мы – американцы», — так звучит неофициальный слоган «Чайного движения». Именно в этой надпартийности и заключается его феномен.

Это, в свою очередь, означает не просто раскол в стане Республиканской партии США, а фактически новое видение американской бизнес-элитой главного направления развития США и мировой экономики. Идеи «Чайного движения» созвучны с предвыборными выступлениями и первыми политическими шагами Трампа на политическом олимпе: «Америка превыше всего». В этой политической идее всё нацелено на возрождение Соединенных Штатов Америки как великого национального государства и полный уход США из-под власти транснациональных глобалистов.

Что интересно, близкой организацией к «Чайному движению» является фонд Heritage Foundation, который всегда считался близким к неоконсерваторам США. Бывший советник президента Дж.Буша К.Роув также в последнее время активно участвует в формировании идеологии «Чайной партии». Кроме того, «Чайное движение» прислушивается к советам таких известных неоконсерваторов, как Эллиот Абрамс, Ким и Фрэд Кейганы. Таким образом, неоконы из силы, формирующей долгосрочный тренд, становятся своего рода поставщиками востребованных идей для «Чайного движения». В данном случае речь идёт не о создании некой транснациональной, глобальной системы управления, в которой США являются одним из важных элементов, а о великих Соединённых Штатах, которые в гордом одиночестве возвышаются над всем остальным миром. Т.е. транснациональные космополиты, глобализирующие мир в своих групповых интересах, в данной концепции отодвигаются в сторону, а их заменяют американские патриоты, ставящие во главу угла сугубо американские интересы. Под этим углом происходит и преломление внешнеполитических приоритетов США. Именно поэтому Трамп откровенно плюёт на все глобалистские проекты (включая американо-европейское трансатлантическое партнёрство), дистанцируется даже от Европы и пытается действовать, руководствуясь сугубо национальными интересами Соединённых Штатов. Отсюда и шок европейских партнёров США.

Те люди, которые поддержали Трампа на выборах, сделали это потому, что убеждены в том, что у них украли их страну и используют её в интересах наднациональных элит и транснациональных корпораций, бесполезных союзников и деструктивных меньшинств. Во всём этом они винят спонсоров Демократической партии США с Уолл-стрит.

Что интересно, многих представителей в администрации Трампа порекомендовал или пролоббировал так называемый клан Бушей. Хотя вряд ли их можно назвать полноценными «людьми клана Бушей», они в большей степени представляют интересы того крыла Республиканской партии США, которое связано с «Движением чаепития»:

– вице-президент США М.Пенс сумел еще в бытность своего руководства Комитетом конгресса США по иностранным делам наладить сотрудничество с семьей Бушей. Кроме этого, по многим международным вопросам и системе безопасности М.Пенса консультирует бывшей вице-президент США Р.Чейни. А, как известно, Д.Чейни в большей степени лоббировал интересы нефтяных компаний в Грузии и Азербайджане, а Украине им лишь давались традиционные обещания о поддержке демократических и экономических преобразований. В это же время американцы попытались возродить ГУАМ как политический оплот, гарантирующий безопасность транзита каспийской нефти (чистый бизнес неоконов, ничего личного), но в силу слабости Украины как лидера этой организации американцы свели на нет все свои попытки в этом направлении. Т.е. поддержка Украины будет, а дальше «всё сама»;

– назначение Р.Тиллерсона на пост госсекретаря США лоббировали бывший советник по вопросам национальной безопасности США К.Райс и техасский нефтяной бизнес, близкий к семье Бушей;

– министр энергетики США Р.Перри – один из «отцов сланцевой революции» в США, крупнейший акционер компании Dakota Access Pipeline. Трижды был губернатором Техаса и тесно связан с кланом Бушей;

– директор ЦРУ М.Помпео знаком с братьями Чарльзом и Дэвидом Кохами, которые являются основными спонсорами «Чайного движения», но его назначение также лоббировалось и кланом Бушей;

– советник Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Борссет работал в администрации Джорджа Буша-младшего помощником советника по вопросам внутренней безопасности.

О чём всё это говорит? Прежде всего, о том, что Дональд Трамп не одиночка, и в своих действиях он опирается не только на опытный американский патриотически настроенный истеблишмент, но и на очень богатые и влиятельные финансово-политические кланы США. Без поддержки этих сил он никогда бы не стал президентом, и без их участия он никогда бы не бросил вызов существующему порядку вещей в США и мире. За ним стоят очень серьёзные силы, заинтересованные в изменении status quo.

Что интересно, Республиканская партия США всегда была более миролюбиво настроена по отношению к России, а Украине все больше доставалась голословная помощь в виде неких законов «в поддержку» и поездок конгрессменов, которые в процессе визитов решали свои бизнес-интересы на Украине. В первую очередь это касается газо- и нефтедобычи в Донецком регионе и в акватории Черного моря, ну вы понимаете, к чему я веду.

Кроме того, по сведениям ряда американских изданий, в декабре 2016 года представители клана Бушей поддержали курс избранного президента Д.Трампа на улучшение отношений с Москвой. Один из наиболее влиятельных вице-президентов в истории США Дик Чейни на встрече единомышленников в узком кругу в Институте Рональда Рейгана заявил, что Россией управляют рациональные люди, поэтому с ней можно иметь дело. Вместе с Д.Чейни в Институте Рейгана выступал бывший директор ЦРУ Леон Панетта. Он также заявил, что «отношения с Россией являются ключевыми для безопасности в мире. А самая большая угроза для национальной безопасности США — «дисфункция» Вашингтона». И Р.Чейни и Л.Панетта, как известно, являются неоконами. А то, что заявления бывшего вице-президента Р. Чейни и экс-директора ЦРУ Л. Панетты были сделаны в Институте Рональда Рейгана, неслучайно. Бывшая команда Рейгана также оказывает поддержку Трампу («Известия» от 08.12.2016 г.).

В рядах симпатиков нового президента США находятся многие представители разведки, военных структур и ведомств по вопросам национальной безопасности, а также военно-технические и нефтяные корпорации, связанные с Республиканской партией США. Как известно, ещё в бытность президентства Дж.Буша-младшего он лоббировал на Украине интересы Vanco International Ltd, которая имела права на добычу нефти и газа в шельфе Черного моря. Кроме этого, Exxon Mobile Р.Тиллерсона ещё в бытность премьерства Николая Азарова также вела переговоры по разработке недр на шельфе Черного моря. Политика политикой, но республиканцы всегда были крайне практичными в продвижении своих бизнес-интересов. Это не значит, что США полностью развернутся в сторону России и ими будут немедленно отменены антироссийские санкции, но это значит, что Трамп и его окружение будут сотрудничать с Россией в тех сферах, где их интересы совпадают. А вот Киеву будет нелегко наладить контакты с администрацией Трампа. Во-первых, Украине нечего предложить новой американской власти, а во-вторых, не надо забывать о скандальной обструкции, которую устроили Манафорту (входящему в ближайшее окружение нового американского президента) украинские «младопатриоты», выполняя указания политических противников Трампа.

Украинское руководство и его эксперты, конечно, будут делать всё возможное, чтобы привлечь на свою сторону людей, близких к Трампу, для протаскивания своих интересов во властных кабинетах Вашингтона. Но принесет ли это какие-либо позитивные результаты Порошенко и Кº?

Так, лоббистская структура, нанятая Администрацией президента Украины, BGRGroup смогла лишь организовать мимолетную встречу министра иностранных дел Климкина с вице-президентом США Пенсом. Ну и, конечно, у них получилось сделать фотосессию c Трампом, о которой не упомянул только ленивый. Конечно, бывший вице-президент США Дж.Байден при передаче дел М.Пенсу просил его уделять должное внимание Украине и, скорее всего, М.Пенс будет настаивать на продлении санкций в отношении России до решения украинского вопроса (Radio free Europe 13/01/2017). Но в то же время госсекретарь Р.Тиллерсон, работу которого высоко оценивает Д.Трамп, заявил, что президент США попросил его взять курс на стабилизацию (улучшение) отношений с Россией (CNN от 06.06.2017). Между заявлениями М.Пенса о поддержке Украины и его жёсткой позицией по отношению к России и заявлением Р.Тиллерсона на самом деле нет противоречий.

Вице-президент США констатировал ситуацию текущего момента. Да, с точки зрения интересов США Россия представляет собой угрозу. Вице-президент так прямо и сказал. Но с точки зрения этих же американских интересов Вашингтон хотел бы налаживания отношений с Москвой, что и было сказано Тиллерсоном. Иначе говоря, оба американских политика говорили правду. Просто один говорил о нынешней ситуации, а другой — о будущем. Разнобой в их заявлениях только кажущийся. Администрация США трезво смотрит на вещи: сейчас с Россией враждуем, но хотели бы найти точки взаимодействия.

Также в администрации Трампа есть советник по вопросам национальной безопасности США Г.Макмастер, который возглавлял экспертную группу по изучению т.н. «действий российской армии на Украине». Трудно сказать чего она в конечном итоге наизучала, но в результате этих исследований Макмастер был поражен мощью российской армии и эффективностью её стратегии. Во время доклада Конгрессу США в 2014 году он заявил, что «целью российской гибридной стратегии является попытка подорвать систему безопасности в Европе, сложившуюся после холодной войны, экономический и политический порядок в Европе и заменить его чем-то более отвечающим российским интересам».  Г.Макмастер заявил, что США должны найти «пути сдерживания России» (Politico Magazine от 12/04/2016), то есть сделать достижение Россией своих стратегических целей настолько трудным и затратным, насколько это возможно.

Но опять таки и здесь нет фундаментальных противоречий между позицией Макмастера и Тиллерсона. Америка должна стать великим государством, эффективно защищающим свои интересы в международной политике, поэтому она нуждается в механизмах «сдерживания России», сильная Россия не нужна США. Но и Трамп нацелен на обретение некого баланса в методах сдерживания России на мировой арене и способах сотрудничества с ней. Новая американская администрация не воспринимает РФ неким экзистенциональным злом, которому необходимо противостоять всеми возможными способами, как это ранее делали демократы. Для Трампа Россия – не зло, а сильный соперник, с которым необходимо одновременно сотрудничать и конкурировать, меняя тактику в зависимости от ситуации. При этом стоит добавить, что для военного и нефтяного лобби США более важным вопросом является разделение зон влияния на Ближнем Востоке, чем поддержка какая-то недееспособной, проблемной и крайне затратной Украины на периферии европейских границ.

В этой связи не стоит забывать о старшем советнике президента США С.Бэнноне (хоть он и был выведен из Совета национальной безопасности США, но до сих пор высоко ценится Трампом), который в ходе разговора с послом ФРГ в США П.Виттигом назвал ЕС «ущербной конструкцией» (The Hill от 21.02.2017.). Такую же позицию занимает и посол США в ЕС Тэд Мэллок. В переводе с дипломатического языка это означает: особым отношениям между США и ЕС пришёл конец. Во всяком случае, пока в Белом доме сидит Трамп.

Не стоит также забывать, что С.Бэннон стал старшим советником президента в первую очередь благодаря лобби со стороны Goldmann Sachs и ещё ряда финансовых организаций США, которые устали тягаться в конкурентной борьбе с ФРС США, а также оплачивать финансовые махинации международных финансовых корпораций за счёт собственных средств. Кстати, зять Д.Трампа Дж.Кушнер и его близкий друг Гари Кон, который сейчас является главой Национального совета при президенте США, также лоббирует интересы Goldman Sachs. Кроме этого, назначение Ф. Хилл на должность советника президента США по России и Европе пролоббировал С.Фридман – банкир Goldman Sachs.

Что это означает? А то, что глобалистский «пир во время чумы», включающий в себя трансатлантическое партнёрство Соединённых Штатов и Европы, больше не будет проходить за счет простых американцев и финансовых структур США. Американские финансовые компании вместе с представителями «Чайного движения» и Трампом переводят экономику страны на рельсы протекционизма. Ведь не зря 9 июня 2017 г. в своем твиттере Трамп написал: «Мы не позволим другим странам больше пользоваться преимуществами Соединенных Штатов. Мы возвращаем наши работы!» (Time to start building in our country, with American workers & with American iron, aluminum & steel. It is time to put #AmericaFirst)

Это же подтверждают итоги европейского турне Трампа: он фактически обвинил европейских лидеров в дармоедстве и желании въехать в рай на чужом горбу, подчеркнул глубокие финансово-экономические противоречия между США и Германией и отказался поддерживать европейцев в целом ряде их глобалистских проектов. Это подтвердила и А.Меркель после встреч с Трампом. По окончании саммита Большой семёрки она с досадой заявила журналистам: «Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки».

Трамп поставил перед европейскими членами НАТО условие: «Перестаем заниматься мифическими миротворческими миссиями, ставим реальные цели за реальные деньги». Фактически президент США сказал, что Америка больше не будет платить за членов НАТО, а главное, не будет их защищать, если это не отвечает национальным интересам Соединённых Штатов.

Европа после прихода новой администрации США оказалась на втором плане их национальных интересов как прямой, непосредственный конкурент. На данный момент американским национальным интересам, с точки зрения Трампа, отвечает укрепление позиций США на Ближнем Востоке для контроля за ценами на энергоносители и нефтегазовыми потоками. Назначение Г.Макмастера на должность советника по вопросам национальной безопасности пролоббировали неоконы, которые имеют давние интересы на Ближнем Востоке в целом и Саудовской Аравии в частности.

4. Украинские перспективы «американского чаепития»

На этом фоне можно сказать трагично выглядит судьба Украины. В данном случае показательны слова Фионы Хилл, которая теперь в администрации Трампа отвечает за Украину: «Возможно, стоит отделить украинскую проблематику и начать переговоры с Россией с Ближнего Востока, не уменьшая стратегических целей в Украине».

Как мы видим, Украина находится на периферии интересов США. Для администрации Трампа критически важно обеспечить в Украине эффективность системы управления. Американцы тратят на это свои деньги и хотят получить в обмен положительный результат. Хилл заявила, что США могут войти в минский переговорный процесс лишь в случае нахождения реального выхода из сложившейся тупиковой ситуации. Кроме того, Хилл прекрасно понимает, что слабая власть в Киеве неспособна выполнить Минские соглашения, а используя переговоры с Путиным по украинскому вопросу, можно наладить отношения с Россией.

Кроме этого, если команда Барака Обамы поддерживала на Украине отдельных политиков, создавая между ними конкуренцию, и таким образом пыталась контролировать ситуацию, то теперь администрация Трампа будет больше внимания обращать на коллективные действия руководства Украины, ведущие к конкретному результату. Трампу важен не просто контроль над Украиной, а практический результат, который может дать ему этот контроль.

Поэтому логика новой американской администрации будет довольно проста: чем дальше от реформ, тем меньше денег получит Киев. Также больше не будет неподотчетных Соединённым Штатам трат украинской властью финансовой помощи МВФ. Не зря Вашингтон уже заявил, что больше безвозмездной помощи Украине не будет, и впредь США станут предоставлять Украине вооружения либо за реальные деньги, либо в кредит. Ничего личного – только бизнес.

Кроме того, необходимо учитывать, что линии личных переговоров между Трампом и Порошенко не существует и существовать не будет. Для американского президента глава Украины – пустое место. Поэтому украинский МИД лишь имитирует работу на американском направлении, проводя встречи с представителями старой гвардии Республиканской партии и представителями Демократической партии. Но, как известно, Трамп решения принимает сам и уж точно не будет ориентироваться на мнение своих противников в Республиканской партии или противостоящих ему демократов.

Не зря экс-посол США в Москве Майкл Макфол после избрания Трампа президентом США, заявил, что «сегодня вечером самый большой лузер в мире — Украина. Ваша единственная надежда — провести действительно серьезные реформы и сохранить поддержку Европы».

Но, как мы знаем, украинское руководство неспособно это сделать, а проблем у Трампа как внутри страны, так и на международной арене хватает и без Украины. Поэтому клика Порошенко не сможет занять место за «чайным столом» Трампа. Нынешнему украинскому руководству нечего предложить США и Трампу лично. Украина – это некий Гондурас Восточной Европы, нищий и полностью зависимый от внешних кураторов, поэтому все потуги Порошенко найти точки соприкосновения с Трампом вряд ли увенчаются успехом. Хоть нынешнее украинское руководство и проамериканское, но оно доставляет Трампу лишь неудобства и проблемы. Новая администрация США уже не будет так щедра на выделение грантов, кредитов и пр., как это было при демократах. Неслучайно в начале марта Палата представителей приняла решение о сокращении финансирования военной помощи Киеву с 350 млн. до 150 млн. долларов. Для американцев – это деньги на ветер. А Трамп не любит разбрасываться деньгами.

Отказываться от влияния на Украину США, конечно же, не будут, но и просто так содержать Украину Трамп тоже не станет. В его интересах – снижение остроты ситуации на Донбассе и некая эфемерная стабильность в Украине, находящейся в системе сдержек и противовесов между Россией, Европой и США.

Таким образом, ключевое значение для украинско-американских отношений будет иметь формирующаяся американская политика по отношению к России в разрезе решения вопросов лоббистов и партнеров «Чайного движения» на Ближнем Востоке. И все сегодняшние заявления Белого дома о возвращении Крыма Украине и продлении санкций – это лишь игра на нервах России, но никак не защита интересов Украины. И даже если США не удастся договориться с Россией, идти на прямой конфликт с Москвой за Украину США не станут. Ведь, как мы знаем, во время российско-грузинского конфликта неоконы, которые сейчас являются поставщиками идей в окружении Трампа, лишь ввели антироссийские санкции, но при этом американские бизнесмены и дальше вели свой бизнес с Россией. Так что Москва и Вашингтон, если и договорятся по украинскому вопросу, то уж точно не в пользу самой Украины. «Чайный бизнес» и Америка намного важнее для Трампа, чем какая-то Украина. Так что я б на месте Петра Порошенко не стучалась в дверь Трампа, места «за чайным столом» для него в Белом доме всё равно нет.

alternatio.org





Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Читайте также

Россия нашла против США силовой прием в ядерной энергетике

Обогащенный уран, необходимый в качестве топлива для атомных электростанций, теперь будет поставляться из России...

В Киеве прогремели взрывы

В Киеве прогремели взрывы, связанные с работой системы ПВО, сообщил начальник городской военной администрации...

Как Трамп будет разорять Китай

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а...