Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБерлинская стена: почему Трамп пошёл на охлаждение отношений с Германией

Берлинская стена: почему Трамп пошёл на охлаждение отношений с Германией

Опубликовано

Вернувшись в Вашингтон из своего первого международного турне в статусе президента, Дональд Трамп заявил, что отношения с Германией стали «очень невыгодными для США». Берлин — один из самых верных союзников Америки ещё при Бараке Обаме — не стал отмалчиваться и назвал политику Трампа недальновидной, а также вредящей интересам Европы. Почему рассорились Вашингтон и Берлин?..

Президент США Дональд Трамп, завершив международное турне, в рамках которого он посетил ряд стран Ближнего Востока и Европы, выступил с открытой критикой Германии, назвав отношения между давними союзниками по НАТО «очень невыгодными для США».

Новости партнеров

«У нас огромный дефицит торговли с Германией, плюс они платят гораздо меньше того, что должны на содержание НАТО. Очень невыгодно для США. Мы это изменим», — написал Трамп в своём Twitter.

Издание Politico сообщает, что находясь в Брюсселе, Трамп сообщил собравшимся, что «немцы плохие, очень плохие» из-за чего его советнику Гэри Кону пришлось пояснять, что президент имел в виду лишь торговые отношения. Однако на саммите НАТО, по словам генсека организации Йенса Столтенберга, Трамп «открыто и прямолинейно» потребовал от остальных членов альянса увеличения военных расходов. В результате лидеры вынуждены были уступить и обязались выделять не менее 2% от ВВП.

Взаимные чувства

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, бывшая самым верным союзником Барака Обамы в Европе, также не демонстрирует большой любви к новому хозяину Белого дома. Выступая в Мюнхене на совместном мероприятии с главой Христианско-социального союза, премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, Меркель заявила, что Европе следует стремиться к большей независимости и взять ответственность за свою судьбу в собственные руки.

«В последние несколько дней я убедилась, что времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Мы, европейцы, должны сами бороться за своё будущее», — заявила Меркель.

Наладить контакт между Трампом и Меркель позже попытался пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, заявивший, что президент США оценивает свои отношения с Меркель как «совершенно фантастические».

«Отношения президента с Меркель он сам охарактеризовал как совершенно фантастические. Они хорошо ладят друг с другом, он её очень сильно уважает», — сообщил Спайсер журналистам.

Новости партнеров

Однако после этой фразы Спайсера возвращения к былым тесным контактам между Вашингтоном и Берлином не произошло. Напротив, к критике Белого дома подключился глава немецкого МИД Зигмар Габриэль, который заявил, что политика Трампа является «недальновидной».

«Недальновидная политика американского правительства идут вразрез с интересами Европейского Союза. Запад стал меньше, по крайней мере слабее», — подчеркнул Габриэль.

Призвал сопротивляться политике Трампа и председатель оциал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц .

«Политика нового президента США основана не на международном сотрудничестве, а на изоляционизме и предполагаемом праве сильнейшего», — считает немецкий политик.

По мнению главы СДПГ, европейцам должна быть непонятна логика Трампа и жители Европы не должны отказываться от построения справедливой глобализации.

Также Шульц призвал лидеров ЕС защищать Парижское соглашение, от которого Трамп может отказаться.

Игра на публику

Однако политолог Александр Азафов считает, что похолодание межу Европой и Америкой — лишь спектакль, ведь подобные заявления со стороны немецких политиков ориентированы исключительно на внутреннюю аудиторию.

Новости партнеров

«Все высказывания германских политических элит нужно рассматривать в контексте приближающихся выборов. В данном случае заявления, претендующие на независимость, это сигнал электорату внутри страны. Они якобы сами принимают решение, остаться в НАТО или нет, сами принимают решение поддерживать ЕС или нет, и так далее. К сожалению, в реальности дело обстоит несколько иначе», — рассказал эксперт.

По мнению Азафова, прямота Трампа играет на руку Меркель и правительству ФРГ, которых собственные граждане всё чаще критикуют за недостаточную самостоятельность.

«Трамп не стесняется говорить о том, что его интересует. Интересы это исключительно американские, а все остальные должны быть подчинены его воли. Меркель и её советники прекрасно понимают, что нужно производить для электората контент другого свойства. Однако все эти соглашения на деле останутся в силе. Последней самостоятельной инициативой Германии было предложение создать собственную армию ЕС. Сейчас от этой инициативы не осталось и следа», — заключил эксперт.

russian.rt.com



Украина может получить оставшиеся польские истребители МиГ-29

"Что касается МиГ-29, то мы постепенно выводим их из нашего вооружения, заменяя на F-16. Передача их Украине вполне возможна, соответствующие переговоры ещё продолжаются", —...

Угнаться за химерой. Что не так в российской армии с дронами

В последнее время главной задачей для нашей промышленности стала погоня за количеством поставленных в войска дронов. На это обращал внимание и президент России, сообщив, что...

«Результатом удовлетворены». О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле

Первые за три года конфликта переговоры между Россией и Украиной завершились в Стамбуле. Судя по заявлениям сторон, это только начало. О том, что обсуждали...

Читайте также

Трамп подбирает себе новый «венок миротворца»

Ощущение, что все мировые кризисы приблизились к кульминации, обманчиво, однако на этой неделе действительно...

Встретимся в Стамбуле: Путин нанес ночной контрудар по «Коалиции желающих»

10 мая в Киеве прозвучал ультиматум в адрес России — «полное и безоговорочное» прекращения...

Ростислав Ищенко. Переговоры, как опасность

Российская делегация, состав которой не раскрывается, будет ждать украинскую делегацию в Стамбуле 15 мая,...