Президент России Владимир Путин во вторник провел новый, третий по счету, телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Главы государств договорились провести первую личную встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге, а до того продолжать поддерживать контакт по телефону. В центре же внимания их переговоров были Сирия и Северная Корея. В Кремле отметили, что беседа носила «деловой и конструктивный характер», Белый дом охарактеризовал ее как «очень хорошую». Решив позвонить своему российскому коллеге и обсудить с ним конфликт в Сирии и ситуацию вокруг КНДР, Дональд Трамп продемонстрировал готовность искать компромисс с Москвой, несмотря на возобновившиеся слушания в Конгрессе США о «российском следе» в президентских выборах 2016 года.
До встречи в июле
Новости партнеров
Сегодняшний день стал для российского президента Владимира Путина сеансом большой дипломатии сразу с двумя лидерами евроатлантического сообщества. Через несколько часов после переговоров с прилетевшей в Сочи канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшихся в первой половине дня, он провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Американские СМИ уточняют, что беседа состоялась по инициативе Белого дома.
После инаугурации 45-го президента США лидеры двух стран успели переговорить дважды: их первая телефонная беседа состоялась 28 января, через неделю после вступления Дональда Трампа в должность главы Белого дома. Во второй раз Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину 4 апреля — на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге.
Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе беседы «акцент был сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса». Президенты договорились активизировать диалог на дипломатическом уровне с целью «создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии». При этом в Белом доме уточнили, что речь шла о создании «зон безопасности в Сирии».
В Кремле также сообщили, что Владимир Путин призвал американского коллегу к сдержанности и снижению уровня напряженности в «опасной ситуации» вокруг КНДР. «Условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы»,— говорится в пресс-релизе.
Беседа, как отметили в Кремле, носила «деловой и конструктивный характер». Белый дом назвал переговоры «очень хорошими». Президенты договорились провести свою первую личную встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге. Ранее, по данным источников в госструктурах РФ и США, стороны рассматривали возможность организации такой встречи уже в конце мая. До июльского саммита президенты будут поддерживать контакт по телефону.
Конгресс идет по «российскому следу»
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа прошел на фоне состоявшихся вторых слушаний в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США
Новости партнеров
По вопросу о возможных нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании 2016 года, и о предполагаемом «российском следе» в победе республиканского кандидата Дональда Трампа. Напомним, 20 марта в ходе первого заседания, проходившего в открытом режиме под председательством главы комитета по разведке республиканца Девина Нунеса, руководители спецслужб США не представили доказательств сговора между представителями российских властей и командой Трампа. В то же время глава ФБР Джеймс Коми тогда официально подтвердил, что его ведомство ведет расследование по этому вопросу.
Второе заседание изначально было запланировано на 28 марта, но сорвалось. На заседание, прошедшее в закрытом режиме, были приглашены Джеймс Коми и бывший глава Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майк Роджерс. В ближайшие дни комитет хочет провести слушания и в открытом формате, на которых, в частности, должна выступить бывшая и. о. министра юстиции и генпрокурора Салли Йейтс, а также экс-глава ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.
В качестве свидетеля на слушаниях должен был выступить и Дмитрий Альперович — глава IT-компании CrowdStrike, первой заявившей о том, что почтовые серверы Демократической партии США взломали хакеры из ФСБ и ГРУ. Однако после того как журналисты и эксперты уличили компанию в подтасовке фактов, и CrowdStrike была вынуждена внести существенные изменения в один из своих докладов, посвященных российским хакерам, ее представители отказались от дачи показаний. У Конгресса есть возможность заставить человека выступить на слушаниях — в таком случае ему пришлют уже не приглашение, а повестку, однако пока не ясно, пойдут ли законодатели по этому пути в случае с CrowdStrike.
Санкции подождут
Свое расследование по вопросу о «российском следе» в победе Дональда Трампа ведет и американский Сенат. Следующее слушание по этому вопросу намечено на 8 мая. В понедельник председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер сообщил, что, пока расследование не завершится, верхняя палата Конгресса не станет форсировать принятие законопроектов о введении новых ограничительных мер в отношении России. «Давайте признаемся, что инициатива по введению (дополнительных. — Ред.) санкций против РФ была связана с тем, что многие, включая меня, опасались, не будет ли администрация предпринимать попыток отмены санкций за Украину и Крым. Не захочет ли она разменять их на дешевую сделку по Сирии. Но эти страхи развеялись, и теперь нет необходимости принимать срочные решения»,— пояснил политик.
Напомним, что сенаторы подготовили два законопроекта, призванных заблокировать возможное смягчение санкций в отношении России со стороны новой администрации. «Акт об оценке отношений с РФ» позволяет Конгрессу в каждом конкретном случае решать, давать ли президенту Трампу право отменять исполнительные указы, принятые его предшественником Бараком Обамой без какого-либо участия законодателей.
В свою очередь, «Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению РФ» по сути представляет собой десятилетнюю развернутую программу внешней и внутренней политики США, направленную на сдерживание Москвы. В документе говорится и о наказании структур и лиц в РФ, подозреваемых во «враждебной киберактивности», и о «противодействии военной активности России», и о жестких мерах, касающихся российского топливно-энергетического комплекса.
Между тем, по словам Боба Коркера, заморозка этих законопроектов не означает, что Сенат будет бездействовать на российском направлении. Из его выступления следовало, что уже в ближайшие недели законодатели постараются принять меры по противодействию «российской пропаганде» в Восточной Европе. На рассмотрение обеих палат Конгресса может быть отдельно вынесена третья часть «Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению РФ» (она имеет отдельное название — «Акт 2017 года по борьбе с коррупцией и в поддержку демократии в Европе и Евразии»). Документ, в частности, предусматривает выделение $100 млн Госдепу США на противодействие «российской пропаганде» и поддержку независимых (в том числе русскоязычных) СМИ и неправительственных организаций.