Россия вновь ощутила твёрдую почву под ногами после периода полугодовой неопределённости, когда всё внимание было приковано к кровопролитной и до сих пор нерешённой ситуации на Украине. Дальнейшее ужесточение санкций на сегодняшний день маловероятно, в то время как российские запасы нефти и газа всё так же огромны…
Россия уже доказывала ранее (в том же кризисном 2008 году), что способна продержаться на своих доходах от продажи ресурсов в течение длительного экономического спада. Конечно, от 2008 года нынешняя ситуация отличается высокой нестабильностью цен на нефть и наличием санкций. Однако фундамент российской экономики всё также поддерживается низким государственным долгом и внушительными валютными резервами. Более того, вовлеченность западных компаний в российские нефтяные и газовые проекты выражена ярче, чем когда бы то ни было.
Новости партнеров
Экономическая диверсификация даётся России непросто; источником благосостояния страны по-прежнему остаются нефть и газ. Однако серьёзные затруднения, пережитые во время мирового кризиса 2008 года, продемонстрировали важность финансовой диверсификации. С того времени российское государственные нефтяные и газовые гиганты «Роснефть» и «Газпром» начали активнее допускать крупные западные компании (например, BP, Eni, Exxon, Shell, Statoil и Total) к своим ещё малоосвоенным, но потенциально весьма выгодным проектам. По некоторым оценкам, западные фирмы уже связали себя с российской нефтью инвестициями в размере 35 миллиардов долларов, планируя ещё сотни миллиардов вложений.
Западные гиганты по-прежнему заинтересованы в своих международных проектах, и эти влиятельные связи существенно сдерживают размах санкций. Однако в данный момент, когда сотрудничество приостановлено, Россия вынуждена прибегнуть к поиску других партнёров, а также обратиться к своим внутренним возможностям. Так, «Роснефть» намерена объявить о новых компаньонах в Арктике к концу года – ранее эта роль отводилась Exxon. Весьма вероятным выбором представляется Китай, тем более что страны уже приступили к перспективному нефтяному сотрудничеству на российском Дальнем Востоке в дополнение к широко освещаемой долгосрочной газовой сделке.
Внутри страны «Роснефть» и «Газпром» укрепили свой союз. Кроме того, Путин одобрил создание государственной нефтяной сервисной компании. Предстоит немало работы, но первые успехи породили множество надежд, и снижение нефтедобычи не планируется. «Газпромнефть» только что доставила третью партию арктической нефти с «Приразломной», первой в мире арктической стационарной платформы. Применение отечественных технологий дало огромные результаты в Восточной Сибири, которая в скором времени может превзойти Западную в качестве основного нефтедобывающего района.
Картина является неполной без освещения ценового вопроса. Дешевеющая нефть (что стало следствием низкого спроса и увеличивающегося предложения, в том числе из сланцевых месторождений США) не сулит ничего хорошего основным игрокам, в том числе и России. Безусловно, важнейшим показателем выступает себестоимость добычи, и здесь в самом выигрышном положении находится ОПЕК. И всё же очевидно, что снижение цен не интересно никому, и картель постарается сделать всё возможное для поддержания цен высокими, в то же время позаботившись о сохранении своей доли рынка. Предстоящий саммит в Вене окажет большое значение на определение будущей траектории цен на нефть, причём перенасыщение рынка будет центральным пунктом обсуждения.
Обычный ход венской встречи был бы благоприятным знаком для России и означал бы падение способности США определять геополитику восточного полушария. В действительности сланцевые месторождения США не в состоянии конкурировать с традиционными (российскими в том числе) ни по ценам, ни по объёмам. Длительное падение цен в скором времени вытеснит с рынка сланцевую нефть как в США, так и в России. Однако в отличие от США, большая часть российской нефти поступает из менее затратных, хотя и постепенно истощающихся месторождений Западной Сибири. Международное энергетическое агентство уже прогнозирует 10-процентное снижение инвестиций в американские сланцевые месторождения в 2015 году. Кроме того, нестабильность в Ливии и Ираке может в одночасье выправить ситуацию с ценами.
То, что не убивает, не обязательно делает сильнее, но ценовую войну Россия в состоянии пережить…
Оригинал статьи: Russia Can Survive An Oil Price War
Новости партнеров
Перевод — Наталья Головаха
Читайте также:
Организация стран — экспортёров нефти (the Organisation of Petroleum Exporting Countries — OPEC) создана (на конференции 1960.09.10–14 в Багдаде) для предотвращения конкуренции между ними и для создания того, что называют «рынок продавца» — когда продавцов достаточно мало, и они влияют на условия торговли в большей мере, чем покупатели. До недавнего времени она охватывала большинство крупных экспортёров и действительно всерьёз поддерживала цену на максимально терпимом для потребителей уровне. Но сейчас на нефтяном рынке появилось несколько новых крупных игроков. И главное — Соединённые Государства Америки, уже четыре десятилетия работавшие на этом рынке иск… Читать дальше »