Уходящий со своего поста председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил на письмо Владимира Путина, в котором изложил подход ЕС к украинским делам. Однако часть претензий и просьб в этом письме выглядит, мягко говоря, странно или они отправлены не по адресу…
Новости партнеров
Конечно, еврочиновница несколько лукавит. Украина не свободна ни в выборе своих желаний, ни в выборе методов их достижения. Желание евроассоциации было навязано украинским гражданам (причем навязано крайне профессионально, через весьма эффективную подмену понятий) различными заинтересованными сторонами: украинским политико-журналистским сообществом, правительством Виктора Януковича, олигархатом и самими европейскими институтами. В итоге Украина, выражаясь языком одного известного современного писателя, стала «рабой идеи свободы» и идеи евроинтеграции. «Движение к ЕС» возведено в самоцель, и при этом украинцев абсолютно не интересует, что подписанный ими вариант соглашения об ассоциации является одним из самых неравноправных и даже кабальных среди всех тех соглашений подобного типа, которые подписывали третьи страны с Евросоюзом.
Впрочем, по сути это проблема самих украинцев. Москва, что бы там не говорили, и что бы ни было написано в официальном письме Путина главе Еврокомиссии, не ставит своей жизненно важной целью вынудить Украину переподписать соглашение. Как минимум, потому, что трезво смотрит на вещи и понимает, что сделать это практически нереально (требовать же как раз никто не запрещает — в крайнем случае потом это требование всегда можно использовать как разменную монету для получения уступок в других областях). Реальной задачей России является защита собственного рынка от последствий кабальной евроинтеграции Украины — введение протекционистских мер, диверсификация поставщиков для того, чтобы спокойно пережить гибель ряда секторов украинской промышленности (тесно интегрированной с российской). Именно поэтому Москву полностью устраивают договоренности с ЕС об отсрочке имплементации соглашения на год — это даже выгоднее Москве, чем переводить Украину на стандартный режим торговли здесь и сейчас. У российской власти появился целый год на то, чтобы плавно и без потрясений провести цивилизованный развод с украинской экономикой. Если за это время удастся вынудить Украину и ЕС изменить текст соглашения — прекрасно. Если нет — ничего страшного не произойдет.
В свою очередь данный подход устраивает и Евросоюз. Конечно, Баррозу отметил в письме «озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, которое предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной», однако он прекрасно понимает, что действия Москвы легитимны и оправданны. Россия не вводит никакие санкции или уникальные торговые барьеры в отношении Украины, она просто лишает своего нашкодившего соседа статуса дружественной державы и преференциального торгового партнера, переводя ее в категорию обычных торговых партнеров. И Евросоюзу, конечно, выгодно, чтобы этот перевод (чреватый для Украины миллиардными потерями, которые Киев, конечно, потребует компенсировать из бюджета ЕС) состоялся не сейчас, а хотя бы через год. В свою очередь, Москва подстраховалась и приняла закон, согласно которому введение «стандартного» режима торговли с Украиной автоматически произойдет через 10 дней после того, как начнется процесс имплементации. И, вопреки заявлению Баррозу о том, что «применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации», оно тоже выглядит вполне оправданным шагом — после истории с переворотом и срывом февральских соглашений между оппозицией и Януковичем у России есть все основания не доверять ни Евросоюзу, ни украинским властям (которые могут начать, по словам ряда российских чиновников, «ползучую имплементацию соглашения»).
Вторым важным пунктом письма Баррозу к Путину стал призыв «обеспечить возобновление поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС» на основе «взаимоприемлемого промежуточного решения на предстоящий зимний период», выработанного на переговорах между ЕС, Украиной и Россией в Берлине. Однако и здесь просьба не по адресу. Москва не срывает берлинские договоренности — их срывает Киев. Украинские власти так и не могут определиться, стоит ли им выплачивать безусловную часть долга (3,1 миллиарда долларов) Москве или не стоит. Кроме того, украинская сторона стала требовать переподписания транзитного соглашения, поясняя, что в ином случае она «не гарантирует» стабильный транзит российского газа в Европу зимой.
Поведение Украины в газовом вопросе еще раз демонстрирует Москве и Брюсселю полную недоговороспособность нынешней украинской власти. В России надеются, что европейские чиновники сделают из поведения Киева правильные долгосрочные выводы, и наконец-то начнут конструктивные переговоры относительно ускорения альтернативных Украине путей поставки российских энергоносителей в Европу. А также, возможно, с конца октября начнут постепенное снятие наложенных на Россию санкций…
Геворг Мирзаян
Новости партнеров
Читайте также: