ГлавноеБылоеПутин мягко наказал чиновников?... Или укрепил суверенитет и национальную безопасность... "Национализация элиты"...

Путин мягко наказал чиновников?… Или укрепил суверенитет и национальную безопасность… «Национализация элиты»…

Опубликовано

АВТОР: None

С официального сайта Президента России… «В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект федерального конституционного закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и проект федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов»…

Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»

Новости партнеров

Проектом федерального конституционного закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» устанавливается, что Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Проектом также определяется, что контроль за соблюдением членами Правительства Российской Федерации, их супругами и несовершеннолетними детьми данного запрета осуществляется в порядке, предусмотренном указами Президента Российской Федерации.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов»

Проектом в целях реализации соответствующего положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 года устанавливается запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации (выделено — «ТД»), их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

Проектом определяется, что данный запрет распространяется на лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или Генеральный прокурор Российской Федерации, а также на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Устанавливается, что нарушение запрета лицом, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, определяющими правовой статус соответствующего лица, влечёт досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, федерального судьи, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также освобождение от иной должности, указанной в пункте 1 части 1 статьи 2 проекта, в связи с утратой доверия.

Новости партнеров

Помимо этого, устанавливается, что проверка соблюдения запрета осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены для осуществления проверки соблюдения лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 проекта, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми других установленных для них федеральными конституционными законами и федеральными законами ограничений и запретов. В ходе проверки в соответствии с частью третьей статьи 7 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскных мероприятий, о проведении таких мероприятий для добывания информации о соблюдении лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 проекта, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

В целях реализации положений проекта в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», а также в федеральные законы, определяющие правовой статус сотрудников органов прокуратуры, других федеральных государственных служащих, работников Центрального банка Российской Федерации и иных лиц, также вносятся соответствующие изменения.

В частности, Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» дополняется положением, в соответствии с которым федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (Росфинмониторинг), во взаимодействии с Центральным банком Российской Федерации и в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, информирует компетентные органы иностранных государств об устанавливаемом проектом запрете.

Предусмотренные проектом меры соответствуют рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и согласуются с введёнными Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» повышенными требованиями, предъявляемыми банками и иными кредитными организациями при приёме на обслуживание лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации»…

Мягкое наказание Путина…

Внести поправки в существующее законодательство глава государства обещал еще в середине декабря, во время своего обращения к Федеральному собранию. Чиновники, обещал он, должны быть готовы к подобным ограничениям и общественному контролю за их доходами и расходами, как это принято во всех странах мира. «Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу?» — говорил Путин под аплодисменты депутатов и сенаторов.

Вскоре после послания президента Госдума приняла в первом чтении документ, который был внесен в нижнюю палату еще летом прошлого года. Речь в законопроекте, предложенном единороссом Вячеславом Лысаковым, шла о запрете чиновникам иметь любые зарубежные активы: не только счета в иностранных банках, но и недвижимость за пределами России. Лысаков предлагал сделать нарушение этого запрета уголовно наказуемым. Его законопроект предусматривал штрафы до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Осенью прошлого года думскую инициативу прокомментировали первые лица. Владимир Путин 6 сентября в интервью телеканалу Russia Today сказал, что считает возможным введение ограничений для чиновников как на владение зарубежными счетами, так и на владение недвижимостью. При этом президент призвал депутатов проработать этот вопрос. «В целом я считаю, что он возможен и в какой-то части, конечно, будет способствовать и борьбе с коррупцией», — сказал он. Через несколько дней премьер Дмитрий Медведев поправил президента, заявив во время встречи с активом «Единой России», что считает бессмысленным запрет для чиновников иметь недвижимость за рубежом и полагает, что это не укрепит госслужбу. «Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению — именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов…» — сказал тогда Медведев. При этом про размер самого наказания ни Путин, ни Медведев ничего не сказали.

Новости партнеров

Как объяснил Лысаков, президентский законопроект предусматривает поправки в ранее внесенную инициативу. Депутат затруднился предположить причины, по которым Путин предложил более мягкое наказание за нарушение запрета чиновниками. При этом он вспомнил, что при обсуждении документа уже «высказывались мнения, что криминализировать эту сферу, возможно, не совсем правильно».

«Нарушение запрета будет караться досрочным прекращением полномочий – это тоже наказание нехилое, на всякий случай. Наверное, определенный здравый смысл в этом есть. Имеет президент право на свою точку зрения», — сказал Лысаков. По его словам, депутаты «посмотрят» предложения первого лица.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк уже сообщил, что депутатский законопроект, принятый в декабре в первом чтении, будет уточнен в соответствии с законодательной инициативой президента. Сам Железняк также предлагал «мягкую версию» законопроекта о запрете чиновникам иметь зарубежные счета. Вместе со справороссом Ильей Пономаревым, еще до принятия законопроекта Лысакова, Железняк предлагал не вводить запрет на зарубежную собственность, а ограничиться лишь ее декларированием. Но в отличие от проекта Лысакова проект Железняка и Пономарева не получил отзыва правительства, поэтому Железняк отозвал подпись под своим вариантом закона и присоединился к варианту однопартийца.

Глава профильного думского комитета (за законопроект будет отвечать комитет по безопасности и противодействию коррупции) Ирина Яровая сказала «Газете.Ru», что поддерживает предложение президента, который не стал запрещать чиновникам владение иностранной недвижимостью. По ее словам, она «лично докладывала (коллегам) эту инициативу и сразу обозначала, что вопрос о недвижимости будет решаться исключительно в части декларирования». Теперь президент ее поддержал, и уже в четверг Яровая предложит Совету Думы вынести документ на рассмотрение в первом чтении.

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев поддерживал идею законопроекта, отметив при этом, что круг родственников, которые попадают под действие закона, должен быть расширен. «Всем понятно, что формальный запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках можно легко обойти, — считает Левичев. — Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках».

Замдиректора центра «Transparency International — Россия» Иван Ниненко не считает, что инициатива президента поможет государству в борьбе с коррупцией. «Путин, внося эти правки, хочет оставить за собой авторство этих ограничений и не дать возможность никому получить за это политические очки, — сказал Ниненко. –

Инициатива никак не связана с борьбой с коррупцией, она связана с понятием государственного суверенитета в том виде, в котором его понимает сейчас наша власть. Даже в прелюдии к закону противодействие коррупции идет последним пунктом после такого списка мер, как национальная безопасность, противодействие лоббизму. Этот закон не входит в стратегию борьбы с коррупцией, которая существует в России».

Ниненко полагает, что на деле законопроект уменьшит опасность принятия законов вроде «акта Магнитского»: у чиновников уже не будет счетов за рубежом, и, таким образом, госслужащие будут выведены из-под удара. Закон также может иметь выборочное правоприменение, поскольку собирать информацию о зарубежных активах чиновников затруднительно. «Закон будет применяться к депутатам, как, например, к депутату Гудкову применялся закон о запрете совмещать должность депутата с занятием бизнесом», — считает замдиректора «Transparency International — Россия»…

Путин начал «национализацию элиты»… Мнение Романа Дорофеева…

Владимир Путин наконец-то внес в Госдуму свой антикоррупционный законопроект. Отличие его от предыдущего, забуксовавшего после первого чтения, состоит в том, что документ запрещает чиновникам иметь за рубежом счета и акции, но ничего не говорит о недвижимости, то есть, является более щадящим. К лицам, на которых распространяется ограничение, относятся не только сами чиновники, но и их жены и несовершеннолетние дети. К совершеннолетним отпрыска, родителям, братьям, сестрам и прочим шуринам с деверями запрет не относится.

Подпадают под него не только чиновники и парламентарии, но и судьи, члены совета директоров Центробанка, все должностные лица, которых которых назначает генпрокурор, президент или правительство, включая тружеников государственных корпорация и фондов.

С другой стороны, в том что оставят недвижимость, а счета запретят видится некая непоследовательность. Содержание апартаментов, хаусов и замков требует постоянных платежей, но чем платить, если счета нет? Придется слать деньги из российского банка, что долго, неудобно и дорого. Впрочем, чиновникам эти проблемы будут по плечу — и не такие решали.

Законопроект строг, но не ко всем одинаково. В нем делается исключение для дипломатов и членов их семей, проживающим за рубежом — тем без счетов совсем уж не обойтись, но это ладно.

То, что недвижимость не запретили, отнюдь не означает, что за нее не нужно отчитываться — еще как нужно. Более того, придется объяснять, откуда на нее взялись деньги. Понятно, что из тумбочки, но как они туда попали, да еще в количестве, достаточном для приобретения дома, квартиры или земельного участка? То же самое относится и к ценным бумагам.

Требования распространяются и на соискателей государственных должностей. Любой, кто захочет сделаться казенным патриотом на постоянной и хорошо оплачиваемой основе обязан будет указать наличие у него, его супруга(-и) и несовершеннолетних детей счетов в иностранных банках. А обнародовав таковые, обязан будет закрыть их в течение трех месяцев.

Далее в документе начинается сущий кошмар для чиновников. Правоохранителям вменяется в обязанность проверить подозрительных чиновников на наличие у них зарубежных счетов, если сведения о таковых поступят от Общественной палаты, Центробанка, любого федерального государственного органа, политической партии (не сказано, парламентской или простой), общероссийского общественного объединения или общероссийского же СМИ. Принимаются и закордонные сигналы — от зарубежных банков и международных организаций. А вот внутренним «доброжелателям» не повезло — обращать внимания на анонимов не станут.

Проверка будет длиться до 60 дней, а если понадобится, то и все 90. На время ее проведения чиновник будет отстранен от должности, но не снят с денежного довольствия, что вполне логично — надо же ему за что-то жить в этот период, а сигнал может быть и ошибочным, об однофамильце и полном тезке, например. Бывает.

Но если вдруг выяснится, что никакой ошибки нет, а чиновник со счетом это он самый и есть, то за хранение денег в зарубежной кубышке его накажут. Правда, не слишком строго. Можно сказать, очень даже мягко — всего лишь уволят, даже не выпишут никакого штрафа, хотя бы в таком размере, как за несанкционированный митинг.

Законопроект предусматривает только одну эту санкцию и ничего более. Вполне по отечески относится документ к чиновникам, надо заметить. Хотя и то сказать — увольнение уже и есть достаточное наказание. Говорят, некоторые должности покупаются теперь за очень большие деньги и если дело коснется как раз такого случая, то увольнение будет означать, что эти деньги потеряны безвозвратно. Применительно же к депутатам и сенаторам (выборные должности) увольнение примет форму досрочного прекращения полномочий.

Похожий законопроект уже рассматривался в Госдуме, напоминает «Коммерсант Online».
Тогда говорили о курсе на «национализацию элиты» и надеялись, что в России примут «жесткий» закон о серьезных запретах. Поначалу все к тому и шло. Законопроект одобрили в первом чтении, но потом дело встало. Возможно, потому, что там за нарушения предусматривались многомиллионные штрафы и даже сроки лишения свободы. Чиновному лобби такой закон не понравился. Теперь, прогнозирует газета, имея президентский законопроект, тот, слишком строгий, депутаты, наверное, отзовут. Он, к тому же, застрял в антикоррупционном комитете Госдумы, который возглавляет Ирина Яровая.

Некоторые эксперты надеются, что запрет на недвижимость потом все равно вернется — важно начать с малого, а потом дожат гайки, чтобы сразу окончательно не испугать элиту, говорят они. Посмотрим, оправдаются ли их ожидания.

Все сходятся во мнении, что путинский законопроект, исходя из своего статуса, нигде не застрянет и будет принят, а поправки в него если и случатся, то минимальные. И чиновникам следует воспринимать его, как предупреждение — глядите, мол, что можно с вами сделать, если будете своевольничать.

С другой стороны, в нем скрыты многочисленные обходные пути для людей, которые полностью доверяют свои родственникам, а система многоуровневых офшоров и трастов им в этом поможет, хотя жизнь, конечно, усложнит.

Вот ратификация 20-й статьи Конвенции ООН была бы более эффективной мерой, нежели запрет на зарубежные счета для чиновников, считает депутат от КПРФ Коломейцев. Такое мнение член комитета Госудмы по бюджету и налогам, выразил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». «Надо ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН по противодействию коррупции и ввести декларацию на расходы. Это более эффективно».

С точки зрения В.Коломейцева, инициированный президентом Путиным законопроект решит некоторые вопросы, но кардинально ситуацию не поменяет. «Сначала надо ввести кодекс чиновника», — предлагает он и добавляет, что даже самые хорошие законы являются «пропагандистскими и популистскими», если они «носят избирательный характер».

Партбосс Коломейцева — Геннадий Зюганов — президентскую инициативу в целом одобрил, но указал на имеющееся логическое несоответствие и призвал власти, сказав «а», вспомнить и о других буквах алфавита: «Необходимо перестать прятать наши деньги на счетах чужих банков. В соответствии с законом о бюджете в этом году мы должны были отправить в резервный фонд чуть более 300 миллиардов, а в иностранные банки отправлено 900 миллиардов. Говорят, что чиновникам нельзя счета иметь за рубежом, а сами основную кассу, государственную прячут за кордоном», — упрекнул он. И ведь не поспоришь…

По материалам… /президент.рф/ /www.km.ru/   /www.gazeta.ru/





Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Трамп создал проблемы российским спецслужбам

Дональд Трамп провел уже полтора десятка назначений в свою новую администрацию. Многие из них...

В решение Байдена об ударах по России хотят впутать Трампа

В Европе не смогли сформулировать единую позицию по дальнобойным ударам вглубь России. Официальная позиция...

Михаил Делягин. Почему финансовые спекулянты тянут человечество в Средневековье

Архаизация: глобальный проект умирающих властителей мира История человечества в условиях рыночных отношений — это история...