Несколько снарядов, выпущенных с территории Сирии, разорвалось в приграничной деревне Акчакале, что на юго-востоке Турции. В результате погибли три человека, в том числе женщина и ребенок, еще как минимум 7 получили ранения… В ответ турецкая армия незамедлительно нанесла ответный удар, обстреляв некоторые военные объекты в Сирии. Казалось бы, обычный приграничный инцидент, которые нередко происходили в различных точках планеты, например, в Нагорном Карабахе, на границе Грузии и Южной Осетии, на границах Израиля буквально со всеми соседями, да и в саму Турцию во время последней войны в Ираке иногда залетали случайные снаряды или ракеты. Тем более, в Ближневосточном регионе сейчас складывается очень непростая ситуация, выстрелы слышны повсеместно, а в самой Сирии уже более года царит настоящий хаос.
Стоит ли удивляться тому, что несколько из сотен ежедневно выпускаемых снарядов по ошибке залетели не туда, разбирались аналитики раздела «новости Азии» журнала «Биржевой лидер». Однако именно они поставили мир на грань глобальной военной катастрофы, пожалуй, самой реальной со времен Карибского кризиса.
Новости партнеров
Случайность или намеренная провокация?…
Случайность. Возможно, что произошедшее стало тем самым роковым стечением обстоятельств, в которое в наши непростые времена мало кто верит. Когда в соседней стране идут полномасштабные боевые действия, на границе с ней случиться может все что угодно. Тем более, злополучные снаряды прилетели со стороны Телль-Абъяда, сирийского контрольно-пропускного пункта, за который уже несколько дней ведутся ожесточенные бои между войсками президента Башара Асада и повстанцами из Свободной сирийской армии (кстати, Анкара ее поддерживает). Выстрелить могли, как те, так и другие, а расстояние до пострадавшей деревни Акчакале там очень небольшое.
Провокация. Сейчас в экспертном сообществе практически никто не сомневается, что это была именно она, причем в своем классическом виде:
1. Уже мало кто верит в случайности, особенно происходящие в районе, напоминающим собой настоящую пороховую бочку. В данном регионе слишком уж тесно переплелись интересы многочисленных влиятельных «игроков». При таких обстоятельствах, не то, что снаряд, даже муха не пролетит по произвольному маршруту…
2. «Слишком знакомая ситуация» — могут сказать те, кто знаком с историей вооруженных конфликтов, как минимум, происходивших в ХХ веке:
— наиболее характерный случай (почти калька с произошедшего) случился 26 ноября 1939 года в районе деревни Майнила, став поводом для начала советско-финской войны. Тогда финская артиллерия произвела обстрел территории СССР, в результате чего были убиты 4 и ранены 9 советских военнослужащих;
— другой пример – обстрел польскими военнослужащими приграничной территории Третьего Рейха и последующий захват радиостанции в городе Гляйвиц, якобы имевший место 31 августа 1939 года и ставший прекрасным поводом для начала Второй мировой войны. «Прошедшей ночью польские солдаты впервые учинили стрельбу на нашей территории. До 5.45 утра мы отвечали огнем, теперь бомбам мы противопоставим бомбы» — заявил Гитлер 1 сентября, выступая в Рейхстаге. Из недавних примеров можно привести минометный обстрел рынка в Сараево в 1995 году, который дал повод для бомбардировок авиацией НАТО сербских позиций в Боснии.
3. Это уже не первый случай в отношениях Турции и Сирии. С того времени как начался вооруженный конфликт в Сирии, и Турция стала открыто поддерживать вооруженную оппозицию, представляющую, преимущественно, суннитов, отношения между странами постоянно балансируют на грани столкновения. Одной из кульминационных точек сало поражение 22 июля сирийской ракетой турецкого боевого самолета, якобы по ошибке залетевшего в воздушное пространство соседнего государства. Тогда Анкара серьезно возмутилась, но и Дамаск извиняться не стал. Почему то подобные недоразумения происходят только между Сирией и Турцией, что говорит об их неслучайности.
Новости партнеров
4. Слишком точный выстрел. Снаряды могли упасть просто в поле, если бы они действительно были случайными. Так чаще всего бывает, когда ХАМАС обстреливает юг Израиля. Но тут имело место точное попадание с многочисленными жертвами, среди которых целая семья. Естественно, такая трагическая новость шокировала турецкую общественность, после того как кадры с погибшими обошли все телеканалы страны.
5. Слишком громкий резонанс получил инцидент с обстрелом территории для того, чтобы списать его на несчастный случай. «Агрессию» Сирии осудило руководство США и блока НАТО, генсек ООН высказал серьезную озабоченность, призвав стороны воздержаться от применения масштабной военной силы, а в самой Турции парламент выдал правительству мандат н использование армии за пределами государства.
Если все же провокация, то чья?…
Это вечный вопрос, на который даже история довольно редко дает точный ответ. Докопаться до истины, когда речь идет о сложнейшем клубке противоречий, бывает крайне сложно. Тем более, если речь идет о Востоке. Но все же попробуем поразмыслить, исходя из принципа «кому выгодно?»:
■ Сирия. Начнем с непосредственного виновника. Страна, которая уже более года переживает тяжкую междоусобицу, меньше всего на свете заинтересована еще и в начале широкомасштабной иностранной интервенции. Тем более, турецкие ВС являются одними из самых мощных в регионе. Исход такого конфликта нетрудно было бы предугадать. Как сказал в пятницу турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш: «Военная мощь Турции позволяет «покончить» с Сирией в течение нескольких часов, но у нас нет проблем с народом Сирии». Возможно, шансы сторон в такой войне и не выглядят столь однозначно, но в общем ее исходе вряд ли кто-то сомневается даже в Дамаске. Обескровленная и деморализованная сирийская армия, из которой одни только генералы бегут десятками, не говоря про офицеров и солдат, сегодня представляет только тень былой когда-то мощи.
- даже если бы война не стала широкомасштабной, турецкие войска вполне смогли бы оккупировать сирийский север, в том числе и финансовый центр Алеппо. А потом, в случае возможного раздела Сирии (мало ли какие на нее существуют планы) оставить его за собой.
- иным доказательством невиновности Сирии могут служить незамедлительно последовавшие извинения за произошедший инцидент. Министр информации Сирии Омран аль-Зауби выразил «искреннее соболезнование семьям погибших и нашим друзьям, турецкому народу». Он также заявил о начале самого серьезного расследования причин произошедшего. «По любому инциденту, который случается на границе двух соседствующих государств, страны и их правительства должны действовать разумно и только на основе исчерпывающих данных о ситуации» — сказал сирийский министр.
- Сирия стоически отреагировала на непропорциональный ответ со стороны Турции. В результате ответного обстрела в результате сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров, гаубицы и потеряли 10 человек убитыми.
Единственным аргументом «за» сирийский след в данной провокации может быть гипотетическое намерение Дамаска все-таки втянуть в эту войну Иран. Последний союзник Сирии обязательно бы поддержал ее в случае широкомасштабной внешней агрессии, и это помогло бы покончить с надоевшей оппозицией.
■ Турция. Имеет больше причин для организации подобной провокации, чем Сирия.
- сирийские войска все-таки продолжают вести войну с довольно коварным противником, каковым всегда являются иррегулярные вооруженные формирования. Тем более, повстанцев открыто поддерживает оружием НАТО и та же Турция. Последняя предоставляет боевикам укрытие на своей территории и не отрицает этого факта. Причем чисто военные успехи повстанцев в последнее время случаются все реже и реже. Оппозиция явно «не тянет» порученное ей задание. Доказательством тому может стать переход повстанцев к откровенному терроризму. Например, 3 октября, в день обстрела турецкой территории, в сирийском городе Алеппо, за который ведутся ожесточенные бои, произошла серия взрывов. Их жертвами стали, по меньшей мере, 40 человек, еще 90 человек получили ранения. В то же время сирийская армия успешно отражает вылазки боевиков с турецкой территории. Например, 5 октября, уже после скандала с обстрелом, в горном районе Хирбет-эль-Джоуз (провинция Идлиб) пограничники Сирии уничтожили отряд наемников, просочившихся из Турции. По данным сирийской стороны в ходе столкновения удалось уничтожить несколько боевиков-иностранцев из экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра», в том числе известного террориста, называвшего себя Хамза Мухаммед Акбар. Как видим, успехи сопротивления на севере Сирии пока что довольно скромные, и Анкара решилась на более серьезные шаги для того, чтобы им помочь. Теперь, когда к границе выдвинута турецкая бронетехника, сирийские военные будут долго думать прежде, чем стрелять по отступающим боевикам.
- кроме того, теперь, после получения мандата на использование вооруженных сил за границей, турецкие военные могут под любым предлогом и в любой подходящий момент войти в северные районы Сирии и воспрепятствовать созданию в них курдских автономных единиц. Анкаре кроме иракских курдов, уже практически независимых, «для полного счастья» не хватало только суверенных сирийских курдов. Теперь эту угрозу при необходимости можно будет легко, а главное легитимно, устранить.
- последний конфликт идет вполне в русле нового внешнеполитического курса Анкары. После провозглашения главой МИДа Ахметом Давутоглу курса на возрождения турецкой сферы влияния на всех территориях бывшей Османской империи, конфликтная ситуация, перманентно возникающая вокруг Турции, уже стала нормой. Анкара уже успела испортить отношения с Кипром, Грецией, Израилем, Арменией, на грани находятся отношения с Россией. Даже политика союзника – США – неоднократно подвергалась критике со стороны турецкого МИДа. На этом фоне жесткий ответ Сирии только должен только сплотить турецкий народ вокруг его лидеров.
В то же время, у Турции имеется масса причин не вмешиваться в сирийский конфликт, отметил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский:
— прямая конфронтация с Ираном (возможно, уже ядерным) благополучной Турции совершенно ни к чему. Ни о каком курортном сезоне или росте торговли тогда говорить не придется.
— Турция слишком зависит от российских и иранских энергоносителей, а эти страны совершенно точно поддержат Сирию. Идти на поклон к Саудовской Аравии Анкара никогда не захочет.
— совершенно неизбежно возрастет зависимость Турции от Соединенных Штатов и стран НАТО, которые будут вынуждены вмешаться в войну. Это идет полностью вразрез с независимой международной политикой, которую последние годы демонстрирует Анкара.
— столкновение Сирии и Турции, а, возможно, и Ирана, будет очень выгодно Израилю. А такой подарок своему противнику Анкара никак не может преподнести.
Новости партнеров
Доказательством невиновности (в последней провокации) Турции могут служить слова ее политиков. Так, советник премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана Ибрагим Калин написал в своём микроблоге, что «Турция не заинтересована в войне с Сирией, но способна защитить свои границы». Министр по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, что «Если бы Турция являлась сторонницей войны, то после инцидента со сбитым самолетом, сравняла бы Сирию с землей…но у нас нет проблем с народом Сирии». Наконец сам глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в минувшую пятницу смог успокоить весь мир: «Мы не являемся приверженцами войны, однако мы и не далеки от нее», — подчеркнул Эрдоган, выступая в Стамбуле. «Повторяю, что мы ни в коем случае не являемся сторонниками войны, и не хотим, чтобы опасности подвергалась жизнь хотя бы одного гражданина Сирии».
Если страна не стала выгодно для себя использовать результат провокации, то, скорее всего, она не имела к нему никакого отношения.
■ Соединенные Штаты Америки. Вероятность их причастности мы также должны рассмотреть, поскольку, так уж повелось, что Вашингтон отвечает за очень многие происходящее в мире события. Американцам данный конфликт может быть выгоден лишь в той связи, что позволит убрать ненавистного Башара Асада чужими руками. Оппозиции не удается это сделать, авиаударами дело не обойдется (тут не ливийские равнины, а горная местность), свои войска вводить явно не с руки – президентские выборы не позволяют. Идеальным представляется доставать каштаны из огня чужими руками. Если бы удалось спровоцировать локальный турецко-сирийский конфликт без участия Ирана, ситуация стала бы для США, ЕС и НАТО просто идеальной.
Бурная реакция «цивилизованного» мира на обстрел турецкой территории только подтверждает правильность этой гипотезы. «Альянс поддерживает Турцию и призывает сирийский режим положить конец вопиющим нарушениям международного права», — заявил собиравшийся в среду вечером Совет НАТО. Альянс потребовал от Сирии немедленно прекратить любые «агрессивные действия» в отношении одного из своих членов.
«Мы возмущены тем, что сирийцы открыли огонь с другой стороны границы…, и сожалеем о людских потерях с турецкой стороны», — заявила на пресс-конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон.
«Мы категорически осуждаем этот обстрел, в результате которого погибли, по меньшей мере, пять человек на турецкой территории у границы с Сирией», — отметил пресс-секретарь французского МИДа Филипп Лаллио.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун жестко потребовал от Дамаска уважать территориальную целостность соседей.
■ Иран. Теоретически также может оказаться причастным к произошедшему. Если Тегерану удастся втянуть НАТО в войну с Сирией, это может дать отсрочку самому Ирану. А для того, чтобы такая война стала затяжной, сторонники исламской революции со своей стороны приложили бы максимум усилий.
■ Международные исламистские группировки, широко представленные в рядах сирийской оппозиции, возможно, решились и на собственную игру. По-видимому, тягаться один на один с регулярной сирийской армией им уже не по силам, поэтому экстремисты и могли прибегнуть к проверенному способы «столкнуть лбами» двух или более тигров, а самим отсидеться на холме, наблюдая за их битвой. Во всяком случае, выпустить несколько снарядов через границу разношерстным боевикам не составляло никакого труда.
Напоминаем, все вышеприведенные рассуждения – не более чем гипотезы и попытка экспертного анализа чрезвычайно запутанной ситуации, которая, между прочим, едва не обернулась Третьей мировой.
Битва за ресурсы Азии…
…”Проблема” Сирии показывает довольно очевидный нефтегазовый подтекст — и, во многом взаимосвязана с иракской. Большие объемы иракской нефти нужно не только добывать, но и необходимо вывозить. Экспорт всей нефти из Ирака пролегает через два пути:
1. Во-первых, это морской путь — через Ормузский пролив. Но, этот путь в значительной пролегает через территориальные воды Ирана, к тому же эта страна контролирует три стратегически важные острова в этой акватории.
2. Обходной вариант — использовать нефтепроводы, которые ведут из Ирака к Средиземному морю через Турцию. Но, его пропускная возможность несопоставима с ормузским вариантом, поскольку маршрут не оптимален и к нему прилагаются курды.
Ситуация с Ираком — это типичный пример всеобщей глобальной проблемы всех стран Персидского залива. Мощность рабочих нефтепроводов покрывает теперешний поток нефти через Ормузский пролив всего лишь на 40 процентов, пояснили аналитики компании RoboForex (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).
Мировые цены на нефть в последний день недели, по итогам торгов серьезно повысились на фоне опасений инвесторов, вызванных обострением отношений между Турцией и Сирией. Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 4 октября повысилась на 3,57 долл. и составила 91,71 долл./барр, резюмировали эксперты…
http://www.profi-forex.org/
http://hvylya.org/