Если рассмотреть процесс начала 90-х годов в новосозданной Российской Федерации, который в последствии назвали «приватизацией государственной собственности», через призму понятия о справедливости, то и на первый взгляд и на второй она оказывается достаточно адекватной и честной… Довольно часто в различных СМИ и форумах можно услышать распространенное мнение, что приватизация 90-х годов в Российской Федерации была методом ограбления населения и итоги такой приватизации и перераспределения собственности незаконны и итоги ее требуют пересмотра. Пишущие подобное обычно ссылаются на тот факт, что все имущество, по Конституции СССР, якобы принадлежащее народу, получил новый частный собственник, хозяин, а не тот самый народ. Но если посмотреть на этот вопрос под таким углом, сразу встает вопрос: «А разве новый собственник ставший единоличным владельцем завода, фабрики, предприятия не тот же самый народ? Разве он не был таким гражданином СССР, как Петров, Иванов, Семенов? Что, он прилетел из другой галактики и его родители не работали так же в рамках Советской Конституции на благо трудового народа СССР? «. Был, работал, оказывается. Так в чем же дело?
А дело, скорее всего, в банальной человеческой зависти, глупости и короткой памяти россиян. На месте владельца предприятия, представим идеальные условия, что в СССР все были как будто равны, смог бы оказаться любой гражданин. Но, в условиях внезапно возникшей для большинства, рыночной экономики, оказались лишь удачливые, смелые и хваткие, кто не побоялся рискнуть жизнью, здоровьем, личным имуществом, кто имел хотя бы ограниченный опыт работы в условиях открытого рынка. Естественно, что в подавляющем большинстве случаев, владельцами предприятий стали те же люди, что возглавляли предприятия и до приватизации — их советские директора и заведующие, партийные работники высшего звена. Но ведь, честно говоря, и до приватизации они являлись хозяевами своих предприятий. Никто же не будет спорить с очевидным фактом, что в позднем СССР существовало кастовое, сословное общество, представители сословий которого в обычной жзни даже не пересекались между собой.
С одной стороны — партийцы, которые ездили на «Чайках» и «Волгах» с личным водителем, отоваривались в спецраспределителях, имели прислугу, охрану и всевозможные льготы, к которым примыкали директора заводов, фабрик, автосервисов и предприятий обслуживания, заведующие из торговых предприятий, которые имели вообще все, что можно пожелать, плюс миллионные состояния, а с другой стороны простой народ — рабочие этих предприятий, колхозники и служащие различных учреждений и НИИ, которые не имели, по сути, вообще ничего — ни машины, ни собственной квартиры, ни достойной зарплаты (а колхозники еще и пенсии), ни даже достаточного количества еды, хотя бы некачественной, но обильной и сытной.
Удивительно, но при переходе от одного государственного строя к другому, от псевдосоциализма к чистому капитализму, руководители распадавшегося государства с миллионом проблем поступили честно и справедливо, оставив каждому то, что он имел на момент трансформации. Как то не принято вспоминать, что каждый гражданин получил в личную собственность квартиры, дачи, дома, гаражи, земельные участки. Многие получили акции предприятий, на которых они работали, все получили приватизационные ваучеры. Умалчивается о том, что все это имущество тоже принадлежало всему народу, то бишь государству, если отталкиваться от Конституции СССР… Мало кто мог похвастаться до приватизации, что имел собственное жилье — все были бесправными арендаторами, жили в ведомственных квартирах и на принадлежащей государству земле. Временщики, рабы с хижинами, которых примат государства над личным мог оставить без крова над головой в любую минуту — семья могла жить в квартире, пока родители на определенном предприятии, ее нельзя было продать, если в ней не были прописаны другие члены семьи, то после смерти арендатора она возвращалась государству. Никто не был собственником, кроме государства.
Получается, что от приватизации выиграло подавляющее большинство граждан новообразованной Российской Федерации, а не только те, кто получил во владение заводы и пароходы! Правительство как бы сказало «Замри мгновение!» и по этому отпечатку, зафиксировало существовашее положение дел — каждый остался на своем месте и получил то, что имел на данный момент. Больше всего выиграли от подобного метода приватизации рабочие и крестьяне, в относительном сравнении. Если для директоров заводов и партийцев особо ничего не изменилось — как владели заводами, домами, машинами и дефицитными товарами, так и остались ими владеть, то простой рабочий и крестьянин, по факту и Конституции СССР вообще не имевший ничего, в момент стал владельцем квартиры, дачи, земельного надела, акции предприятий, то есть, его имущество с нуля выросло в огромную сумму! То, за что такие же работники на Западе выплачивали всю жизнь кредиты, живя впроголодь и оставляя детям эти долги, россияне получили практически бесплатно и мгновенно, не оставаясь никому за это должными! А если рассмотреть вопрос в исторической ретроспективе, то мы увидим, что в прошлый раз, когда население России освободили от рабства, в Царской России, освобожденные от крепостничества не только не получили ничего — ни земли ни домов ни инвентаря бесплатно, но и были обязаны за свое освобождение еще 49 лет выплачивать государству и помещикам с процентами за тот кусок земли, оцениваемый в 3 -6 раз дороже реальной стоимости, на котором он жил до этого веками! Ведь и правительство Новой Российской Федерации могло точно так же поступить с простыми гражданами — разрешить получить в собственность государственные квартиры, землю, дачи, гаражи, но оценить их в сотни тысяч долларов и заставить население выплачивать этот долг! Но поступили по справедливости!
Возможно, некоторым покажется, что все таки была некая несправедливость и те же москвичи, питерцы, новосибирцы, жители других крупных городов РФ получили имущество, квартиры, дачи, которые стоят теперь сотни тысяч долларов, а жители провинциальных городков и поселков лишь имущество, которое стоит тысячи долларов, но будем справедливы, они и приложили больше усилий, затратили больше денег в конце концов, чтобы стать жителями мегаполисов, они не сидели на месте даже при СССР, а стремились к лучшей жизни, и при СССР уже имея в разы больше, чем жители провинции. Ничего кардинально не изменилось. Кто имел больше при СССР, тот просто и продолжил иметь больше при Новой Российской Федерации! В конце концов — каждый что то поимел, а что — зависело лишь от того, чего добился на момент прекращения существования СССР. Никто не остался без ничего, как было до этого, в СССР.
Поэтому, стоит прекратить говорить о том, что следует пересмотреть итоги приватизации 90-х. По сути, она была проведена честно и справедливо, с учетом состояния дел на тот момент. Ведь никто из новособственников не протестует против того, что государственное имущество в виде квартиры досталось ему не честно и не справедливо, почему же тогда вы считаете, что директор завода должен был посчитать, что завод доставшийся ему в приватизацию, он получил не честно? Это имущество и так было его — его вотчиной, его хозяйством и он его считал своим и распоряжался им по своему разумению задолго до приватизации. Готовы ли те, кто кричат о пересмотре итогов приватизации к тому, чтобы лишиться и собственного имущества, которое им досталось на халяву от государства? Ведь, если пересматривать итоги приватизации, то по совести надо пересматривать их для всех, без сословной и имущественной дискриминации.
Новости партнеров