Поиск статьи

ГлавноеАналитикаОдин в поле, или Почему Трампу нужен союзник

Один в поле, или Почему Трампу нужен союзник

Опубликовано

Накануне глава Пентагона Пит Хегсет заявил о готовности США воевать за Панамский канал.

«Китайские компании продолжают контролировать критически важную инфраструктуру в районе канала, что даёт Китаю возможность осуществлять наблюдение за всей Панамой. Это делает Панаму и США менее защищёнными, менее процветающими и менее суверенными. И, как сказал президент Дональд Трамп, эта ситуация неприемлема… Я хочу быть предельно ясным: Китай не строил и не будет использовать Панамский канал в качестве оружия». Конец цитаты.

Новости партнеров

Не знаю, подразумевал ли американский министр обороны решимость Белого дома силой выдавить Китай из Панамы, а равно (это вполне просматривается) и из Латинской Америки, а следом из всего западного полушария, но прозвучало это довольно грозно. Видимо, так и задумывалось.

Тем не менее, совершенно очевидно, что торговую войну с Пекином Вашингтон уже начал. Несмотря на довольно внушительный список стран, попавших под американский тарифный град, нет никаких сомнений в том, что его главными целями были КНР и Евросоюз.

Первой Трамп уже повысил пошлины до 104%. Как рассказал журналист Fox Business со ссылкой на Белый дом, пошлины США на продукцию из Китая в размере 104% начнут применяться уже с 9 апреля. То есть, с сегодняшнего дня.

От второго — требует репараций за прежние годы неравноценного торгового обмена.

«Мы установили большой тариф для Европы. Они садятся за стол переговоров; они хотят говорить, но разговоров не будет, пока они не будут платить нам большие деньги ежегодно — не только за настоящее, но и за прошлое», — заявил Трамп на борту Air Force One.

Не менее очевидно и то, что в этой войне Трамп и США остались без союзников. Они не могут, как раньше положиться на Европу, чья политическая элита настроена крайне враждебно по отношению к нынешней вашингтонской администрации.

«Торговая война, начатая Дональдом Трампом, касается всего мира, а не только ЕС и Франции. Я считаю, что, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы быть едиными. Все те, кто верит в международную торговлю, в свободную торговлю, и демонстрации, сделанные в последние десятилетия — что это способствует росту занятости и сближению между странами, могут вместо этого сблизиться и продолжать торговать между собой. Я думаю, что перед нами даже есть такая возможность», — заявил накануне министр-делегат по вопросам внешней торговли и французских граждан за рубежом Лоран Сен-Мартен.

Новости партнеров

Да и в принципе ещё неизвестно, кто для Трампа является бóльшим врагом — китайцы или евроглобалисты.

На этом фоне на Западе всё чаще звучат голоса, что без союзников, будучи, фактически, «один в поле», Трамп эту войну не выиграет.

Так, по словам одного из самых известных экономических советников Германии Роланда Бергера, Европа будет вынуждена искать пути сближения с другими странами ради совместного противостояния внешнеэкономической политике США.

«Европейцы сближаются — как это уже было в вопросе обороны, так теперь и по вопросам свободной торговли и ответных пошлин. Это может ускорить развитие свободной торговли в других частях мира: Япония, Индия и Южная Корея уже ведут переговоры о зоне свободной торговли».

В то же время «изолированные США в долгосрочной перспективе вряд ли смогут остаться в стороне».

С этой точкой зрения сложно не согласиться. Несмотря на существующие геополитические противоречия, перспектива сотрудничества ЕС и КНР, по крайней мере, в рамках согласованного ответа на действия США и возможного смягчения двусторонних экономических разногласий, совершенно не выглядит фантастической.

Давно уже замечено, что глобалисты — естественный союзник Китая, который, используя их идеологическую зацикленность на противостоянии с Россией, наращивает собственное экономическое и политическое могущество.

При этом Китай не мешает Европе давить на Россию через санкции, в том числе, отказываясь покупать наш газ из западносибирских месторождений (разрешение на строительство газопровода «Сила Сибири-2» до сих пор не получено).

Новости партнеров

В этой связи довольно логичным видится сближение Вашингтона и Москвы, в выгодности которого Трампа активно пытается убедить глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В чём тут наши «плюшки» — понятно без дополнительных разъяснений. Снятие американский санкций позволит Москве решить большинство экономических проблем (как минимум, избавиться от зависимости от Пекина). А выход США из украинской войны ускорит падение киевского режима.

Но не менее важно и то, что в развязанной торговой войне Вашингтону было бы крайне невыгодно получить Россию в качестве противника, точнее, союзника самого сильного из противников США, поскольку в ближайшей перспективе это могло бы иметь самые неприятные последствия для Америки в целом и лично для Трампа.

По этому поводу знаменитый американский режиссёр Оливер Стоун ещё раз напомнил об искусственности американской русофобии.

«Вся эта история с ненавистью к России настолько негативна. Это так не по-американски. Они потенциально наши лучшие партнёры, как и китайцы. У нас есть менталитет, что они враги. Это всё привито пропагандой. Если вы отправитесь в Китай или в Россию, вы не услышите таких злобных разговоров». Конец цитаты.

В том, что на самом деле воевать (даже экономически) с КНР Трампу не хотелось бы, убеждают и вчерашние комментарии пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт, отметившей, что американский президент убеждён, что Китай хочет договорённости с США по пошлинам, но Пекин не знает, как сделать это.

«Если Пекин выйдет на связь с Вашингтоном для сделки, Трамп будет невероятно щедр», — подчеркнула спикер американской администрации.

Вот только идти на поклон к «белому господину» Китай явно не собирается.

«Угроза США повысить тарифы против Китая — это ошибка, которая в очередной раз обнажает шантажистскую натуру американцев. Если США будут настаивать на навязывании своей воли, Китай будет бороться до конца», — заявило Министерство коммерции Китая.

Что будет делать Белый дом в условиях затяжной торговой войны «против всех», мягко говоря, не совсем понятно.

Проблема в том, что Дональд Трамп, отличающийся невероятной импульсивностью, сам загнал себя в прокрустово ложе быстрых и громких успехов. Своей риторикой, полной несбыточных пока обещаний, он значительно подогрел ожидания в американском обществе, и теперь, если его затея с миром на Украине за 100 дней или тарифный «марш-бросок» не завершатся очевидной и скорой победой, всё это будет иметь крайней негативные последствия для электоральных перспектив как республиканцев на промежуточных выборах в Конгрессе США в ноябре 2026 года, так и для самого Трампа (Вэнса) на президентских выборах в 2028 году.

Таким образом, сама логика начавшегося экономического противостояния подсказывает США курс на сближение с Россией. Даже The Hill пишет о том, что «Трамп идёт на уступки Путину по Украине, пытаясь вбить клин между РФ и Китаем».

Но сумеют ли в Вашингтоне здраво оценить собственные шансы на итоговую победу — большой вопрос.

antifashist.com



В сдаче Сум будет виноват Трамп, истерит Зеленский

До полного освобождения Курской области остался шаг, но темп наступления снижаться не будет Из Суджанского района от обзорщиков, связанных с Пентагоном, поступила информация, что русские...

Трансформация Трампа или его истинное лицо?

К нестройному хору оценок текущей позиции Вашингтона по украинскому конфликту присоединился и рокфеллеровский Совет по международным отношениям (CFR). "Ускользает ли от Трампа соглашение о...

Фёдор Лукьянов. Хотят ли США самоустраниться на самом деле

Всплеск комментариев руководителей США о готовности прекратить усилия по украинскому урегулированию свидетельствует, что американская сторона вникла в особенности данного конфликта. Изначальное предположение, что ненужную...

Читайте также

Не в мае. Мировая война пока откладывается

Авиация бомбит ядерные объекты, а спецназ зачищает их на земле. Такой нехитрый план, если...

Ростислав Ищенко. Сырский и пустота

Генерал Сырский явно профессиональнее своего предшественника Залужного. Ему удаётся уже год удерживать от коллапса...

Найдено лучшее оружие против дронов. Где его прятали столько лет

Пушка, пролетавшая всю войну на Ил-2, еле-еле пробила себе дорогу в сухопутных войсках Сейчас на...