Поиск статьи

ГлавноеАналитикаФрагментация мировой экономики на марше

Фрагментация мировой экономики на марше

Опубликовано

Падение рынков возобновилось. Надо понять дальнейшее развитие событий и суть уже произошедшего.

Промежуточный расклад по тактике и стратегии Трампа и результатам тезисно:

Новости партнеров

Рынки в небольшом отскоке продержались недолго. Моментом Х должен был стать результат игры в «гляделки» между Пекином и Вашингтоном. Китай ответил своими пошлинами на 34%. Трамп угрожал, если Китай от них не откажется, еще на 50% поднять тарифы. Дедлайн прошел. Теперь в отношении Китая будут общие тарифы в 104%.

Если никто не моргнет, переговоров так и не будет, то обвал продолжится с новой силой. Но Пекин вообще требует отменить все односторонние тарифы против него.

Чем ответит Китай (полуофициально обещает):

  • Резко повысит пошлины на с/х товары США.
  • Запретит ввоз мяса птицы из США.
  • Остановит сотрудничество по фентанилу.
  • Контрмеры в секторе услугю
  • Запретит импорт контента из США.
  • Начнет расследование по интеллектуальной собственности компаний США в Китае.

Через аналитиков в СМИ Пекин посылает сигнал, что готов задействовать и ДКП — девальвирует юань в том числе. Сегодня впервые ослабил офшорный юань до формально выше психологической отметки — 7.2038. Впервые с осени 2023 — намекает.

Вообще, это хороший повод для нас ревизовать свои отношения с Китаем. Понятно, стратегический партнер, все дела, но о технологиях, а не только о сырье на экспорт и барахле в виде импорта, поговорить время приходит. Особенно если противостояние Китая и США реально переходит в клинч.

Между тем, 70 стран, по словам главы минфина США Бессента, уже готовы к переговорам. Всего, высока вероятность, 30% тарифных претензий будет снято в переговорах. Среди «штрейкбрехеров» выделяются Япония, Корея, Индия, Вьетнам.

Персонально с Трампом начнут договариваться и отдельные страны ЕС — это будет подтачивать евроконцлагерь.

Новости партнеров

За Европой смотреть смешно. ЕС исключит даже бурбон из своего ответного тарифного списка. К правительствам Франции, Италии и Ирландии тупо пришли производители алкоголя и популярно объяснили, что сектору с/х тогда пи… в общем, будет больно.

Но ЕС ужесточит атаку на IT гигантов США.

Несмотря на кучу терпил внутри Америки — крупных компаний, значимо потерявших на обрушении рынков капитализацию, есть даже те, кто заработал. Например легендарный Баффет. Его Berkshire Hathaway около 30% средств держит в кэше — максимум с 1990. Мощный старик. Это подсказка всем — когда начнет покупать активы — значит заканчивается острая фаза.

Подсказчиком часто бывает и нефть. Пока же вероятность движения цены к $50 за баррель высока. Сегодня даже засуетился наш ЦБ. Правда, он, скорее, увидел хороший повод. Разворот по рублю он может обеспечить. От диапазона 95-100 за доллар никуда не уйдем.

При этом основных целей пока Трамп добивается, несмотря на то, что рынок за эти дни потерял ~$9 трлн.

— Рынки сдуваются (после пандемии росли без серьезных коррекций — пока убрали. ~12%, можно больше — около 20%). Коррекция нужна была Трампу в начале срока. Вуаля.

— Индекс доллара с начала его президентства прилично ослаб. Со 110 ушел на 102. Это поможет США.

— На панике все ринулись в госдолг. Ставки по 10-летним облигациям за пару месяцев упали почти на полпроцента — неплохо. Обслуживанию долга поможет.

Новости партнеров

— ФРС получает все больше аргументов в пользу снижения ставки — рынок ждет.

Но есть и потери. Скандальчик разгорается вокруг Питера Наварро. Дело в Маске, который назвал его идиотом. Демшиза обвиняет Наварро, что со ссылкой на выдуманного персонажа, продавливал идею тарифов. Профессора, конечно, отожмут от тела Трампа. И хотя вся история США XIX века и первой половины XX связана с тарифами, повод для нападок будет железный. Трампу придется создавать много инфоповодов, чтобы отвлекать внимание аудитории. И появляется много мотивов заняться проблемой американских СМИ. Об этом отдельно.

Автор — экономический эксперт, спикер, преподаватель, консультант, руководитель экономического направления в «Русской Медиагруппе»

@alexbobrowski



Северная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в беде

Участие военнослужащих из Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в освобождении от украинской оккупации Курской области Российской Федерации стало для неонацистского режима Зеленского и его зарубежных...

НАТО ошарашено: Т-90М «Прорыв» оказались нужнее России не на Украине, а под Питером и...

На западном и северо-западном направлениях пока не гремят пушки. Но спешно возрождаемый ЛенВО уже лихорадочно садится в стратегическую оборону Аналитические службы НАТО ломают головы: куда...

Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной раз обострилась. По странной традиции, самые яркие новости недели приходят...

Читайте также

Штурм Покровска: оборона ВСУ прорвана на трех участках, наши ДРГ кошмарят бандеровский гарнизон

Замедление наступления ВС РФ было оперативной паузой, а не заслугой «мясника» Драпатого В Сети появились...

Обвал обороны ВСУ на Сумском направлении: Беловоды и Водолаги — уже наши

Продвигаясь на Мирополье, «северяне» запрут бандеровцев в гигантском «котле» Еще десять дней назад продолжались упорные...

Великая Победа в одной цитате

Седьмого мая 2015 года в популярной лондонской газете "Дейли Мейл" британский военный историк Макс...