Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЕвропа вновь мечтает об Одессе

Европа вновь мечтает об Одессе

Опубликовано

Сегодня в Лондоне решают, из кого именно состоящий воинский контингент будет отправлен на оставшиеся от Украины территории. Поскольку у общеевропейского блока с геополитической фантазией напряженка, несложно предположить, что франко-британцы и примкнувшие к ним армейские будут базироваться там, где они, вернее, их прапрадедушки мечтали закрепиться в период нашей Гражданской войны, в 1918-1919 годах. Страны Антанты пытались еще сто с лишним лет назад уркаганить на Украине, но поняв, что ловить нечего, позорно ретировались. Поспешная эвакуация привела к катастрофе для тех, кого они вознамеривались защищать. И история, у которой нет сослагательного наклонения, свой вердикт в итоге вынесла. Одесса стала советским, оставшись русским городом.

Мы не знаем, известно ли о позоре и провале миссии тогдашнего экспедиционного корпуса, составленного главным образом из англичан и французов и находившегося под командованием французских же генералов с пышными фамилиями, тем, кто сегодня заседает в Лондоне.

Новости партнеров

Но последние примерно шесть недель мы понимаем, и даже в деталях, кто действительно и как именно пытается разрешить геополитический кризис европейской безопасности.

Россия. США. Москва. Вашингтон. Дипломатическая мелодия для такого дуэта, хотя имеются желающие вмешаться в него своими хриплыми и фальшивящими в каждом слове голосами. Хотя, казалось, уже даже самым твердолобым политическим украинцам должно быть ясно: если говорят Путин и Трамп, а всех остальных лишь информируют о содержании беседы, то и номер тех, кого в лучшем случае ставят в известность, как вчера это сделал президент США в отношении просроченного лидера киевского режима,— шестнадцатый. По степени значимости и допускаемому влиянию на переговорный процесс.

Кремль это тоже дал понять, и во вторник, когда разговор состоялся, и на следующий день, в среду, когда представил расширенные тезисы беседы президентов двух сверхдержав.

Здравый тон и реалистический подход к распутыванию сложнейшей ситуации, с одной стороны, и всякое отсутствие связи с происходящим в зоне СВО — с другой. Возникает совершенно закономерный вопрос: а почему так?

Почему Стармер, Макрон, почти уже федеральный германский канцлер Мерц упорствуют в самоубийственном европейском параде-алле с целью «разгрома России»? Вероятно, потому, что, в отличие от нынешнего американского лидера, они — не самостоятельные политические фигуры, а ставленники. Обремененные кучей обязательств перед теми, кто им протежировал всю их карьеру, долгую или краткую.
Кстати, не исключено, да и даже наверняка, что это были американцы. Просто не из той части истеблишмента, что ныне представлена в Белом доме, а из той, что намерена и дальше, чего бы это ни стоило, добиваться нашего поражения.

Сегодня, чтобы сохранить хотя бы относительный внутриполитический статус-кво, с соответствующей апатией и покорностью населения, а значит, с пространством для маневра для глобалистских элит и дальше сохранять управляемость Европы, и континентальной, и островной, там абсолютно необходима внешняя угроза. Мы на эту роль — в отсутствие всякой альтернативной позиции или точки зрения — годимся идеально. Очевидно, что чем больше и чем интенсивнее будут наши двусторонние контакты всех уровней с нынешней американской администрацией, тем больше нас станут демонизировать общеевропейцы. Понятно, что и киевским такое положение дел кажется и окажется выгодным. У них расширяется пространство для тактических политических игр.

Несет ли сегодняшнее лондонское толковище для нас хоть какую-то угрозу? Конечно, нет. Между словами на публику и конфиденциальными оценками разница есть, и она существенная, если не сказать — колоссальная.

Новости партнеров

Навредят ли собравшиеся в британской столице возобновившимся нашим контактам с американцами? Тоже нет. Утвердительно нет, потому что совокупный потенциал любого уровня у возможных саботажников процесса мирного урегулирования и имеющегося у США точно не в пользу общеевропейцев.

Тогда почему мы об этом говорим?

Потому что пока на нашу родину еженощно летят беспилотники, маршруты для которых, как и цели, выбирают европейские натовцы, пока киевские вставляют свое слово в двусторонних российско-американских дискуссиях, пока в ЕС ищут, где бы собрать почти триллион евро на войну с нами, мы не можем и не будем чувствовать себя в безопасности. Пока наши озабоченности не прописаны черным по белому, не включены как пункты в соглашение о мире, пока Украина не денацифирована, пока не обозначен ее нейтральный, внеблоковый статус, у нас в союзниках — только наша армия и наш флот. И даже если европейские политики тренируются махать хвостами в требуемой их хозяевам амплитуде, мы не можем и не будем доверять жестам.

Судьба их экспедиционного корпуса — история. Мы же живем сегодняшним временем. И поступками.

Так что подождем дел, отточенных, сформулированных и положенных на бумагу договоренностей, как и признания, документированного, подписанного и принятого нашими противниками, что мы в противостоянии с ними безоговорочно победили.

ria.ru



Почему план Дональда Трампа по Украине не работает

Бывают ситуации, когда понятно лишь то, что ничего не понятно. Процесс урегулирования кризиса на Украине (или процесс затягивания этого урегулирования?) сейчас находится именно в...

Мы любим вас снова: Россия нащупала главную болевую точку Европы

Вирус трансгендерства, который помогает бородатым мужикам попадать в женские раздевалки и безнаказанно ломать лицевые кости настоящим представительницам женского пола на ринге, коварно проник в...

Франция стала полигоном для новых репрессий в Европе

Правые и ультраправые политики выражают несогласие с решением суда по делу экс-лидера французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В ее поддержку уже высказались...

Читайте также

Харьковский фронт: Сырский понял, что зря положил батальоны в белгородском и курском приграничье

Красное Первое — наше. На Купянском направлении у врага заканчивается живая сила, ранее прибывшие...

Почему план Дональда Трампа по Украине не работает

Бывают ситуации, когда понятно лишь то, что ничего не понятно. Процесс урегулирования кризиса на...

Ростислав Ищенко. О несдающихся

У себя в Телеграм и во многих других местах я часто натыкаюсь на дискуссию:...