ГлавноеАналитикаПравый вектор как инструмент европейского раскола

Правый вектор как инструмент европейского раскола

Опубликовано

Новая европейская агрессия против России готовится на старой «линии Мажино»

В прошедшие выходные СМИ облетела новость о некоем слёте, который провели в Мадриде лидеры консервативных партий, считающихся на Западе «ультраправыми». На самом деле они просто правые, никакие не «ультра», только «внесистемные», в смысле, вне леволиберального «консенсуса» либералов и социалистов, за что их и шельмуют. Всех к себе пригласил Сантьяго Абаскаль (не путать с «футбольным» однофамильцем), лидер испанской партии Vox. А официальным девизом саммита, как его назвали участники, дополнившие закулисные обсуждения повестки митингом, впрочем, не шибко многочисленным, стал протрамповский плагиат MAGA – MEGA («Make Europe great again»).

Общий лейтмотив комментариев, кочевавший из одного СМИ в другое и далее:

Новости партнеров

Лидеры ультраправых Евросоюза призвали к новой «Реконкисте» (так назывался процесс отвоевания христианами у мусульман-мавров частей Испании и Португалии в начале прошлого тысячелетия).

Наиболее известные участники, среди которых безусловно солировал лидер венгерской ФИДЕС, премьер-министр Виктор Орбан, — Марин Ле Пен («Национальное объединение», Франция), Герт Вилдерс (Партия свободы, Нидерланды), Андрей Бабиш (ANO, Чехия, бывший и возможно будущий премьер), вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини («Лига Севера») и т.д. Настроения участников выразил Орбан, заявивший на митинге, что:

Торнадо [Дональда] Трампа всего за несколько недель перевернуло глобальную политику. Ещё вчера нас считали еретиками, а сегодня мы – мейнстрим.

С «мейнстримом» венгерский лидер явно поторопился. Не учёл советов товарища Сталина, предупреждавшего, что «Головокружение от успехов» к добру не приведёт. «Патриоты за Европу» — движение и фракция этого объединения, созданного по итогам прошлогодних выборов в Европарламент, унаследовавшие преемственность от предшественников из фракции «Идентичность и демократия», — там лишь третья по численности. И сильно уступает фигурантам леволиберального «двухпартийного консенсуса», как «европейцам-народникам», так и социалистам. Даже по отдельности. Тем более их негласной коалиции «во славу глобализма», куда относятся ещё и «еврофедералисты» из ЗЕСА – фракция «Зелёные – Европейский свободный альянс». Они успели проскочить в Европарламент на фоне угасающей, но ещё остаточно инертной популярности зелёной повестки. Причём, перед выборами, когда правые собирались в Брюсселе в апреле прошлого года, их надежды были куда более амбициозными, но жизнь расставила всё по своим местам. То же и в ходе досрочных выборов во Франции, где, надо признать при всём негативном отношении к курсу Эммануэля Макрона, он своими тактическими манёврами вдоль линии фронта в партийном спектре запутал и начисто переиграл Ле Пен. Как по нотам разыграл её противоречия с левыми, использовав тем самым едва ли не единственный шанс, который, если бы не использовал, то запахло бы досрочной отставкой. Но этого не произошло. Так что литавры, в которые бьют правые, преждевременные. Тем более, что как видим по Орбану, основной энтузиазм связан с не с собственными достижениями, а с Трампом. То есть «паровозом», вытягивающим за собой весь «правый» европейский «состав», служит внешний фактор, что само по себе уже не есть «гуд». Вычтем Трампа из уравнения с тем же Макроном, тем же Киром Стармером и той же «тёткой Урсулой» [фон дер Ляйен] – и посмотрим на реальное положение вещей. На самом ли деле «прошло время» прежней Европы, как об этом в митинговом раже заявлялось в Мадриде? И если даже оно действительно прошло, то что взамен и куда приведёт? Это первое.

Второе. Понятен наш, отечественный интерес к европейским правым. Но он не стратегический, а тактический, объясняющийся их оппозицией западному вмешательству на Украине, которое ведёт «инклюзивный» истеблишмент. Сейчас нам это важно, но по мере продвижения вперёд и ослабления сопротивления ВСУ, этот интерес к правым будет ослабевать, выпуская на авансцену соображения другого порядка. Когда был жив «европейский проект», чуть не ставший было действительным «мейнстримом» в позднем СССР, тогда можно было говорить о стратегии, субъективным хаосом складывавшейся в мозгах, воспалённых европейским «фильством». Которые тогда не охладила даже постановка американских «Першингов» и «Томагавков» в ФРГ. Сейчас же этот проект мёртв. Он не подлежит ни политической, ни экономической, ни, тем более, экзистенциальной реанимации. И ставить на него бессмысленно. Враг моего врага – не обязательно мой друг; более продуктивной видится политика ослабления на «той» стороне всех, поощряя противоречия, в которых они погрязли.

Третье, самое главное. Что это за лагерь такой – европейские правые? Встречный вопрос: а что такое Мадрид, где они собрались? Ответ навскидку: это сакральный католический и, соответственно, глобалистский центр, в котором соединены интересы Британии и Ватикана – на уровне большой политики и большого бизнеса, эту политику на Западе делающего. Испания — единственная контролируемая Ватиканом европейская монархия; остальные – в британском ведении – от Скандинавии до Бенилюкса и далее до Лихтенштейна и Монако. Испанская монархия тесно связана с нацистским наследием диктатора Франко, который с подачи Святого престола организовал трамплин для переброски высокопоставленных нацистов в Новый свет и крышевал у себя самые разнообразные нацистские структуры, вроде послевоенного объединения сотрудников СС и СД — организации ODESSA во главе с Отто Скорцени. В преддверие прихода нацистов к власти именно в Испании появился папский орден Opus Dei – зеркальное отражение Чёрного ордена СС в якобы «ненацистской» части европейской политики. Связь Бурбонов с этим орденом, через который Ватикан осуществлял «инициацию» их подорванного «сакралитета», общеизвестна. Испания – вотчина банковской группы Santander, контролируемой влиятельным семейством Ботин, завсегдатаем самых разных глобалистских тусовок, вплоть до Трёхсторонней комиссии. Группа на пару с ещё одним банком контролирует банковскую систему страны, соединяет своим участием в банковских сетях интересы клана Ротшильдов с брюссельской бюрократией, а также с папским престолом (одно время она даже управляла Банком Ватикана).

Подходим к главному: кого из правых в Мадриде не было, и почему? Не было германской «Альтернативы» (АдГ), с которой с подачи Ле Пен «европатриоты» поссорились ещё в мае прошлого года, скабрезно пообещав «рядом не садиться». У неё даже в Европарламенте собственная фракция – ESN («Европа суверенных наций»). Не было, без всякого объяснения причин главного союзника Трампа Найджела Фараджа из «партии реформ»; на него в Белом доме явно делается ставка как на будущего лидера страны. Взамен надоевшего Стармера, «замазанного» связями с «наихудшим президентом США за всю историю». Догадались, о ком это Трамп? Нет никакой информации об одном из ударных правых отрядов – Австрийской партии свободы. «Зависла» польская PiS («Право и справедливость») «последнего из могикан» Качиньских, у которой на почве Трампа обострилось раздвоение сознания между русофобией и традиционными ценностями, а также «волынскими» вопросами к Киеву на фоне ему же и помощи. Все это сигнализирует о серьёзном европейском расколе и хаосе в умах общественности, чувствующей, что всё идёт куда-то в не очень хорошем направлении, но не понимающей, что и кто идёт и куда конкретно.

Новости партнеров

Ещё одна «лакмусовая бумажка»: не знаем, как в кулуарах, а на митинге правых не нашли ответа «проклятые» европейские вопросы к Трампу. Насчет 5% ВВП на оборону. Насчёт вывоза палестинцев из Газы и т.п. Когда вопросы есть, а ответов на них нет – всегда возникает ощущение недосказанности планов. Умолчание – не обязательно отсутствие позиции (хотя и оно уже бьёт по интересам правых), это ещё и нежелание эту позицию озвучивать ввиду либо её одиозности, либо нежелания ссориться с тем же Трампом.

Между тем, известно, что «правая рука» Трампа – «главный инквизитор» Илон Маск – вплотную принялся за власти двух стран. И если в Британии он пока занят дискредитацией действующей власти, то в Германии, где репутация власти ушла в глубокий «плинтус», его интересует «позитивная» повестка – продвижение АдГ. Причём, как вариант, в альянсе с ХДС/ХСС. И это на фоне констатации рядом экспертов растущих противоречий по всему Старому свету. Во-первых, между Россией и Европой – Украина и Калининград и в целом Балтика, где нам, судя по инциденту в Усть-Луге, прямо навязывают морскую войну, рассчитанную на изоляцию и блокаду калининградского эксклава, что создаёт очевидный casus belli. Во-вторых, между Германией и Польшей; представим, например, раздел Западной Украины между восточноевропейскими «мелкими хищниками», где солидный кусок отхватит польская «гиена». Как к этому отнесутся в Берлине в контексте нынешних рубежей по Одеру – Нейсе? И не возникнет ли искушения вспомнить про другой рубеж: Данциг – Бреслау? В-третьих, между Германией и Францией. Опять-таки, представим себе «дамский междусобойчик» Лен Пен с Алисой Вайдель. Он как сочетается с франко-германской осью эсэсовской модели «новой Европы», воплощённой в ЕС? Никак. Эта ось однозначно будет разрушена – самими правыми. В-четвёртых, между Германией и Австрией, если обе страны одинаково равнодушны к мадридским посиделкам своих идейных братьев, а в бывшеимперской Вене никогда не исчезали настроения в пользу немецкого единства. Уж не говорим о воспроизводстве исторических коллизий немецко-чешского формата. Или польско-чешского, «тешинского». Тут недавно Дмитрий Медведев в ответ на циничное хамство из Праги пожелал им новой «Пражской весны». Не-а! Им надо пожелать нового Мюнхена, без всякого нашего участия. Как в преддверие августа 1968 года предлагали в ГДР, «Сами не входите, нас пустите, мы справимся. Им просто нужно послушать немецкую речь».

В-пятых. На примере «автономии» немцев и австрийцев внутри правого европейского лагеря виден традиционный европейский водораздел по «линии Мажино». А по «нежным» отношениям Трампа с Фараджем проглядывает тот, кто им будет рулить с Запада. Не забудем: обе мировые войны затевались против России, но начинались на Западе. Потому, что имел место аспект неизменного британо-американского перетягивания каната между метрополией и колонией, что взяли, да и поменялись местами.

Что в сухом остатке? Ровно в 55-ю годовщину начала Второй мировой войны, 1 сентября 1994 года, правящим на тот момент в Германии блоком ХДС/ХСС был принят документ «Размышления о Европе»; в нём имелся такой абзац:

Если европейская интеграция не будет развиваться, соображения собственной безопасности могут вынудить или подтолкнуть Германию к самостоятельной стабилизации Европы традиционным (то есть военным – В.П.) путём.

Отсюда сам бог велел перекинуть мостик к более раннему варианту подобных «размышлений» – документу Верховного командования СС «Идея мира для Европы 1944/1955»:

Германия ведёт эту войну ради создания Европейской конфедерации как ассоциативного и социалистического сообщества народов Европы.

Не кажется ли, читатель, что документ ХДС/ХСС 1994 года напрямую вытекает из документа СС/НСДАП полувековой давности до него? И добавим, что именно нацистский план составил основу проекта ЕС, реализованного Маастрихтским договором (1992 г.). Как и перед Второй мировой войной, Вашингтон оказывает давление на Лондон и Берлин, чтобы не допустить их союза, ибо не уверен, что он будет направлен на Восток, а не на Запад, в направлении Атлантики. Выполнение обеих частей программы, сформулированной двумя процитированными документами, обеспечивает США перехват у Британии управления европейским равновесием и противоречиями, не оставляя Лондону иных вариантов, кроме приглушения неоимперских амбиций и послушного включения в фарватер Вашингтона в очередной «антигитлеровской» коалиции. Станет ли геополитическим центром такого реванша протестантский Берлин или католическая Вена – уже другой вопрос. Проект ЕС себя исчерпал. И поскольку Европа так и не смогла до конца превратиться во «второй (содомский) Вавилон», ей вполне может предстоять роль «четвёртого рейха», одним прологом которого служит мадридское сборище, а другим – планы «договорняка» на Украине. Маховик скорее всего запущен, и глобальная многоходовка просто переходит в следующий этап, предотвратить или по крайней мере существенно отложить который может только геополитический выход России как минимум на историческую линию Керзона.

Новости партнеров

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru

Крушение печеничного домика: Трамп превратил Европу в Украину

Радость от звонка Трампа чересчур преувеличена Приятно, конечно, наблюдать, как рушится мир, построенный на фундаменте из печенек Виктории Нуланд. Как исходит миазмами липкого страха киевский...

Неожиданный прорыв ВС РФ шокировал ВСУ: Наши из Часова Яра двинулись на Краматорск

После захвата микрорайона «Новосеверный» перед группировкой «Южная» открылись новые перспективы По данным военкора Котенка, подразделения ВС РФ проломили оборонительные позиции ВСУ за северной окраиной Часов...

Безопасность Европы становится проблемой европейцев

12 февраля 2025 года однозначно войдёт в историю конфликта на Украине, и не только на Украине, но и в целом в вопросе глобальной стратегической...

Читайте также

Путин и Трамп поставили российско-американские отношения на ноги

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа состоялся. Главы России и США обсудили урегулирование...

Украину «выжмут» досуха

Взаимодействие с командой Трампа разочарует Банковую Пока Зеленский и Ермак пытаются привлечь внимание Трампа, предлагая...

Ростислав Ищенко. Не доросшие до нацизма

Боюсь, что как и предупреждали украинцы, после окончания СВО перед ними придётся извиниться. Если,...