ГлавноеАналитикаБудет вам "договорнячок": Россия отправляет на фронт сотни суперпушек Ким Чен Ына

Будет вам «договорнячок»: Россия отправляет на фронт сотни суперпушек Ким Чен Ына

Опубликовано

На фоне продолжающейся на Западе и в части наших СМИ вакханалии на тему «Трамп навяжет русским переговоры», Россия спокойно и деловито продолжает наращивать преимущество над врагом, в том числе за счёт массовых поставок в войска северокорейского оружия. Процесс идёт без лишнего шума и пыли, но объёмы его таковы, что «подгорать» начинает уже по ту сторону океана.

Англоязычные СМИ передают, что Северная Корея намерена прислать свежие войска на помощь контингенту, воюющему против ВСУ в Курской области. Об этом, в частности, сообщает американская The New York Times.

Новости партнеров

Издание приводит слова анонимного высокопоставленного источника в Пентагоне, по данным которого, северокорейские подкрепления прибудут в течение следующих двух месяцев.

Американские издания напирают на то, что 12-тысячный (по их данным) северокорейский контингент понёс большие потери (до тысячи убитых и до трёх тысяч раненых) и теперь нуждается в доукомплектовании. Однако всем прекрасно понятно, что с учётом реального мобилизационного потенциала КНДР речь может идти о том, что северокорейская армия просто знакомилась с полем боя и условиями современной войны. Сейчас разведка боем окончена, информация получена, и следующая волна подкреплений может оказаться существенно больше первой. Возможно, в разы, а может быть, и нет. Никто этого точно не знает, и это очень беспокоит врага.

Немножко «зрады» от Буданова*

За разъяснениями американские журналисты поспешили к начальнику главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кириллу Буданову (в России внесён в список террористов и объявлен в розыск). Тот заявил, что не знает численности северокорейских подкреплений, зато рассказал много другого интересного.

В частности, по его данным, только за последние три месяца Пхеньян поставил России порядка 120 самоходных 170-мм орудий «Коксан» и такое же количество 240-мм реактивных систем залпового огня М-1991. Глава украинской разведки сообщил, что в обозримой перспективе число обеих систем, вероятно, будет удвоено.

Если эта оценка верна (а в текущих обстоятельствах проверить её достоверность проверить невозможно), то к весне – к слову, прекрасное время для запуска большого наступления, или даже нескольких, – по позициям ВСУ будут бить порядка 240 сверхдальнобойных пушек и такое же количество крупнокалиберных РСЗО.

Также глава ГУРа (структура, которую следовало бы объявить террористической) сообщил, что в 2024 году КНДР передала России 148 пусковых установок баллистических ракет малой дальности KN-23. В течение 2025-го ожидается поставка ещё примерно 150 комплексов этого типа.

Новости партнеров

«170-мм орудия имеют мощные боеприпасы и хорошие возможности. 240-мм РСЗО — как и любые другие тяжёлые системы, создают больше проблем на передовой», – поделился своим пониманием ситуации (пока ещё) не ликвидированный террорист и убийца гражданских людей Буданов*.

Что почувствовали под воздействием этих откровений американские журналисты – неизвестно (возможно, злорадство); а вот у небратьев такие ситуации описываются словами «дупу пече».

Анализируй это

Понятно, что Буданов – не тот человек, словам которого можно верить. С другой стороны, в силу своего положения он имеет тесные контакты с разведками западных стран, в том числе Великобритании и США, а те весьма неплохо осведомлены, что и как делается в России.

С другой стороны, то, что КНДР поставляет в Россию большие партии «Коксанов» и РСЗО – известно было и без украинского главтеррориста. По какой-то неведомой причине Министерство обороны гонит эшелоны с северокорейскими пушками через всю страну без малейших мер маскировки. Самоходки даже не пытаются накрывать брезентом, так что свидетельств поставок в открытых источниках – вагон и маленькая тележка.

И даже в случаях, кода военные пытаются в конспирацию, маскировку и скрытность, принимаемые ими меры никого обмануть не могут. Например, на фото ниже компетентные люди разглядели под брезентом ту самую РСЗО М-1991.

Старший научный сотрудник «Центра анализа стратегий и технологий» (ЦАСТ) Юрий Лямин подтвердил, что для КНДР не представляет никакой проблемы поставить нам крупные партии вышеназванных систем.

«КНДР, если что-то запускает в серийное производство, то может производить это в очень больших количествах. Они в свою промышленность вкладываются и получают очень большие масштабы производства. Тех же «Коксанов» они произвели нескольких сотен штук, и на экспорт их отправляли. Поскольку они изготавливали эти орудия много лет, весь цикл производства налажен и запасы большие, отправить нам дважды по 120 машин – вполне вероятно», – пояснил специалист.

Новости партнеров

То же самое, по его словам, касается и упомянутой американцами РСЗО М-1991.

«Это довольно известная и широко распространённая 240-мм система. Северная Корея активно их экспортировала, ещё в 1980-е годы они поставлялись в Иран. А Иран наладил их выпуск, в том числе и реактивных снарядов. И они до сих пор в Иране выпускаются. И в Африку они поставлялись, например, в Анголу. Система давно известная, распространенная. В КНДР производилась в больших количествах и модернизировалась», – рассказал Лямин.

Что нам это даёт?

О проблемах отечественной артиллерии, как и о достоинствах «Коксанов», мы писали уже неоднократно. Если кратко – система собрана на базе немецкого 17-сантиметрового орудия времён Второй мировой войны корпусного подчинения и советских танков Т-54, Т-55 и Т-62 (или их китайских копий). В целом САУ имеет высокую проходимость, надёжность и огромную дальность стрельбы, забрасывая активно-реактивные снаряды на дистанцию до 60 километров.

Официальных данных о производстве к ним высокоточных корректируемых снарядов нет, но, по мнению экспертов, с учётом общего подхода КНДР к модернизации своих систем, скорее всего, корейцы озаботились производством взрывателей с функцией коррекции курса, аналогичных американскому изделию XM1156 (он же PGK).

Ценность системы связана не только с ней самой, но и с теми условиями, которые складываются на фронте. ВСУ продолжают получать дальнобойные европейские САУ, в частности – французские «Цезари», с которыми наша устаревшая артиллерия калибром 152-мм бороться не в состоянии. Также противник в последнее время приступил к использованию FPV-дронов на оптоволокне, и есть некоторые свидетельства, что отдельные модели могут иметь дальность до 41 километра. А это ещё больше снижает ценность старых советских артсистем, с дальностью огня до 30 км.

Есть и ещё одна проблема, которая связана с тем, что довоенные запасы снарядов и зарядов к ним были израсходованы ещё в конце 2022 – начале 2023 года, и сейчас в войска идёт продукция, выпускающаяся по приоритетам военного времени, то есть в условиях, когда объём важнее качества.

«Птичка принесла на хвосте сообщение о приказе по артиллерийским частям на запрет взвешивания порохов в артиллерийских выстрелах. Соответствующие распоряжения, в том числе на уровне НГШ, о запрете проведения в полевых условиях разборки, взвешивания и подбора массы заряда опытным путём издавались уже давно. <…> Не берусь утверждать, что наша промышленность, вот прямо, валом гонит брак. Производители вероятно колдуют с навеской ввиду общей сложности ситуации с порохами, которая выливается в разносортицу. То есть, само по себе плавание навески может быть вызвано в первую очередь плавающими характеристиками разных порохов. Возможно, причина разновеса в пороховых зарядах импортных выстрелов аналогична», – поясняет актуальные проблемы нашей артиллерии военкор Святослав Голиков.

Иными словами, химики – наши или союзных стран – дают пороха разного качества, заводы меняют количество пороха в зарядах, чтобы получить примерно одинаковые характеристики на разных партиях пороха, но получается у них не очень. Имея нестабильные характеристики выстрелов, артиллеристы в полевых условиях вскрывают заряды и снова перевешивают пороха, подгоняя их к «норме» по своему разумению. Иными словами, каждая из сторон, столкнувшись с проблемами, поступающими от смежников, тянет одеяло в свою сторону в попытке решить проблему логичным для неё образом, а командование требует прекратить перетягивание каната.

Для всепропальщиков сразу отметим: ситуация совершенно рядовая для любой воюющей страны. Никогда и нигде по-другому не было: качество боеприпасов военного времени всегда ниже, чем мирного. И в отличие от врага, мы ещё не дошли до снаряжения снарядов эрзац-взрывчаткой на основе удобрений, украинская же промышленность этим развлекается много месяцев, с понятными последствиями для их войск.

И вот на этом фоне возможность получить доступ к сотням тысяч северокорейских снарядов и зарядов к ним, произведённым по нормам мирного времени и с соблюдением технологии – выглядит весьма заманчивой перспективой.

Аналог «Хаймарса»

РСЗО М-1991 имеет те же родовые черты северокорейского ВПК: установка собирается на основе любого подходящего по грузоподъемности грузовика и имеет 22 направляющих. Система создавалась под впечатлением от советского «Урагана», но строители Чучхе сразу делали ставку на большую дальнобойность, поэтому дальность реактивных снарядов довели до 60 км, а в 2024 году северокорейская Академия национальной безопасности провела успешные испытания управляемого снаряда с дальностью в 80 км, что ставит М-1991 в одну тактическую нишу с нашими 300-мм «Смерчами» и американскими РСЗО HIMARS.

Лямин пояснил, что и в этом вопросе северокорейские товарищи пошли по максимально рациональному пути, а именно – наладили выпуск взрывателей с функцией коррекции курса, которые можно вкручивать даже в старые реактивные снаряды, превращая изделия времен Горбачёва и Рейгана в современную «высокоточку».

По словам нашего собеседника, точность северокорейских высокоточных снарядов, вероятно, не так высока, как у американских «Хаймарсов», которые изначально создавались с упором именно на прицельное поражение точечных целей, но в любом случае составляет порядка десяти метров от цели при пуске с предельной дистанции, что на порядок лучше, чем у неуправляемых снарядов.

«В любом случае, получается система принципиально другого уровня по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами, которые имеют очень большое рассеивание при стрельбе на большие расстояния», – отметил эксперт.

Поставка на фронте двух с половиной сотен «почти-Хаймарсов» – совершенно точно не пройдёт для ВСУ незамеченной. Процесс истребления штабов, пунктов управление БПЛА, складов пойдёт несколько быстрее.

В чём-то пострашнее «Искандера»

Третья система, о поставках которой идёт речь в американских СМИ – это оперативно-тактический ракетный комплекс KN-23, он же «Хвансон-11А». По дальности он не сильно отличается от нашего «Искандера»: кореец стреляет на 600 км, а наш отправляет ракету 9М723-1 примерно на 500 км. Огромная разница между комплексами – в весе боеголовки: 480 кг у нашей ракеты против 2,5 тонн у северокорейской.

Чудовищная боеголовка оставляет в месте приземления «лунные кратеры», напоминающие последствия падения метеоритов. Сравниться по разрушительной мощи с этими ракетами могут трёхтонные ФАБы.

Россия начала применять KN-23 ещё в декабре 2023 года. Однако быстро выяснилось, что у корейских ракет огромные проблемы с точностью – после пуска они могли отклониться от намеченной цели на километры. Весной 2024-го применение комплексов было прекращено, вероятно, наши и корейские конструкторы взялись за доведение комплекса до ума.

В определённом смысле KN-23 и наш «Искандер» – взаимодополняющие друг друга системы. Наш комплекс имеет существенно меньшую боеголовку, зато исключительно точен и способен прорываться сквозь ПВО противника. Северокорейская ракета лучше подходит для уничтожения площадных целей и капитальных строений вроде мостов через Днепр.

В сухом остатке

Выиграет ли северокорейское оружие нашу войну? Разумеется, нет! Нашу войну выиграет святой и праведный русский солдат, грамотный офицер, толковый управленец, бесстрашный волонтёр, честный журналист и миллионы добрых русских людей, честно и добросовестно выполняющих свою работу.

Но прибытие северокорейских систем совершенно точно ускорит проигрыш войны украинцами, сократит наши потери и приблизит наступление мира.

tsargrad.tv


* внесён в перечень террористов и экстремистов





Украинские провокаторы нацелились на мигрантов

В интернете появился скандальный ролик с оскорблениями в адрес узбеков-мигрантов. Как выяснила ФСБ, его героем оказался житель Украины, который выдавал себя за россиянина. В...

Юрий Баранчик. Все фронты Трампа

Ещё до своей инаугурации Дональд Трамп открыл достаточно много фронтов для войны, как внутри страны, так и во вне. Хватит ли на всё это...

На Украине НАТО узнала главное: Разведка перед большой войной открыла карты русских

Несмотря на все публичные разговоры о том, что у Украины сегодня проблемы с американскими поставками вооружений, ВВС США разрабатывают для ВСУ недорогую, но крайне...

Читайте также

Почему миром правят идиоты

То, что современный мир нестабилен, очевидно всем, кроме идиотов. Поначалу в Древней Греции так...

Алексей Живов: Если СВО кончится, будет хуже

Игорь Димитриев считает, что как только война на Украине закончится, то все разбегутся. Буквально,...

Зеленский оскорбил Трампа неожиданным сравнением

«Он меня испугался», - сказала коровья лепешка вслед обошедшему ее человеку. Это же была...