Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Сплошная неопределенность". Что Трамп приготовил для Китая

«Сплошная неопределенность». Что Трамп приготовил для Китая

Опубликовано

Смена власти в США очень беспокоит американских союзников. И речь не только о Европе и Ближнем Востоке. Партнеров Вашингтона интересует, как поведет себя старый-новый президент на азиатском направлении. О перспективах Индо-Тихоокеанского региона при Трампе — в нашем материале.

Австралийские опасения

Новости партнеров

Один из главных внешнеполитических проектов Джо Байдена — международные союзы, направленные на сдерживание Китая. А именно: QUAD («Четырехсторонний диалог» Вашингтона с Канберрой, Дели и Токио) и AUKUS (Австралия, Великобритания, США).

QUAD был и при Трампе. Но именно Байден пытался придать этому объединению новый импульс, устраивая постоянные провокации с Тайванем.

Его преемник очень критично настроен к достижениям уходящей администрации. И как он поступит в данном случае, непонятно.

«Архитектура региональной безопасности уязвима для подрывной деятельности Трампа», — считают в Lowy Institute, международном аналитическом центре, базирующемся в Австралии. Такие волнения на Зеленом континенте легко объяснимы.

Одно из важнейших решений AUKUS — и фактически единственное сколь-либо резонансное на данный момент — передача Вашингтоном Канберре атомных ударных подводных лодок. Австралия должна получить их к 2032-му.

Но летом в США сообщили: верфи отстают от графика даже модернизации американского флота, что уж говорить о зарубежных поставках. И вновь громко зазвучали обвинения AUKUS в неэффективности.

Капризный президент

Новости партнеров

Трамп может усугубить ситуацию, отмечают в Lowy Institute, исходя из опыта его первого срока в Белом доме, когда «администрация во всем была непоследовательной».

«Уже сейчас есть серьезные вопросы относительно будущего AUKUS, в частности, программы атомных подводных лодок, — подчеркивают профессора Уоррен и Хант. — А капризный Трамп способен еще сильнее осложнить партнерство».

Действительно, для Трампа, пришедшего (и возвращающегося) во власть под лозунгом «Сделаем Америку вновь великой», интересы США — превыше всего. Он не стесняется попрекать партнеров. Так, от союзников по НАТО требовал увеличения расходов на оборону — под угрозой выйти из Североатлантического альянса.

Недавно разговоры об этом получили новый импульс. Издание Politico, в частности, сообщило, что существует обходной путь, по которому президент действительно может вывести США из НАТО без согласия конгресса. О серьезности намерений Трампа рассказывал немецким СМИ и его экс-советник по национальной безопасности Джон Болтон.

AUKUS и QUAD порой называют азиатскими аналогами НАТО. Антиблоковые настроения Трампа могут отрикошетить и по ним. Если уж объединяющий 32 страны Североатлантический альянс его не особо беспокоит, то за трех- и четырехсторонние региональные союзы он вряд ли станет крепко держаться. Либо потребует от партнеров более деятельного участия. В любом случае судьба тех же субмарин для Австралии оказывается еще более мутной, а о новых проектах вообще речи нет.

Команда «ястребов»

Впрочем, есть и аргументы в пользу того, что 47-й президент США уделит внимание Индо-Тихоокеанскому партнерству. Все-таки сдерживание Китая, ради которого созданы AUKUS и QUAD, — его идея-фикс.

В то же время не стоит забывать: Трамп как бизнесмен предпочитает оборонному сотрудничеству в регионе одностороннее экономическое давление. Например, повышенные тарифы для КНР — он очень гордится тем, что принятые им в первый срок меры даже байденовская администрация не отменила.

Новости партнеров

«Победа Дональда Трампа предвещает ухудшение и снижение предсказуемости отношений между Вашингтоном и Пекином и усиление неопределенности в регионе, — отмечает Жак Де Лилль, директор Центра изучения современного Китая в Университете Пенсильвании. — Склонность к торговым войнам означает трения с КНР и экономические трудности для государств, вовлеченных в глобальную цепочку поставок».

Замдиректора Азиатской программы в Институте исследований внешней политики (FPRI, базируется в штате Филадельфия) Коннор Фидлер, в свою очередь, напоминает, что в команде Трампа предостаточно антикитайских «ястребов», включая, например, будущего госсекретаря Марко Рубио, Майка Уолтца, который станет советником по нацбезопасности. Они, уверен аналитик, выступят и за экономическое, и за военное давление.

«Стратегическое соперничество между Китаем и США, вероятно, усилится при Трампе», — прогнозирует также Джун Дрейер, профессор политологии в Университете Майами.

Потенциальные претензии

Энтони Имс, директор научных инициатив Президентского фонда Рональда Рейгана, полагает, что это закономерно приведет к усилению AUKUS. «Трехсторонний оборонный пакт выиграет от взглядов советников Трампа по национальной безопасности. Их упорные утверждения о том, что Китай должен быть главным фокусом большой стратегии США, дают необходимое стратегическое обоснование для соблюдения обязательств AUKUS», — указывает он.

«Многие из мер по углублению сотрудничества в области обороны и безопасности, принятых администрацией Байдена, получат продолжение», — считает сотрудник FPRI Феликс Чанг.

В целом же перспективы трамповского возвращения для Азии лаконично обобщает Чарльз Хант, профессор международных отношений Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT): единственный предсказуемый элемент политики США в Индо-Тихоокеанском регионе в следующие четыре года — ее непредсказуемость.

Даже если Трамп преодолеет личное неприятие байденовского наследия и сохранит сформированные механизмы сдерживания Китая, он может, как и в случае с НАТО, потребовать от всех союзников более серьезного вклада в общее дело. Если партнеры откажутся, то региональные блоки просто потеряют смысл.

ria.ru



Концепция переговоров – России дадут то, что у неё и так есть

Украинские источники делятся своим видением переговорного процесса. По их данным, США готовы оставить контролируемые сейчас Россией территории за Москвой. Проект соглашения также подразумевает отказ...

Освобождение Олешни создает Сумское направление в зоне СВО

Российские военные освободили хутор Олешня в Курской области. Теперь под контролем ВСУ остается только село Горналь, после чего противник будет полностью вытеснен с территории...

В сдаче Сум будет виноват Трамп, истерит Зеленский

До полного освобождения Курской области остался шаг, но темп наступления снижаться не будет Из Суджанского района от обзорщиков, связанных с Пентагоном, поступила информация, что русские...

Читайте также

Перевооружение Европы: потенциалы имеют значение

В годы холодной войны обе стороны исходили из того, что имеют значение не намерения,...

Европа не выдержит «войну на три фронта»

На фоне развязанной Трампом тарифной войны в Европе начали раздаваться голоса о пересмотре своего...

Фиаско курской авантюры ВСУ

События, предшествовавшие прорыву банд украинских неофашистов и иностранных наёмников на территорию Курской области 6...