Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВраги уделяют большое внимание появлению у Су-57 «плоского» сопла

Враги уделяют большое внимание появлению у Су-57 «плоского» сопла

Опубликовано

Профильные американские издания активно обсуждают появившиеся в Сети фото и видео Су-57 с новым типом сопла двигателя с управляемым вектором тяги. Фигурирует второй лётный прототип Су-57, Т-50-2, который впервые поднялся в воздух в марте 2011 года. Впоследствии он использовался для испытаний усовершенствованного турбовентиляторного двигателя АЛ-51Ф-1 (также известного как изделие 30), который впервые поднялся в воздух в декабре 2017 года — на самолёте был установлен только один из двигателей, наряду с одним из оригинальных АЛ-41Ф-1.

В турбовентиляторном двигателе, установленном в левой гондоле Т-50-2, так это его сопло, которое является примером новой уплощённой версии, предназначенной для оснащения АЛ-51Ф1, когда он будет установлен на усовершенствованную версию истребителя Су-57М.

Новости партнеров

АЛ-51Ф-1 был разработан как «чистая» конструкция, предназначенная для обеспечения большей тяги, меньшего веса и более низких эксплуатационных расходов по сравнению с предыдущим двигателем АЛ-41Ф-1. Недостатком более раннего двигателя является его неспособность обеспечить Су-57 сверхзвуковую скорость — полёт на скорости более 1,0 Маха в течение длительного времени без использования форсажа.

АЛ-41Ф-1, оригинальный двигатель для базовой модели Су-57, также используется в упрощённом виде в многоцелевом истребителе Су-35. АЛ-41Ф-1 (также известный как изделие 117) был создан путём модернизации существующего двигателя АЛ-31Ф, который использовался в более ранних истребителях Су-27 и Су-30.

В двигателях АЛ-41Ф-1, установленных на Су-57 и Су-35, используется сопло с управляемым вектором тяги осесимметричного типа. Трёхмерное управление вектором тяги и обеспечивает управление по тангажу, рысканию и крену.

Базовый вариант АЛ-51Ф-1 имеет аналогичную трёхмерную сопловую насадку для управления вектором тяги, но на новых изображениях можно видеть насадку двумерную, которая обеспечивает управление по тангажу, а также ограниченное управление по крену.

Такой тип «плоской» сопла двигателя также используется, например, на F-22 Raptor и в первую очередь предназначен для снижения радиолокационной заметности по сравнению с осесимметричной конструкцией сопла. Он также обеспечивает преимущества в инфракрасном диапазоне.

Создатели АЛ-51Ф-1, в комментариях, опубликованных Aviation Week, отмечают, что компания «Сухой» не была заинтересована в использовании плоской сопла для Су-57, когда эта программа была запущена. Только позже, после того как Су-57 и АЛ-51Ф-1 были испытаны, было заказано двухмерное сопло.

Поскольку «Сухой» «сопротивлялся изменениям в самом планере», разработчикам двигателя пришлось «придумать довольно сложную плоскую сопловую насадку».

Новости партнеров

Сопло имеет четыре независимо управляемые заслонки, которые работают за счет изменения поперечного сечения выпускаемого воздуха и вектора тяги. Из этих закрылков, которые установлены под углом, два предназначены для использования в дозвуковом режиме и два — для сверхзвукового полета. На изображениях также видно, что направляющие закрылки вентилируются, что в сочетании с воздухом, подаваемым через эти области, помогло бы охладить выхлопные газы и снизить инфракрасную заметность самолета.

Для Су-57 плоская сопловая часть принесла бы заметные преимущества с точки зрения снижения заметности с задней стороны. Оригинальная конструкция обеспечивала предельно низкую заметность с передней стороны, уделяя меньше внимания боковым и задней проекциям. В то же время изменённые сопловые части в некоторой степени снизят тягу, но это явно считается оправданным недостатком, учитывая улучшенные характеристики малозаметности, которые так необходимы для этого типа самолёта.

Также стоит отметить, что для версии двигателя АЛ-41Ф-1, используемой в тяжёлом БПЛА С-70 «Охотник», была разработана другая конструкция плоского сопла — без управления вектором тяги.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

Александр Носович: Украина и Европа станут объектами российско-американского торга

Пора зафиксировать начало последнего акта трагифарса "Трамп - миротворец". Несколько недель назад из Вашингтона вовсю пошли сигналы, что США могут выйти из переговорного процесса,...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный...

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс тяжелого (коллективного) оружия, доживший до наших дней. До середины ХХ...

Читайте также

«Мировое правительство» сворачивает эксперимент со сменой пола

Правительство Великобритании вслед за верховным судом страны изменило свою позицию о том, кого считать...

Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате...

Европейские лидеры отказались посетить Киев 9 мая

Несколько европейских лидеров отказались посетить Киев 9 мая по приглашению Украины, пишет издание Politico. Как...