Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПадение Дамаска: Иран столкнулся с настоящим экзистенциальным вызовом

Падение Дамаска: Иран столкнулся с настоящим экзистенциальным вызовом

Опубликовано

«Шиитская дуга» или «ось сопротивления» больше не существует» — это отмечают даже иранские СМИ, говоря о том, что сейчас свершилось то, чего добивалось ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Некоторые иранские СМИ начали называть сирийских боевиков не «террористами», а «вооруженной оппозицией». Один из советников аятоллы Хаменеи, Джавар Лариджани, пояснил, что Башар Асад не смог контролировать ситуацию в стране, и в связи с этим, мол, и иранцы не могли вмешаться.

Новости партнеров

Характерна статья в иранском издании Fars News, где описывается, что Иран всегда поддерживал Сирию, но в последние годы «террористы мутировали», стали более умеренными, и сирийский народ перестал их боятся. В то же время сирийская армия морально разлагалась по религиозным и экономическим причинам, прежнего стимула борьбы с террористами уже не было.

Однако самое главное изменение было в Башаре Асаде. Якобы Иран еще до начала войны в Ливане указывал ему на наращивание террористических групп и даже официально давала ему рекомендации, которые не были приняты во внимание и это продолжалось до последних часов падения Асада.

Кроме того, в ходе переговоров иранские чиновники выражали решимость усилить Асада, однако он поддался на обещания других арабских и западных стран.

МИД Ирана, делая официальное заявление по поводу событий в Сирии, таких подробностей, конечно, не дает, и говорит о том, что уважает единство и принцип территориальной целостности Сирии, подчеркивая, что будущее является ответственностью исключительно народа этой страны.

При этом заявлено, что Иран, подчеркивая статус Сирии как важной страны в Западной Азии, не пожалеет никаких усилий для содействия безопасности и стабильности в Сирии и с этой целью продолжит консультации со всеми заинтересованными сторонами, особенно в регионе.

Пока не ясно, осознают ли аятоллы в полной мере, что если они не в состоянии полноценно поддерживать свои прокси-силы в регионе, то это резко меняет статус Ирана. Также сдачей Асада они дали повод собственной оппозиции рассчитывать на исход аналогичный сирийскому.

Израиль теперь явно будет усиливать работу с иранской оппозицией. Однако у Ирана еще есть шанс кардинально изменить ситуацию в регионе, объявив о наличии у него ядерного оружия.

Новости партнеров

В то же время, просто объявить о наличии ядерного оружия будет мало, придется продемонстрировать его испытания. И тогда, возможно, Ирану удастся снова поднять свой статус.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

Александр Носович: Украина и Европа станут объектами российско-американского торга

Пора зафиксировать начало последнего акта трагифарса "Трамп - миротворец". Несколько недель назад из Вашингтона вовсю пошли сигналы, что США могут выйти из переговорного процесса,...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный...

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс тяжелого (коллективного) оружия, доживший до наших дней. До середины ХХ...

Читайте также

Минобороны России впервые заявило об участии военнослужащих КНДР в СВО

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов отметил вклад военнослужащих КНДР в освобождение Курской области от...

Литовцев поголовно превращают в потенциальных солдат

Власти Литвы планомерно ведут к превращению своего государства в единый вооруженный лагерь. Литовскому правительству...

Захар Прилепин. Пересчёт накануне

До 9 Мая остаётся несколько дней. Помимо бывших советских республик (к нам едут шесть глав...