Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБорис Рожин. Относительно вопроса "заморозок"

Борис Рожин. Относительно вопроса «заморозок»

Опубликовано

«Заморозки» это обычная история российской внешней политики.

Приднестровье.
Карабах.
Грузия.
Сирия.
Украина.

Новости партнеров

Важно помнить, что «заморозка» подразумевает временную приостановку боевых действий, а не какую-либо гарантию мира. Временность «заморозки» хорошо показывают размороженные конфликты в Сирии (привела к падению правительства Башара Асада) и в Карабахе (привела к ликвидации Арцаха как такового).

С другой стороны бывают очень длительные заморозки, вроде замороженной войны между Северной и Южной Кореей, где ситуация находится в полузамороженном состоянии уже много десятилетий. Но конечно и здесь рано или поздно ситуация качнется в ту или иную сторону, когда для этого сложатся внешнеполитические обстоятельства

Относительно успешных для России заморозок можно отметить Грузию, где попытка США и Грузии разморозить конфликт привела к усилению российского военного присутствия на Кавказе и окончательному отделению двух регионов от Грузии.

Приднестровье с своим замороженным конфликтом находится в подвешенном состоянии и этот конфликт может быть разморожен в наиболее неудобный для нас момент.

Это же касается и замороженного конфликта на Тайване, где его разморозят в наиболее неудобный для КНР момент.

В случае с Украиной, Кремль с 2014 года предпринимал усилия, чтобы заморозить конфликт через Минск-1 и Минск-2, но США этого сделать не дали, используя для этого марионеточный режим в Киеве. Потому что США считали невыгодныой для себя заморозку войны. В итоге, заморозить ее не дали, несмотря на все рассказы про путь к миру через Минск.

Сама по себе «заморозка» не более чем инструмент управления конфликтом. Если конфликт размораживается и заканчивается в твою пользу, в этом нет ничего плохого. Значит ты все верно просчитал. Но если ты не готовишься к возможной разморозке и отстаешь от оппонентов, которые лучше использовали краткий или длительный период мира, то это означает лишь то, что противник времени зря не терял, а ты не готовился должным образом к возможной разморозке, утерял инициативу и в конечном итоге проиграл партию.

Новости партнеров

Относительно же текущей ситуации на Украине, то «заморозку по ЛБС» у нас официально отвергли, что хорошо. Минусов у этого сценария гораздо больше чем плюсов. России необходима на Украине не кратковременная «заморозка», которая будет использована США и НАТО для второго раунда горячей войны, а ясные условия мира, которые ранее уже озвучивал Путин. Поэтому США на этот раз предлагают «заморозку», хотя в 2014 были против нее.

Автор — эксперт Центра военно-политической журналистики

t.me/boris_rozhin



Удар ВСУ по Новороссийску: продолжаем договариваться или уже хватит?

В ночь на 3 мая 2025 года ВСУ провели одну из самых массированнвх атак за последнее время, применив, в том числе, крылатые ракеты Storm...

Notizie Geopolitiche: Взяв Покровск, русские пойдут на Днепропетровск

В Донбассе сейчас решается не только территориальная судьба Восточной Украины, но и судьба авторитета Запада Российская армия в ближайшее время войдет в Днепропетровскую область. Это...

Обмен воздушными ударами: Жуткие подробности ночи на 3 мая

Досталось Харькову, Запорожью, Черкассам, а Storm Shadow конкретно оскандалились В ночь на 3 мая Россия и Украина атаковали друг друга дальнобойным оружием — не только...

Читайте также

Ростислав Ищенко: Дедушка Трамп спит на коврике

Бжезинский ошибся. Он считал, что если США не удастся удержать такие страны как Россия...

Успехи российской армии сулят Украине новые территориальные потери

Российские войска находятся вблизи от границ Днепропетровской области Украины. Этот регион используется ВСУ как...

Огненный шторм под Сумами: Буферная зона аж до Киева доведет

Под ударами наших бомб построенный за три года «Северный вал» Зеленского превращается в ничто После...